Добрый день! Подскажите, нужна помощь. Как сделать съемку в строй сетке? Если в контроллере есть система координат СК 42, есть три репера, можно сделать калибровку прям в поле? Приемники Hiper SR , контроллер PS336 , система магнет.
Нафиг вам этот гемор, снимайте тахом, и точнее будет и проще... А по теме, да магнет позволяет сделать калибровку, но я этого не разу не делал, стремно...
Дэк в том то и суть что мне не надо, заказчик в строй сетке ток работает. Таха нет!!! мона калибровку сделать прямо в контроллере, Ток КАК?
Выполняете измерения на пунктах с известными координатами относительно одного из них или надежно закрепленной точки с хорошими условиями для работы ГНСС. При запуске базы используйте навигационные координаты (есть кнопка напротив строк координат). Измерения выполняйте максимально долго и желательно на штативе. После выполнения измерений, выставляете тип координат МСК (Настройки - Показ) и добавляете точки с каталожными значениями координат (названия измеренных точек и каталожных должны немного отличаться). Добавив точки переходите в Установка - Калибровка и добавляете соответствие Измеренная точка - Каталожная точка. Оцениваете значения невязок. Если все ОК, то можете работать от этой базы в МСК. Для калибровки нужно минимум 4 точки для плоских координат и 5 для высоты. При последующем запуске базы на точках с известными координатами нужно будет указывать их измеренные координаты.
Я делаю примерно также но немного, не так. В контроллере создал проект в МСК, экспортировал туда репера которые дал заказчик в строй сетке. потом с известного мне пункта отстоял ихние репера в СК 42, уровнял . села практически точно, но с отлетом по высоте в 0,44 м. ( не знаю почему, ихний косяк, откоректировал в екселе). Потом в контролер вбил в ручную координаты в СК 42 при этом поменяв в проекте СК на СК 42. и колибровке указал что мск это известные точки , а СК 42 снятые и получил не вязку в плане и по высоте. Этот нормально?
Нет. Это не нормально. Плановые невязки в 1,5 метра это не нормально. Много лишних и ненужных действий. Если вы отстояли точки, обработали и уровняли относительно исходного пункта, то вы получите их координаты в WGS84. Можете откорректировать их до СК-42, но это никак не повлияет на результат калибровки, при условии что в качестве исходного вы выбрали только 1 пункт. Возможно это из-за модели геоида, вы использовали модель геоида при вычислении координат? В калибровке исходный пункт в СК-42 участвовал? Если да, то какое расстояние от него до реперов?
расстояние 2865,287м, репер в ск 42! стоял 1,5 часа модель геоида 2008 И что делать? как должно быть? возможно что их репера не увязаны?
Что бы ответить на эти вопросы, нужно видеть измерения или проект. Если есть возможность выложите тут или пришлите в ЛС. Посмотрим что у вас там творится.