При выносе границ ЗУ обнаружилось, что проселочная дорога проходит через угол моего участка. Если я поставлю забор в соответствии с границами, то перегорожу общественную дорогу. Судя по всему, произошло это из-за действий соседа, который поставил свой забор, захватив три метра дороги, в результате дорога теперь огибает его забор и проходит по моему участку. Сосед не хочет ничего менять, уже построил дом, строит второй дом, и если поставить его забор правильно, то оба дома окажутся прямо на границе его участка. Как изменить координаты моего участка, сдвинув его от дороги на свободные муниципальные земли, чтобы не устраивать войну с соседом? Возможно ли это в принципе?
Надо обратиться к кадастровому инженеру. Границы участка могут быть изменены в результате исправления ошибки (чего в вашем случае не наблюдается), либо в результате преобразования, но в этом случае будет образован новый ЗУ, а исходный прекратит своё существование.
Спасибо большое, обрадовали! Должна ли я получить от кого-то разрешение на преобразование? Муниципальные власти? или в Росреестре?
Это вас не должно волновать. Есть сформированный участок, есть постановление, есть кв 6. Всё законно. Для начала вам нужно посмотреть на публичной кадастровой карте как " сидят " участки. Часто бывает так, что раньше кто то накосячил и из за того человека у многих бывают проблемы. Вопрос спорный. С чего вы так думаете? Что бы удостовериться в ваших догадках, вам нужно в кадастровой палате заказать кв 6 на соседский участок. Получив выписку, пригласить геодезиста из нормальной организации, согласовать время определения границ с председателем снт ( если речь об снт) , пригласить соседа поприсутствовать и порешать всё вместе. Если на публичной кадастровой карте выясниться, что всё снт ( деревня ) имеет сдвиг по границам , то вам необходимо выяснить какая организация в своё время занималась этим снт. И они должны решить ваш вопрос.
Владимир, спасибо! На публичной кадастровой карте участки "сидят" правильно, стороны участков параллельны, между участками проходит дорога, которая не имеет изгибов, ширина дороги 7, 5 метров. Если смотреть на местности издалека, то видно, что дорога изгибается у участка соседа, поэтому и оказывается на моем участке. Сосед проговорился в частной беседе, что он действительно "вылез" за свои границы. Тем не менее, если я сейчас перегорожу дорогу, то стану для всех врагом, ведь соседский забор уже стоит и к нему привыкли :-( Поэтому я и пытаюсь найти вариант, чтобы и сосед сохранил свой забор, и я имела участок первоначальной площади. Пригласила на повторный вынос границ ту организацию, которая оформляла землеустроительное дело, чтобы исключить ошибку со своей стороны.
Ставьте забор по кадастру(как вынесут колышки) ну и письмо в администрацию на соседа, сразу забор передвинет. А захотите изменить границы своего участка проблем с согласованием будет много
Я, как юрист, понимаю, что я могу сделать с нарушителем земельного законодательства. Но я, как человек, не хочу войны с соседями! Поэтому прошу помощи профессионалов: возможно ли найти выход в этой ситуации, при котором и волки будут сыты, и овцы будут целы? Пока у меня нет забора и строений на участке, я не возражаю против его смещения в пространстве, и место для этого есть - муниципальная земля. Но я не уверена, что по кадастровым правилам это возможно, впрямую такого указания в законодательстве на нашла. Если в принципе возможно, но много мороки, то могу предложить такой выход соседу. Если в принципе невозможно, тогда - ой!
Вот это верное решение! Там должно быть видно забор соседа. Он выпирает? Так делают когда изначально всё снт ( или, что там у вас) полностью смещены на несколько метров. У вас как вы утверждаете всё нормально, тогда зачем заниматься самодеятельностью? У вас вообще где территориально участок находится? Вот давайте подождём результата. Я уверен, если границы они укажут верно, то и они будут настаивать на том , что забор должен быть на своём месте. Если ваш сосед в своё время земельки чужой прихватил, почему вы за него должны решать его проблемы? Это не аргумент!
Ну тогда стоит обратиться к тем людям, которые будут делать вынос для переоформления границ. Только следует помнить что впереди куча согласования ну и правильное заключение кадастрового инженера
Оснований нет для переоформления. Я бы понял если площадь не соответствует, а в этом случае я так понимаю всё нормально.
Вам это геодезисты сказали (показали) или Вы сами так "на глаз" определили? Для начала рулеткой можно измерить можно длины границ, и не путать север с югом и т.п. (бывает и такое) на схеме (чертеже, плане) участка.
Геодезисты подтвердили, что сосед занял муниципальные земли, в результате чего общественная дорога стала проходить по моему и еще одному соседнему участку. Теперь нужно разговаривать с соседом...
Прикольно, сосед замежевался, и поэтому дорога будет проходить через соседний участок, а не как ранее по сложившейся... Я всегда знал, что Россия это страна с большими "возможностьями".
Вы бы хоть номера сказали кадастровые... Посмотреть на это чудо нужно вначале, а потом советы давать.
Проселочные дороги (полевые, если я правильно понял) не учитываются при межевании ЗУ. У Вас ЗУ стоит на кадастровом учете. Ваши действия: Вынос границ в натуру, и стройте забор. Остальное Вас не касается.