Грубая сьемка кабеля в сложных условях

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем terorist, 5 фев 2011.

1. terorist

terorist Форумчанин

Доброго времени суток всем старым знаком и другим участникам сего достопочтенного форума.

За время своего отсутствия я потерял работу - средний менеджмент оказался самым неустойчивым местом компании, и когда рецессия подтянула ремешки, оказался ненужным, а на нижних ступеньках и так работы не хватало. Понятное дело, когда дела неважнецкие на форумы особенно не тянет...

Недавно нашел работу на прокладке кабеля. Им нужно простейшие исполнительные, чтоб потом найти кабель под землей если надо. Мой предшественник имел какое-то экологическое образование и прошел 2х дневные курсы по ГПС, так что у него своеобразный взгляд на роботы, но в целом справлялся. Точность где-то сантиметров 10 я думаю. В компании я единственный геодезист. Надарили мне игрушек: последний Тримбл ГПС, который еще и ГЛОНАСС ловит. Есть возможность подключатся к центральным базовым станциям через модем или мобильник, но не везде. Условия сложные: лесная и гористая местность. То есть будут временные потери инициации и радиосвязи. Базовых кадастровых точек с соответствующей точностью очень мало: у нас в сельской местности границы с точностью 1м выставляются.

План действий такой: там где нет устойчивой связи по мобильнику с центральной базовой станцией, предполагается снять пару точек в тех местах где это возможно, после установить свою базовую станцию и откалибровать по полученным точкам. После, где это возможно, откалибровать по кадастровым отметкам (у нас они обычно кусок трубы закопанный в землю, так что грубая инициализация мало поможет, чтоб их найти. Кстати! Кто-нибудь использовал трассопоисковик как металлоискатель? теоретически вроде должно работать....)

2. max7

max7 Форумчанин

Приемники то какие? Для работы в лесу нужно соблюдать жестко несколько простых правил
    1) Базовый приемник должен стоять в абсолютно чистом месте. Залазь на дерево, вышку, делай что хочеш, но без это го нормальной работы нивидать. Не нужно верить стериотипам и ставить на пункт, а ставить где хорошие условия для наблюдения
    2) Веха максимально поднятая вверх на ровере доложна быть с биподом и стояния на точке не доложны сопроваждаться качениями, только жесткая установка.
    3) Места для наблюдений выбирать с невысокими деревьями, по возможности провести зачистку местности
    Лучше всего измерения получаются в еловом лесу, хуже в листенном. Зимой конечно без листвы лучше.

Эти рекомендации для измерений в РТК режиме.
    Выносил трассу в лесу и навигаторами. Технология следующая. На точку делается заход в 10 раз и с разных сторон. Каждый раз на месте указания места навигатором ставиться веха, затем выбираем среднее положение. Между вынесенными точками ведется срубка и между 3-4 точками ваыбирается средний створ, после этого вехи ровняются по этому створу. Данная задача выполнялась для рубки визиры с последующей съемкой (что б потом не рубитья с направлением) Отходили в итоге от проектной оси на расстояния 30-50см. Проверяли когда уже шли с ходом и выставляли створ.
    Лучше такую работу делать разными навигаторами, заходя на точку с двух сторон. Мы так и делали дублировали результат друг у друга. Заморочистая конечно робатенка, но у нас тогда на ВСТО другого выхода небыло как и инструментов.

3. terorist

terorist Форумчанин

Спасибо Мах7
    У нас в основном насаженная сосна и манука. Густющий такой кустарник.
    Кстати какя оптимальная высота вешки? С одной стороны чтоб поближе к небесам, с другой строны чтоб не качало. Бипод - не очень вариант - быстро все надо делать.
    Да еще как лучше органзовать радиосвязь: у меня один репитор. Какие рекомендации?

Приемник RTK 5800

4. max7

max7 Форумчанин

Быстро никак не получиться, вернее получиться но никак ::smile24.gif:: Я работал с GPS/ГЛОНАСС приемниками по радио каналу. С биподом какраз быстрее и получиться. Незнаю как еще крепить. Пришел на место, вешку в землю, нажал две кнопки на биподе и все! Я работал 3,5 метровой, но и 5 метровая пойдет. Для базы есть и 10 метровые вехи с растяжками. У меня на GR-3 проблем со связю небывает. У чела на базе ноутбук или контроллер, по звонку если надо модем переключает с UHF на GSM. Намучался с провадами Тримбла и внешних модемах и все, забыл о них как о страшном сне. Чем выше радио антена (не приемникGPS) тем дальше связь - это физика. В идеале я ставлю базу в середине объекта и у меня туда 10км(например) и обратно столько же. Есть еще вариант покупки трансмитера это штука такая типа радио которое принимает волну и посылает ее дальше. Дошел до лога, а там сязи нет, ставиш трансмитер на бровку и на тебе еще + 5-10 км действия РТК.

5. terorist

terorist Форумчанин

У нас трансмиторы репиторами зовутся :)
    10 км это круто. А вот как в лесу с радиосвязью обстоит обстоит дело? Мой предшественник имел с этим проблемы. Может с частотами стоит поиграть? Или тупо потратить час залезть на самый високий гора и поставить базу. А в радио тени использовать схему работы с неустойчивым сигналом. Кстати кто-нибудь пользовал Тримбл в услувиях неустойчивого радио сигнала? Там вроде есть специальная схема работы
    Серезно подумаю попробовать 5м вешку.

6. max7

max7 Форумчанин

А какие у вас репитеры? Можно названия или ссылу? 10км эт если на гору ставить и ровер по канавам не прятать, т.е. на прямой видимости. Естественно на пересеченной местности не прокатит. Надо больше репитеров брать. Я вот ими не пользовался но думал брать японскую рацию с такими функциями. И рация и трансмитер. Пошел на сучек ее повесил и дальность увеличил (изабыл ее там потом ::smile24.gif:: )

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

terorist, привет! Давай по порядку.
    Поздравляю! ::wink24.gif::
    Техзадания никакого нет? Регламентов, нормативных документов в которых бы описывалась требуемая точность. Может быть точность устроит и поменьше?
    Как то не вяжется, может Trimble R8 ?
    Сколько приемников у тебя в наличии? Есть ли радиомодемы? если есть то какова их мощность?
    Есть ли у вас сети VRS?
    Тут я задам вопрос спецам - какова точность определения координат в VRS?
    Думаю решается большим количеством базовых станций - определяешь координаты (пока думаю в RTK с центральных базовых станций при условии удовлетворения по точности опредения координат), на вершинах гор (площадки должны быть чистыми от растительности)
    Калибровка имхо не нужна ты же определишь координаты своей базовой станции в той системе в которой работают у вас центральные базовые станции (опять же вопрос какие системы координат у вас применяются, общие ли они на всю страну или есть локальные ситемы координат)
    ) Вот это проблема как ты хочешь получить точность определения кабеля 0.1м от пунктов у которых точность на порядок хуже? поэтому возвращаемся к моему вопросу -Технического задания никакого нет? Регламентов, нормативных документов в которых бы описывалась требуемая точность. Может быть точность устроит и поменьше?
    Еще вопрос кабель кладут ведь по проекту, проект нарисован на какой то съемке. Так?
    И последний вопрос более детально опиши местность по которой прокладывают кабель, он идет совсем по пустынной местности или же вдоль какого-то объекта, например линии электропередач или автодороги.

8. max7

max7 Форумчанин

Ну вот так примерно работал и специально сфоткал для тех кто не верит про РТК в лесу. Зеленые лампочки означают стабильную связь и фиксированное решение. Там нормальные рослые ели.

Вложения:

9. terorist

terorist Форумчанин

Спасиба Супермодератор!
    Прошу прощения за терминалогию: VRS я назвал "центральными базовыми станциями" думал такое чудо у нас только есть. :) Только 3G приема нет во многих местах. Грубая иницация независимой станции даёт точность гдет 0,5м. Инициавция с VRS дает точность 0,02-0,15м, но поскольку 3G прием не во всех местах, снимаю там где можно с VRS, a где это невозможно, ставлю независимую базу и калибрую её по ранее снятым с VRS точкам. Ну и не зыбаю про кдастровые и геодезические пункты. Я спрашивал на сервисе можно ли иницировать базу имея VRS ровер за пару км от базы - внятного ответа не получил, так-что можно найти выход таким образом в тех местах где нельзя связать базу напрямую с VRS. Баз ведь действительно много будет. надоже их как-то связать между собой. Своего рода "GNSS ход" :)Надеюсь понятно обьяснил? :)
    Радиомодем, он же трансмитор, он же репитор? :) да есть один.
    Примеников тобишь тарелок 2: база и ровер
    Похоже да R8 уточню потом, воскресенье вроде :)
    С системой координат вопросов нет - у нас единая база данных на нете, которую можно згрузить в любой координатной системе.
    Техзадание очень простое - сними так, чтоб потом с лопатой можно было потом найти. :) Слава богу все проложено вдоль дорог. Если интересно, посмотрите на Google Earth SH 5 Tarawera NZ В принцепе не экстрим но геморроя хаватает... Особемнно для того кто с ГПС раньше толком не работал :)
    (Добавление)
    Очень обнадеживает!

10. max7

max7 Форумчанин

Чего там сотни км? И зачем вообще РТК , если только ось снимать? Вот у Топкона ваще инициализации нет и слетать нечему. Поставил минут на 15 и дальше пошлепал и так далее, а если баз со статикой хватает, то и идти сразу 2мя приемниками. Я так вот и делал нынче на 150км. Только я в просике шел и работал в кинематике. Еще о модемах думать, зачем? Если у R8 и так радиус в 80 км можно сделать. Только при таком способе возни с обработкой уйма. но эфект будет лучше.

11. terorist

terorist Форумчанин

Кстати вариант. В Тримбле есть схема "Quick station" Там оставляешь базу на 8-30 минут и получаешь точность порядка 0,02м. Можно-ли тоже сделать на ровере? Ну а потом привязать к геодезическим пунктам. Интересно, далико-ли меня отнесет? какова процедура сьемки и увязывания. Чет звучит маленько стремно...

12. max7

max7 Форумчанин

Твоя съемка будет вестись от диф базовых станций, т.е. твоей базы небудет, данные с диф станций потом скачаеш. По ходу съемки цепляеш исходники и все. Какая точность в 0.2? Все как положено будеть если решения состоятся. Только вот уравнивать такие измерения ужасно долго. Но вот в чем + от РТК. В РТК если спутник за деревом решения небудет хоть стой вечность, а в пост обработке ты его сам отключиш, и там где РТК не "ловило" в ПП точку "вытащить" можно.

13. X-Y-H

Разумный подход но зачем калибровать не пойму - достаточно проверить с новой базы предыдущую и следующую - думаю в 0.1 м точно уложитесь.
    Оффтоп
    Ты мне пальцем покажи ::biggrin24.gif::

Пример базового радиомодема
    http://www.pacificcrest.com/products.php?page=pdl_hpb
    пример роверных радиомодемов
    http://www.pacificcrest.com/products.php?page=pdl_lpb
    Лопатой найти это по моему мнению +/- 1 м, все равно на месте будешь трассоискателем искать. Для контроля я бы на той же автодороге подцеплял в RTK твердые точки (столбы, знаки и т. п.) и от них делал дополнительные промеры до кабеля (нашим газовикам этого в городе хватает а уж за городом это ::rolleyes24.gif:: ).

Что есть у человека под то и технологию надо строить.
    - главное в твоей фразе просека.
    А вот это не факт!
    (Добавление)
    Не мели чушь в контролерах Trimble спутник отключается спутник в 5 сек.
    В конце концов если ты в RTK решение получить не можешь то сделай ту же быструю статику.

14. terorist

terorist Форумчанин

Так... по-моему мы разными языками об одном и том-же говорим :) Как с VRS работать я кажется знаю. Просто вместо скачивания данных со станций и долгой нудой обработки, мне обьяснили просто калибровать на известных тргонометрических и кадстровых точках. Или мы о разных вещах говорим? :)

15. max7

max7 Форумчанин

Ну во первых нафиг pacificcrest в качестве трансмитера использовать? дорогоеэто удовольствие и неудобное, я же имел ввиду радиостанции с такой опцией на деревянном шесту. Поставил его в месте где связь начинает теряться и продлил удовольствие работы.

Во вторых стоять и перебирать спутники в лесу устанеш и время потеряеш массу не получив результата, лучше это дома делать. И я как раз и говорю про быструю статику, что б делать сразу в ней, и не заморачиваться на РТК.
    (Добавление)
    VRS это следующая ступень РТК (круче) т.е. использование модемов обязательно. А я говорю что б вообще без них или совместно. В РТК тебе прийдется стоять и ждать до посинения и "ловить связь", а тут конечно риск потерять точку тоже есть, но проведенные в ожидании 15-20 минут не уйдут бесследно и дадут результат в пост обработке.

16. X-Y-H

Я не знаю что такое трансмиттер - поэтому показал на самый распространенный вариант радиомодемов. Дорогое но все производители (кроме лейка выбрали его).
    И не путай радиомодем и антенну - 30 м кабель антенный никто не отменял.
    Ты в горах работал? Хоть у тебя 100 м кабель будет в долине за другой горой сигнал ты не получишь.

Учись оценивать в поле - тем более контролеры Trimble дают тебе такую информацию о качестве сигала с каждого спутника. И не каких заморочек с обработкой.
    А если не получится? что перемерять?

Оффтоп
    Делай хорошо - плохо всегда получится.

17. max7

max7 Форумчанин

Да работал. для этого савиш базу напротив на соседнюю гору, чтоб все передвижения были с нее "видны" Ну и конечно физическое перекрытие радио сигнала горой, 10-30 метровой антеной не решить. Почему антену с радиомодемом путаю?
    Нет такой информации ::smile24.gif:: даже в Тримбле. Не может приемник качество принимаемого сигнала распознать. И уж с обработкой измерений в лесу заморочки точно будут, это даже к бабке не ходи ::wink24.gif::
    Да, выходит что так. Но можно и плавающему решению поверить +-1м или 2. ::-ph34r.gif::
    (Добавление)
    X-Y-H Трансмитер это не устройство, а скорее функция ретрансляции сигнала приемо-передающим радиоустройством. Обычно это радиомодемы и рации. Pacificcrest к стати тоже может быть ретранслятором только, но он громоздкий с кучей проводов и внешним аккумулятором, ставиться зачастую на штатив. Оно вам надо тащиться с этими прибамбасами по лесу? Я же предложил использовать радиостанции с диапозонами частот как у базового модема, например 450Гц, и функцией трансмитера (ретрансляции сигнала). Такие радиостанции распространены у дальнобойщиков Т.е если например в Ижевске сказать в такую рацию с радиусом действия в 5 км и если на пути сигнала будут еще дальнобойщики с такими же рациями, то сигнал дойдет и до Перми и до Москвы. Но есть такая функция и в носимых маленьких рациях, вот их то я и имел ввиду. Маленькие и легкие, много места в кармане не занимают и в работе пригодятся и для увеличения дальности действия радиомодема.

18. X-Y-H

А если у тебя есть связь - то с RTK ты получишь +/- 0.3-0.4 м по высоте и 0.5-0.6 по высоте. И это только с сигналом GPS. C ГЛОНАСС ситуация гораздо лучше. А если еще и веха 4-5 м тогда вообще нет проблем.

А информация есть ::-ph34r.gif::
    (Добавление)
    Врубил 35 Вт и 50 км с одной базы.

19. max7

max7 Форумчанин

Не получиш 0,5м - это уже будет плавающее не контролируемое решение. Это ж РТК ::smile24.gif:: Либо есть решение, либо его нет и выбирается оно из хороших фиксированных решений, а они как правило 1-5 см Нуу очень редко 10см и это даже если ты в установках поставиш 30см точность съемки. А вот 0,5м получиш только в статике, потому как "ей деваться некуда" надо уравниваться из того что есть. А с сигналами GPS only в лесу делать нечего, сворачивайте удочки и шуруйте домой ::biggrin24.gif:: Поэтому 5700 и R6 отдыхает. А вот насчет вехи теперь. Если она не закреплена и в движении приемник не может зафиксировать свое положение (восстановить траекторию- опция), и "ищет" долго. Поэтому фиксируемся и ждем пока спутники к нам подлетят.

20. X-Y-H

Пробовал? Я, да на 5700, и заявленные выше точности получаются - веха 2.5 м, проверено тахеометром.
    Фиксировать надо не спорю - но вот спутники у нас не рой пчел ::smile24.gif:: .
    (Добавление)
    Ошибся немного, читать следует +/- 0.3-0.4 м в плане и 0.5-0.6 м по высоте.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление