Как импульсный инфракрасный лазер (опасный для глаз и кожи , что сказано в руководстве) Может обладать 1 классом опасности ? Длина волне - 870 нм Метод передачи - Импульсная последовательность Выходная мощность <6.4 Вт Ширина импульса <5нс
Когда на Вас наводят лазер, неизвестно, какого он класа безопасности. Поэтому производителям приборов с использованием источников лазерного излучения предписано, чтобы они указывали на опасность лазера для глаз и кожи, вне зависимости, какого у них класса лазер. То же самое в армии, например: строго настрого (а то дюлей отхватишь) запрещено наводить оружие на человека, даже незаряженное. Это лажа. Д/б написано «<6.4 мВт (mW)». 6-ваттный лазер прожжжжжжёт дырку в реечнике (много ж потому что маловато мощности чтобы быстро прожечь ). Один кто-то в штатах лажанулся при написании инструкции (в англоязычных руководствах тоже этот ляп есть), а все остальные при переводе и перепечатке успешно наступают в ту же лужу. Вот пример правильной информации:
А почему тогда в инструкции написано что излучение лазера опасно для глаз и ОСОБЕННО для кожи (что говорит о высокой выходной мощности) и если, что то надо обратиться к врачу.
Опасность лазерного излучения для глаз зависит от нескольких факторов. Не знаю, что там и где написано (пруфлинк прямой, пожалуйста), но, в любом случае глаза являются более уязвимым местом, чем кожа. К слову, дополнительная опасность инфракрасного лазера высокой мощности в том, что у человека нет даже рефлекторной защиты от него (при взгляде на солнце в бинокль вы зажмуритесь, а если бы солнце вдруг начало светить в инфракрасном диапазоне онли, то вы бы продолжали спокойно наблюдать его в бинокль, пока не почувствовали бы, как внутри вашего глаза что-то вскипает ). Тем не менее, если класс безопасности инфракрасного лазера есть Class I, то он полностью безопасен для Вас. При одной и той же пиковой мощности безопасность импульсного лазера выше, чем фазового, т.к. его воздействие на глаз непостоянно, и, грубо говоря, глаз успевает "отойти" от вредного воздействия. Если опять объяснять на пальцах, то представьте, что вы достали из кипятка сваренное яйцо и пытаетесь держать его в руках. Это очень больно (фазовый/непрерывно излучающий лазер), но если вы перекидываете яйцо с руки на руку, то вроде бы даже и ничаво (импульсный лазер). Если вы защитите глаза специальными очками, то к врачу вы из-за лазера не попадёте. Геодезических приборов, способных повредить вашу кожу, я не знаю. А, нет, знаю – мощные трубные лазеры (уклонофиксаторы). Если вы перекроете своим телом луч и будете сохранять неподвижность, что чего-нибудь в конце концов и словите. Но для этого надо быть, как минимум, идиотом. (Добавление) поравлю себя: выше, чем непрерывно излучающего (такой используется в «фазовых» дальномерах)