GSM модемы

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Владимир Анатольевич, 12 мар 2010.

1. Всем,доброго времени суток!В своей работе использовал только радио модемы, а вот GSM модемы как-то не довелось,но слышал,что результаты впечатляющие(по расстоянию) и всвязи с этим возник ряд вопросов.
    1)Кто какими GSM модемами пользуется?
    2)Чем отличаеться данная технология от укв (Базовый+ровер)
    Да хотелось бы узнать какие GSM модемы подойдут для моего оборудования:
    1) комплект Topcon GB-1000
    2) комплект Topcon GB-500
    3) комплект Topcon Legacy-E

Спасибо всем кто ответит!

2. Ohr

Ohr Форумчанин

Начнем с того что не gsm а gprs модемы. Если вы не видите разницы то это извините не для вас.
    (Добавление)
    далее gprs - технология пакетной передачи данных, совершенно другой принцип передачи информации (в данном случае поправок), соответствено работает там где есть 3г,жпрс или еж-else (алсо) выход в интернет с мобильного телефона. К примеру в МО работает везде а например на варандее в НАО не работает тупо потому что на станции сотовой связи не стоит оборудование для gprs соединения.

3. teas

teas Форумчанин

Мы при работе с GB-1000 использовали отечественные купленные в ПРИН.
    Работали эти мидемы хорошо.
    Деньги на щитах (симок) кончаются в момент (использовали МТС).

4. Ohr

Ohr Форумчанин

При всем уважении к ПРИН. Мой знакомый покупал сотовые телефоны, мотал их изолентой к обрезанным бутылкам, а те в свою очередь к вешкам и получал гпрс модемы за адекватную цену практически без гемороя и лишних расходов.

5. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Мы для этих целей используем т.н. технологию Корпоративной GPRS связи или VPNL соединения GPRS модемов. Передача данных осуществляется через защищенный туннель, который создается между корпоративной сетью (чаще всего в нашем случае - это всего две карты "база + ровер" ) и сетью оператора. На симках при этом формируется статические IP адреса. Другая задача: это "научить" модем ровера забирать необходимые данные (поправки) по нужному адресу - но это отдельная тема для разговора.
    Услуги такой связи сравнительно недорогие (по=крайней мере у нас в Украине по сравнению с CSD соединением, в районе 12,5 долларов за 1 Гб трафика в месяц). Канал работает очень надежно. Для доступа к такой корпоративной сети можно использовать любой мобильный телефон с поддержкой технологии GPRS/EDGE или модемы GPRS/EDGE.

6. SergKo

SergKo Форумчанин

а бывает GPRS без GSM?... ::-ph34r.gif:: То есть, в теории да, но де-факто в наших реалиях?...

7. max7

max7 Форумчанин

Я работал в основном с GSM модемами по CSD соединению. Дорогая штука и капризная. Хотел сэкономить в деньгах и соединяться только на точке, дозвон может быть до 5 минут. Иногда вообще при наличии связи и соединения перестают идти поправки, думаю перескочил на другую вышку без поддержки данной технологии. На некоторых вышках не поддерживается данная технология, хотя ОпССосы твердили обратное. У некоторых операторов абонентская плата за услугу окромя повременки и что бы ее включить прийдется попотеть, объясняя девушкам в сотовой компании что это Не GPRS. Хорошо помогает, когда на базе человек с контроллером и может паеренастроить модемы базы с радио на GSM , при потере радио связи. Минус еще большой что от базы может работать только один подвижный приемник.

8. Russer

Russer Форумчанин

По GPRS, по словам представителей Javad, одна база может накормить до пяти бродяжек. Но один товарищ из Прибалтики утверждал, что они в условиях великолепной прибалтийской связи (в РФ рядом не стояла) смогли накормить с одной базы только четыре.

9. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Как раз здесь VPN соединению и нет равных, так как по сути формируется как бы локальная сеть, пользователи которой могут спокойно получать одновременный доступ по IP адресу к поправкам базы

10. Matador

Matador Форумчанин

Ой как интересно!!! А открытые порты на IP-адресе одной базы тоже она сама будет формировать? Речь идет о полевом или стационарном применении?
    Ждем представителей Javad ::biggrin24.gif::

11. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Ну с учетом технологии NTRIP вопросы со стационарной базовй вообще отпадают (по количеству пользователей). Наверное, Russer все же имел в виду полевое применение.

