Копирую данные на компьютер с тахеометра Spectra Precision Focus 6 в формате Nikon Raw с помощью DataTransfer151. Создаю новый проект в Credo-Dat 3.10. Импортирую файл с расширением rdf. Убираю галочку с пункта "направлять измерения в журнал ПВО". Жму расчёты-предобработка-расчёт - и ни координаты ни высоты пикетов не расчитываются. В меню "Пункты ПВО" тип XY и тип H для станций определяются как рабочие. А репер, как исходный. Если с тахеометра экспортировать данные в формате SDR-20 RAW, то координаты станций отображаются сразу. Жму расчёты-предобработка-расчёт - координаты и отметки пикетов расчитались. Тагда почему не происходит расчёт в формате Nikon Raw? Пробовал импортировать в формате Nikon XYZ, но Сredo-Dat выдаёт ошибку. Если импортироавать файл формата Nikon XYZ через шаблон, то все пикеты и станции импортируются в "Пункты ПВО", даже если убрать галочку вшаблоне "направлять измерения в журнал ПВО". Что я делаю не так? Прилагаю файлы с измерениями в 3-х форматах.
Модуль (Модуль импорта данных в формате Nikon 2.00.0024 2010-05-28) - устанавливал. Правда похоже он не работает, т.к. вид меню импорта не поменялся. Формат при импорте выбираю NIKON RDF. При попытке открыть файлы проекта CredoDAT, которые вы (teas, Divliyr) сбросили Credo выдаёт сообщение "Непредусмотренный формат файла" и проект не открывается. Версия CredoDat 3,10,246,0.
Сейчас проект открылся. Но когда жму расчёты-предобработка-расчёт - ни координаты ни высоты пикетов не расчитываются. Может я не так расчёт провожу... инструкцию прочитал, но это не особо помогло... Странно, раз данные импортируются, почему расёт не происходит... и ошибок программа никаких не выбрасывает. Видимо, придется пользоваться форматом SDR... (Добавление) Кстати, teas, что Вы сделали, что у меня файл проекта стал открываться?
Попробовал в файле SDR поменять (через F4) базовый код на "код 1". Предварительно прописал код 1 в классификаторе. На против базвого кода 372 в класификаторе в колонке Код 1 написал "35". Пробую импортировать SDR файл в CredoDAT. Файл импортируется, но без кода (в вкладке ТТО - пусто). А вот с базовым кодом файл импортируется без проблем. В вкладке ТТО код отображается. Что не так опять делаю?
Она у вас не расчетает координаты,у вас один исходный пункт и вы не проводили с него измерений. Сохранил в универсальном формате.
Теперь начинает кое-что проясняться. Тогда почему Credo определил обе мои станции 1001 и 1002, как рабочие пункты? А если импортировать в формате SDR, то эти же станции 1001 и 1002 определяются, как исходные пункты. Расскажу последовательность своих действий при измерениях. Сразу скажу - измеряемые расстояния такие маленькие, т.к. провожу измерения в квартире. 1.Через меню прибора ввожу репер ВР555 с координатами XYZ равными 500, 500, 195,000. 2.Устанавливаю прибор и задаю ему быструю станцию 1001. Получаю координаты XYZ равные 0,0,0. Далее навожу на заднюю точку, выбираю ВР555, выбираю азимут 0 и провожу измерения на репер ВР555. 3.Определяю высоту станции. Жму STN - выбираю пункт 4 (установка высоты станции). Выбираю репер ВР555. Навожу на него прибор и делаю измерения. Получаю высоту станцию 193.074. 4.Провожу съёмку пикетов 1, 2, 3, и будущей станции 1002. 5.Перехожу на станцию 1002. 6.Провожу установку станции через пункт 1 - "Установка станции по точке с известными координатами или азимутом". Т.е. ввожу имя станции 1002. Ориентируюсь на заднюю точку 1001 по "известным координатам". 7.Провожу съёмку пикетов 4, 5, 6, 7, 8, 9. Получается, что у станций при импорте Nikon RDF файла уже должны быть координаты и высоты. Или я не прав?
Улыбнуло.Однако большая квартира. Вы не получаете и не определяете координаты станции 1001.Они у вас по умолчанию 0,0,0.То есть вообще без координат,по этому в Credo 1001 рабочая.Вбейте вручную координаты 1001 в Credo по X или Y(500+измеренное расстояние) и будет вам счастье.
Спасибо за помощь! В Credo в станции 1001 ввёл координаты X=500, Y=502 (расстояние от ВР555 принял 2 м, т.к. в измерениях оно не сохранилось). Ввёл высоту станции 193.074. Поменял XYH на исходные и только тогда получилось произвести расчёт. Получается, при съёмке мне надо было записать расстояние до ВР555 "в блокнот" ? Или можно было зайти в настройки станции и поменять там координаты? Интересно - передались ли бы они тогда в Credo. И почему не передаётся в Credo. высота станции 1001, если я её определил через "определение высоты станции" произведя измерения на репер Вр555. Может у меня в принципе не правильный подход к началу съёмки (ориентированию первой станции)?Я имею в виду тот случай, когда у меня есть только репер с условными координатами и его отметка (тоже в условной системе координат) - например это люк. И есть несколько точек только с координатами (например - опоры ЛЭП). Вопрос по поводу кодирования остаётся открытым. Я прописал код 1 в классификаторе. На против базвого кода 372 в класификаторе в колонке Код 1 написал "35". Пробую импортировать файл измерений в CredoDAT. Файл импортируется, но без кода (в вкладке ТТО - пусто). В настройках импорта предварительно указал использовать не базовый а КОД 1. А вот с базовым кодом файл импортируется без проблем. В вкладке ТТО код отображается.
всегда пожалуйста Вам нужно было при ориентировании взять расстояние на ВР555 и это отразилось бы в SDR. сказать ничего не могу,т.к. не работал вашим прибором.Возможно это опция которая не записывается в SDR. Вы мыслите в правильном направлении Не кодирую в Credo,рисую в Акаде.
Если в условке да и вообще всегда использую быстрая станция (0,0,0), точки хода определяю как обычный пикет, при ориентировании просто снимаю заднюю точку как пикет, репера также. IMHO это универсальный способ для любого прибора и не надо заморачиватья с вниканием в суть каждого ПО прибора, а координатки уже можно и в Кредо вбить. Правда с использованием этого способа всегда направляю все в ПВО, так как при координатной привязке например к стенникам измерения на репер надо будет ручками перетаскивать из тахеометрии в ПВО
Оказывается "КОД 1" должен состоять минимум из 3-х цифр. Написал в классификаторе в колонке КОД 1 - вместо "35" - "352", и в колонке ТТО появился код, правда не КОД 1, а базовый код.
Формат кода может быть компактный и стандартный. В компактном формате код объекта именно три первые символа. В стандартном это может быть любой набор символов, в т.ч. и "35" или "А". Какая система используется - опять же надо указать в настройках.
Возник вопрос про измерения с линейным смещением. Если при съёмке вользоваться функцией измерения с линейным или угловым смещением. А потом импортировать в CredoDat rdf raw файл, В Кредо импортируются измерения уже с внесённой поправкой на линейное смещение или эти данные не будут переноситься в кредо. В прилагаемом файле измерены 2 точки (39 и 41) с линейным смещением. Что означают строчки В строчке SS изначально измерянные данные, а в строчке CO уже пересчитанные?
Наоборот, в SS "виртуальное" измерение с учтенной поправкой; в CO (в комментариях) реальное измерение и смещения.