*В данной Инструкции, как и в других нормативных актах по топографической съемке, при оценке точности для удобства и простоты традиционно принята средняя погрешность. Это основано на практическом опыте контроля топографических работ. Для перехода от средних погрешностей (ТЭТА) к средним квадратическим погрешностям (m) применяется коэффициент 1,4, т.е. m = 1,4 ТЭТА. СП 11-104-97 5.25. Средние погрешности положения пунктов (точек) плановой съемочной геодезической сети, в том числе плановых опорных точек (контрольных пунктов), относительно пунктов опорной геодезической сети не должны превышать 0,1 мм в масштабе плана на открытой местности и на застроенной территории.. 0.1мм в 1:500 = 5см m=5см*1,4=7см СКО положения пункта = 7см Предельная погрешность 7см*2=14см??? Инструкция 10.3 Предельные погрешности положения пунктов плановой съемочной сети, в том числе плановых опознаков, относительно пунктов государственной геодезической сети и геодезических сетей сгущения не должны превышать на открытой местности и на застроенной территории 0,2 мм в масштабе плана… Предельные погрешности 0,2мм в 1:500 =10см. Коэфф перехода от предельных ошибок к ср. квадратическим 2 m=10см/2=5см СКО положения пункта = 5см почему разница и что я делаю не так?
Что-то ты Ленька сам себя запутал по моему.... Зачем ты тету на два множишь? Если предельная равна 2m?
Dverovoz! Средняя ошибка определяется по разности с КОНТРОЛЬНЫМИ измерениями. При этом разности не должны превышать 0.2мм. В противном случае координаты этого пункта бракуются и подлежат переопределению. Вычисляя и уравнивая, нельзя по внутренней ошибке самих измерений определить ошибку положения пунктов съёмочного обоснования ОТНОСИТЕЛЬНО пунктов ГГС. Для этого выполняется контрольное определение координат. В инструкции всё правильно. А связь с другими ошибками чисто эмпирическая.
ВВС -> Что-то вот здесь я не понял: Нельзя потому, что СКО пунктов самой ГГС неизвестно? А класс ГГС разве не подразумевает этого? Ленька -> Нафига вообще тебе тета, про нее речь в СП идет или нет? Я СП досканально не читал, но при беглом не нашел....
Андрей «Для перехода от средних погрешностей (ТЭТА) к средним квадратическим погрешностям (m) применяется коэффициент 1,4, т.е. m = 1,4 ТЭТА.» это указано напрямую в Инструкции, в СП не нашел. А вычислял «Нафига вообще тебе тета» чтоб проконтролироваться. BBC В CREDO есть возможность проектировать сети с ожидаемой оценкой точности, на выходе имеем СКО положения пункта при использовании выбранного типа приборов и методики измерений. И в институте у нас была целая курсовая по проектированию, сначала полигонометрии потом съемочную сеть с ожидаемой оценкой точности положения пунктов. «Средняя ошибка определяется по разности с КОНТРОЛЬНЫМИ измерениями.» где про это можно прочитать ? Нашел похожую тему и закинул вопрос туда. http://www.navgeocom.ru/forum//index.ph ... c=917&st=0
Связь СКП и предельно допустимой погрешности не обязательно определяется коэффициентом 2, в нормативной документации он может быть равен и 2.5, и 3.0. BBC: m(x,y)i=мю*КОРЕНЬ(1/Pi) или m(x,y)i=мю*КОРЕНЬ(QQii), где мю - СКП единицы веса, полученная по результатам уравнивания измерений, QQii - диагональный элемент ковариационной матрицы. СКП положения определяемого пункта в сети относительно исходных - неотъемлемый элемент оценки точности при математической обработке геодезических измерений.
Таким образом Вы оцениваете точность самих измерений, а не точность определения положения пунктов. Можно сколь угодно точно выполнять измерения, но это всего лишь предпосылка точного определения. Есть единственная формула определения ошибки : "то, что есть минус то, что надо". В качестве "надо" используются координаты исходных пунктов, средне-весовые значения при многократных измерениях или (с ограничением 0.2мм) одноразовое контральное измерение( что и прописанно в инструкции).
Ну что тут сказать... Может посоветовать Юрию Исидорычу обратиться к уважаемому BBC за консультацией... А то понавыдумывали какое то ТМОГИ, ковариационные матрицы, эллипсы ошибок...
Петрович, ТМОГИ я сдавал В.Д. Большакову. А чем отличается предвычесленная точность от реальной попробуйте объяснить техотделу после полевого контроля.
1. Ушли от темы. 2. BBC - Спасибо, что не обиделся, я все таки немного грубовато ответил. Я тоже. Понятно, что результаты полевого контроля и оценка точности по результатам обработки сети это не одно и тоже, поэтому не будем их сваливать в кучу (но в отчет вложим и то, и другое). Обращаю внимание - речь идет не о предвычесленной точности (проектирование - это побочный эффект), а о реальной статистической оценке точности функций измеренных величин. Конечно, можно привести банальный ряд -ложь, беспардонная ложь, статистика. Но вся матобрабработка в геодезии на ней основана. Кстати, в новом Межевом деле (см. соответствующий обмен информацией здесь же) для характерных точек участка придется приводить СКО (Вадим - в шапке написано так: "Средняя квадратическая ошибка положения характерной точки, Мt, м").
Файл про Среднюю квадратическую ошибку,Среднюю ошибку и Предельную ошибку с примерами, из учебника по геодезии 1976 года издания.
Выпал из дискуссии (проблемы с инетом). Согласен, что точно, как относятся конкретные пункты полигона к конкретным пунктам ГГС вычислить практически нельзя. Но это, думаю и не требуется условиями задачи.
Прикрепляю полезный для прочтения раздел Топографическая съёмка городских и застроенных территорий из Справочного пособия по прикладной геодезии Большакова В.Д., Левчука Г.П., Клюшина Е.Б. и др., М.Недра 1987г. Описаны требования к работам, содержанию и точности. Весит почти 1 метр. Это наши держат оборону... А если серьёзно, то Роснедвижимость и Роскартография не очень "дружат". Так что вполне возможно, что термин "СКО" там в ведомости стоит специально.
Опять же это только оценка точности, т.е. +- сколько, а так чтоб конкретно, как это имеет ввиду (если он это имеет ввиду) ВВС? Может он нам и расскажет?