12. PMA

PMA Куратор

Владимир Анатольевич
    Хотите что то понять, не слушайте ту ахинею, что некоторые в этой теме несут (начните с Ohr).
    Для начала Вам нужно понять, а сможете ли вы работать с GSM, т.к. модем (как и обычный сотовый телефон) будет работать только там где есть покрытие сети сотовой связи. Если сотовой связи нет, то вам работать только с УКВ радиомодемами.
    Насчет GSM или GPRS. Кто бы что ни говорил, но GSM канал более надежен и стабилен чем GPRS (особенно в регионах).

Из минусов, которые написал max7 согласился бы с ними, если не одно "но", хороший (не китайский) модем с хорошей антенной работает стабильно и без сбоев (если есть хорошая связь, что немаловажно). Просто была ситуация, когда два модема, визуально похожие друг на друга, но один за 3 т. руб, а другой за 6 тыс. рублей работали по разному. Тот что подешевле очень сильно капризничал, не соединялся с первого раза и т.д. А более дорогой работает без единой запинки до сих пор.

13. uriygr

uriygr Форумчанин

Не следует сильно впечетляйться, и не следует верить рекламным роликам.

14. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

мне вот интересно услышать конкретику по этому поводу, а то обобщить может каждый

да, и уж если сказали про

то уж не поленитесь, приведите модели модемов, уверен, всем будет интересно.
    Несмотря на то, что Вы неравндушны к ахинее, все же рискну написать о нашем опыте. С одинаковым успехом применяли и применяем модемы SIMCOM (Китай, плата модема стоит на уровне $50), Siemens MC35i ($80) и Sony Ericsson GМ47 ($200)

15. PMA

PMA Куратор

Сергей Флерко
    Конкретика, так конкретика!
    В качестве основного модема использовался Wavecom FSU001 (190$) (кстати одно время Topcon и Javad комплектовались данными модемами, об этом я узнал позже после начала использования данных модемов)
    В качестве недорогой замены был Unitronica MS-07 (80$) (болезненная проблема первого соединения), так же пробовались и другие китайские юниты, названия большенства и не припомню, но проявлялись у них те или иные проблемы регулярно.

16. max7

max7 Форумчанин

Я пишу исходя из личного опыа. Наиболее стабильно модемы работают в обжитых, городских районах, но Изредка встречаются и странные ситуации. Так вот в одном из районов Башкирии Модемы при наличии связи не работали. Было это года 3 тому назад, Я звонил в службу поддержки, сказали услуга поддерживается, деньги на счету были. До этого района и после все было хорошо. Т.е. есть еще белые пятна, где данная услуга не поддерживается. Второй раз дело было не Куйбышевском водохранилище, где мост длинный. Связь 100%, прохожу невидемую черту и все 0%, ХОТЯ на телефоне связь полная. Шаг вперед есть связь, назад нет. Вот что это? Думаю опять недооборудованная сота. А так в основном связь стабильная, но все же какой бы дорогой модем нибыл, сэкономить при дозвонах на каждой точке неполучится т.к. времени уйдет масса. Модем каждый раз дозванивается поразому в зависимости от загружиности сети. Единственная моя голубая мечта это поработать в сетевом RTK, может доживем ещо ::smile24.gif::

17. LTTS

LTTS Форумчанин

Коллеги, правильно ли я понял, что у Trimble не существует оригинальных GSM модемов для работы в RTK

18. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Почему это не существует? А как же встроенные? Другой вопрос, что они по CSD соединению не хотят друг с другом работать... И для этого нужен внешний. Но, насколько я понимаю, если Вы работаете от стационарной базовой станции, которая "выкладывает" попраки в Интернет, то встроенный модем ровера работает нормально.

19. LTTS

LTTS Форумчанин

Сергей, спасибо за ответ.

Так получается у приемников Trimble нет штатного решения для работы в RTK (не по GPRS).

У нас не везде есть покрытие GPRS, а вот мобильник работает везде.
    Что посоветуете ::-ohmy.gif::

20. max7

max7 Форумчанин

Радио батенька, только радио... ::smile24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление