Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Интереcный глюк (а может не глюк) с Hiper+ и TopSurV

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем Ohr, 26 май 2009.

  1. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    1.924
    Симпатии:
    1.075
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    Такой вот интересный глюк
    Хочу описать один очень интересный глюк произошедший со мной вдруг кому пригодиться. Сперва об оборудовании. Приемники Topcon Hiper+, модемы внешние и база и ровер Pacific Crest. Контроллер Allegro Cx, Программа TopSurf 6.11.03 (сам знаю что старая но пока пользую эту). Программа пост обработки Topcon Tools 7.1.
    В общем решил я почистить проект в контроллере от съемочных точек, а удалять их в контроллере оптом нельзя. Ну соответственно перекинул проект на компьютер в родном формате *.tlsv. Открыл в Topcon Tools, почистил все лишние точки, перегнал обратно в *.tlsv ну и кинул обратно в контроллер без всякой задней мысли. Плюсом кинул в этот проект еще пару чертежей для упрощения съемки и разбивки. Приезжаю выставлять базу, все отлично видит и читает. Как только зашел в меню Survey-> start base, спутники пропадают наглухо. Причем их не видно ни в контроллере, ни по лампочкам на ресивере. Надо отметить что вчера 25.05.2009 года корейцы тут недалеко ядрену-бомбу взорвали ::tricks:: . Ну думаю янки отключили систему в этом районе хотя прикидываю - далековато. Достаю телефон с навигатором – спутники есть, достаю вторую тарелку – спутники есть. После этого мне слегка взгрустнулось и с грустной мордой поехал я ковырять тарелку через компьютер ::novice:: . В общем ковырял часа 2 пока не нашел. Причем только с этим проектом (я думаю все таки из за того что я его перегонял из Topcon tools-a) У меня в опциях тарелки стояло автоматическое определение антенны ресивера (только этого приемника на втором стояло как и положено внутренняя), и после старта базы, оно изменялось на (External) внешняя антенна. Которой соответственно не было. Вот приемник и пытался искать спутники со внешней антенны, а я прыгал вокруг него и слегка расстраивался. ::tell::
     
    #1
  2. Hmep

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 окт 2008
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    Краснолесье
    Здорово, Ohr.
    Хочу прокомментировать твой пост картинкой (см.) По какой-то причине* контроллер послал приёмнику команду:
    set,/par/ant/rcv/inp,ext
    После чего приёмник ждал сигналов с внешней антенны (Current input = ext) , но не нашёл, поскольку она не была подключена.
    На рисунке нормальная ситуация при работе с интегрированной в корпус антенной: Current input = int.

    * - вероятная причина: в стиле съёмки проекта TopSURV на контроллере прописана одна из антенн, которые по определению внешние. Я попробовал прописать в стиле съёмки антенну CR-G3 (внешняя топконовская тарелка типа Choke Ring), и после запуска съёмки с контроллера в настройках приёмника установилась работа с внешней антенной.
     

    Вложения:

    • Antenna.jpg
      Antenna.jpg
      Размер файла:
      63,6 КБ
      Просмотров:
      738
    #2
  3. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    1.924
    Симпатии:
    1.075
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    Похоже нашел причину. При переброске в контроллер проекта из Topcon Tools не указывается (совсем-совсем) тип съемки. То есть он стоит <Default>, даже если при создании изначально был поставлен My RTK. Указываем тип съемки в "Select Survey Config" и все.
     
    #3
  4. Hmep

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 окт 2008
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    Краснолесье
    Всё верно. В стиле Default приёмнику даётся команда ждать сигнала с внешней антенны. Повторил это на своём HiPer, сразу получил трабл с приёмом спутниов. Спасибо Ohr за уменьшение моего незнания (о Default-то я и не подумал).
    Артём, а у тебя TopSURV с английским интерфейсом, что-ли?
     
    #4
  5. Hmep

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 окт 2008
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    Краснолесье
    Итак, ЭТО НЕ ГЛЮК
    Из Topcon Tools проект экспортится на контроллер со всеми настройками "по умолчанию".
    А как же иначе
    Можно несколько облегчить себе жизнь, изменив настройки проекта, применяемые по умолчанию.
    У меня TSURV7, у Ohr TSURV6, но сути это не меняет. Я сделал следующее:
    1. Создал в контроллере проект с настройками, которые использую чаще всего (стиль съёмки, СК и так далее). Назвал его 1.tsj
    2. Нашёл на контроллере папку TopSURV, а в ней папку Jobs
    3. Файл Default.tsj из этой папки переименовал в DefaultOriginal.tsj
    4. Файл 1.tsj переименовал в Default.tsj
    Теперь, когда я создаю новый проект, по умолчанию в нём уже установлены все мои "любимые" настройки (в т.ч. нужная антенна, СК, геоид и прочее). Называю его как хочу и выполняю импорт в него проекта, экспортированного Топкон Тулсом.
    Возможно, быстрее будет после экспорта проекта из Topcon Tools поменять стиль и другие настройки руками, а не заниматься его импортом в рыбу ::blink.gif::
    Зато, вероятно, свои настройки по умолчанию это есть хорошо в любом случае, а не только в сабже (фу, птичье слово).

    Есть также и другие возможности.
    Например, удалять съёмочные точки в проекте контроллера оптом можно.
    Хотя (опять же, возможно), мы с Ohr, окромя разных версий TopSURV, имеем ещё и различные версии толкования слова "опт" ::tongue24.gif::
    Будет время и желание – думаю, разберёмся
     
    #5
  6. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    1.924
    Симпатии:
    1.075
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    Ну заливать каждый раз проект в рыбу честно говоря не интересно ибо ресурсы контроллера слабоваты для таких целей. Если скажем в проекте залит еще чертеж из 200 линии то при импорте в рыбу в самом контроллере времени это займет на пару раз покурить. По моему все таки быстрее тупо скопировать проект из компа в папку джобс и пару раз ткнуть стилусом в настройках.
     
    #6
  7. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.843
    Симпатии:
    2.949
    Адрес:
    Пермь
    Но глюки все же есть! Так например: попробуите создать проект с локальными координатами на компьютере, затем перебросить все в контроллер. Зайдите в съемка-локализация, Все! ваша локалка нафиг слетела, причем изменив координаты! Выход- экспортировать локалку в файл затем конвертить ее в tlsv (или нихера нетрогать:-). В версиях 6.11 еще и координатную систему нужно вручную выставить и потом сверить координаты. К стати TopSurV,TopLink уже 7.2 с оч вкусными особенностями. Есть выход и для тяжелых проектов, это версия TopSurV для компа(маленького и сенсорного)
    Оффтоп
    П.С. Привет старым знакомым. Звоните хоть иногда то на родные края то...
     
    #7
  8. Hmep

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 окт 2008
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    Краснолесье
    Дела давно минувших дней,
    Преданья старины глубокой...

    Имею:
    На десктопе: Topcon Tools 7.1
    На контроллере FC200 – TopSURV 7.1
    1. В проекте Topcon Tools выполнена локализация по 5 точкам.
    2. Выполняю экспорт на контроллер: Job/Export to Device...
    3. Проект экспортируется в формате TopSURV 7 Job (*.tsj)
    4. Открываю проект на контроллере и работаю.
    Никаких глюков нет. Локализация экспортнулась в первозданном виде. Все координаты в порядке. На всякий случай выполнил экспорт данных из проекта контроллера в новый проект на контроллере, посмотрел, как передалась локализация – опять же всё в первозданном виде ("передалось столько-то точек и 1 локализация", сообщает мне контроллер).
    Если уважаемый max7 опишет процедуру возникновения глука так же подробно, как Ohr на старте треда (хотя это уже предмет обсуждения для нового треда – фу, птичье слово-2 ::biggrin24.gif::), то опять же принесёт больше пользы обществу.
     
    #8
  9. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    1.924
    Симпатии:
    1.075
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    Тоже кидал проекты из топтоолса в контроллер, не замечал никаких траблов с локализацией. Все вполне корректно переноситься. Может при экспорте не ставишь галочку локализация ?

    Оффтоп
    max7 - а ты типа в родных краях так часто бываешь что тебе туда и дозвониться можно ?
     
    #9
  10. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.843
    Симпатии:
    2.949
    Адрес:
    Пермь
    Глюк заключается в том, что ЕСЛИ СЛУЧАЙНО зайдеш в меню - раб (работа) - локализация на контроллере FC-200 TOPSURF 7.1(уже после удачной передачи проекта в контроллер), и вот тут и ожидает чудо. А так если туда не заходить все хорошо.
     
    #10
  11. Hmep

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 окт 2008
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    Краснолесье
    max7! Пермяк! Ещё раз, если чё. Заходили мы так. Всё баско.
    СМОДЕЛИРУЙ последовательность действий...
    Оффтоп
    Я смотрю, мы тут на троих соображаем. Я, так-то, в Лысьве родился. Так что респектуха землякам.
     
    #11
  12. max7

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2008
    Сообщения:
    7.843
    Симпатии:
    2.949
    Адрес:
    Пермь
    Ну как еще то подробней? Первый раз все баско а второй нет еще раз просто зайди раб-локализация точность уже будет метровая.
    (Добавление)
    Причем я уже это на не на одном проекте испытывал.
     
    #12

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление