На сайте GIM International можно сравнить тахеометры различных производителей по техническим характеристикам, поставив их "side by side": http://www.gim-international.com/pr...nd_Total_Stations,_June_,_Volume_,_Issue.html
До сих пор они делали обзор в виде .pdf файла. Скачиваемого и доступного для просмотра в полном объёме. Вот, например, обзор за 2007 год. Теперь нужен доступ в инет и заход на сайт ГИМ-Интернешнл. Понятная, но нехорошая тенденция.
Что то там глючное сравнение, выбрал FlexLine TS02/06/09 от Leica и SET1X/SET2X/SET3X/SET5X от Sokkia и вот что получилось
"A PDF of the full overview is available for download from our website ( 1). " Просто, наверное, еще не готов PDF, так как июньский номер еще не вышел.
Мне не очень нравиться сравнение, которое делает GIM, т.к. , на мой взгляд валить в одну кучу приборы роботизированные и механические не корректно. На мой взгляд надо сравнивать четырех производителей, тем более, что в этом сравнении приводяться только ТЕХНИЧЕСКИЕ характеристики. В журнале GEO Informatics за 2008 (сентябрь, октябрь и декабрь) напечатаны статьи, в которых сравниваются инструменты по работе в поле. Причем, авторы статей (опытные геодезисты) ВПЕРВЫЕ брали тот или иной инструмент, т.е. исполнитель не имел опыта работы на конкретном инструменте. На технические характеристики они особо не налегали. Любой производитель проводит анализ конкурирующего оборудования и старается обратить внимание на свои плюсы и минусы конкурентов, а здесь приводиттся мнение НЕЗАВИСИМЫХ пользователей. Конечно, можно упрекнуть тестеров, что они не знают всех возможностей и особенностей инструментов, но тем и интересней, на мой взглад. Кстати, в конце статей есть ремарка производителей.