У нас такая проблема: приобрели электронный тахеометр Nikon. С помощью Total Station Agent скидываем данные на компьютер, а вот как их импортировать в ZULU разобраться не можем, ZULU поддерживает форматы: DXF, MIF, SHP, GPX, KML, помогите разобраться... или ссылочку на темку киньте :)
Киньте координаты в акад, с него создайте dxf, и добавте в свою зулу... хотя я думаю должен быть способ проще...
у нас нет акада, на предприятии политика покупать лицензионный софт, за акад платить не хотят :( (как впрочем и за мапинфо и диджиталс), поэтому и советуюсь, может быть есть какой-нибудь способ конвертировать данные, разработчики зулу ничего толкового не предложили
Не надо вам их конвертить, вам надо их добавить/импортировать. Звоните разрабам и трясити с них, как можно добавить/импортировать в зулу, точки с известными координатами...
Не знаю как с ,а у Лейки есть форматные файлы (в т ч иDXF) импорт данных с прибора в этом формате и в ВАШУ ЗУЛУ Еще КРЕДО-ДАТ может сотварить такую штуку как DXF
Kat_klgd, вы же с прибора скидываете измерения и обрабатываете в Total Station Agent. Оттуда есть экспорт точек в текстовый файл NXYH? Не может быть чтобы в ГИС нельзя было координатные объекты закинуть. Хотя... столкнулся тут с ГИС ИнГео, отплеваться не могу. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Российские разработчики доставляют! Также столкнулся с проблемой невозможности работы ПО в сети не по стандартному порту - отказались что-либо писать. Глянул сайт ГИС Zulu смИшная. Сочувствую вам искренне. Я бы на вашем месте сделал так: нашёл бы решение через промежуточное ПО (дома посидеть за ПК если на работе нельзя), показал бы результат, а вот как получил - "секрет". После вас считают "волшебником", ценят как важное звено обработки материала, в т.ч. и финансово.
Не то место работы, муниципальная организация, тут вообще никто никого не ценит. DXF, MIF, SHP, GPX, KML - это все, что можно закинуть в ГИС Зулу. видимо, придется трясти разработчиков, либо трясти руководство о приобретении промежуточного ПО
Зачем? Воспользуйтесь к примеру ПО от конкурентов Nikon-а - Sokkia Spectrum Link: http://www.gsi.ru/file/spectrum_link_v8-2.zip В результате (на сколько помню Nikon позволяет скачивать данные в формате SOKKIA SDR): Используете эту программу для скачивания (или импортирования) данных с Вашего тахеометра и с помощью неё же сохраняете полученный файл с точками в форматах: DXF или SHP к примеру.
Как бы не было удивительно освоил его, и даже настроил под топографию, точки импортирует на ура, столько работы в ней переделал, вот только в администрирование она конечно сильно сложна... Растр правда лучше привязывать самарским модулем. Вообще из того с чем я работал это был самый лучший вариант...
Андрей Р., Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Не согласен, ИнГео в администрировании очень прост. Но и по функционалу тоже прост и беден. Даже по сравнению с Mapinfo, не говоря уже про Autodesk Map3D или ArcGIS. Настроить под топографию... А в нём можно строить рельеф? Если нет, то рисовать топографию в нём не стоит. А если и есть, то сильно уступает Civil и GeoniCS. Я столкнулся с ошибками при работе с ГИС функционалом, у меня с ИнГео связан модуль ИСОГД. Разработчики ИСОГД переводят свой продукт на другую графическую платформу. ИМХО ИнГео как проект мёртвый уже.
-=13=-, Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А что если не секрет вы хотите от ГИС по функционалу, чем не обладает ИНГЕО? Что такое ИСОГД?
Андрей Р., Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) ИСОГД - информационная система обеспечения градостроительной деятельности http://www.gis.su/products/product/show/23.htm - это пришлось внедрять и пытаться использовать. Мягко говоря недоволен... ИнГео примерно настолько же беднее по функционалу, насколько дешевле стоит. Самое неприятное это когда начинаешь проект, а потом в ходе наполнения и развития натыкаешься на ограничения. Одним словом плохая масштабируемость. И не только в размере карты, а именно по задачам. Убого всё. Мало поддерживаемых форматов данных, способов хранения (провайдеры данных), ну а поддержка только BMP и TIFF, в растрах, без JPEG, GeoTIFF и ECW, это, вообще, нонсенс. Я даже не ожидал при покупке, что их не будет и не обратил внимания. ИнГео не смог съесть 70 тысяч объектов с 15 полями на каждый. Тупо пришлось урезать поля в таблице, чтобы импорт прошел. Короче говоря, мой выбор 1 место Map3D за 140 тыс. вместо сетевой лицензии ИнГео за 58 тыр. Да, а что все же с рельефом в топографии? Классификаторы есть и 500 и 2000-ка, а рельеф то как?
-=13=-, Есть дополнительные модули, что рисуют рельеф, (помоему даже у Азаматова есть) но это все фигня, ГИС на то и ГИС, у него другие задачи, поэтому рельеф насколько мне известно все ГИСы отрисовывают криво. Поэтому рельеф я рисовал в Топоплане, и импортил его потом в ГИС. А нафиг вам хранить столько растра? У меня все было в векторе, конечно работа была проделана астрономическая но практически весь город был поэтапно переведен в вектор, и возможности редактирования и хранения у него намного больше. "Масштабируемость", очень хорошо в ИНГЕО решается вопрос с генерализаций, у меня отдельно было настроенно 500-1000-2000, дальше не настраивал слишком сильно увеличивался обьем работ при векторизации. А вот насчет масштабности ничего сказать не могу, у меня был не очень большой город, всeго 40 тыс. населения, площадь если надо вспомню, а так же сколько было планшетов в оцифровке (но только в личку). В ИНГЕО, помимо генерализации сильно радовало наличие различных геометрических вычислений. А также просто ОГРОМНЫЕ возможности для хранения семантики, и возможность хранить и отображать\редактироваать (иногда с помощью сторонних прог) различных форматов данных. Кстати "родными" классификаторами я не пользовался они слишком нагромажденны и замороченны, я сделал себе один но с возможностью генерализации как говорил выше, чуть поковырялся но на выходе получил автоматическую генерализацию. Кстати как в приведенных вами для примера прогах осуществляется автоматическая генерализация, и есть ли она в них вообще? Это к чему я в тот момент передомной стояла задача, создания этакой БД, в которой бы хранились все документы, с возможностью их посмотреть\редактировать в зависимости от доступа, а также карта города. Кстати по уровню доступа, в ингео мне очень нравилась эта фишка, комуто можно только смотреть, комуто редактировать, комуто видеть только часть инфы, как это реализовано в Map 3D? По моему скромному мнению, в ИНГЕО были два серьезных минуса, это ввод данных, и вывод, все что касается работы с БД, и самой прогой это песня... Хотя может быть со временем, что-то изменилось... Кстати модераторы, выделите в отдельную тему, а то мы тут все заофтопим...