Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Границу территориальной зоны установили в границах немежеванного земельного участка

Тема в разделе "Уточнение земельных участков", создана пользователем Cisp_ni, 7 июл 2020.

  1. Cisp_ni

    Регистрация:
    19 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Решил, как собственник, что необходимо провести межевание земельного участка, который расположен в деревне. Во время процесса его постановки на на кадастровый учет в 2019 году на ПКК появилась (была обозначена) территориальная зона Ж-1, где и расположен земельный участок. Её граница прошла не по забору, а параллельно ему на расстоянии около 2-3 м в границах земельного участка. ПЗЗ были утверждены в 2012 году и на карте градостроительного зонирования М1:5000 несовпадение прохождения границы территориальной зоны с ограждением земельного участка выявить невозможно.
    Таким образом, за границей территориальной зоны Ж-1 оказались около 130 кв.м земельного участка (полоса длиной 50 м и шириной 2-3 м), ограждение, садовые кустарники, и сарай (граница прошла почти по середине сарая).
    Вдоль ограждения земельного участка с внешней стороны расположена дренажная канава, далее параллельно местный проезд, для которых уширение не требуется. Такое положение существует более 50 лет.
    При межевании, в целях исключения отказа, границу земельного участка провели по границе территориальной зоны Ж-1, в межевом плане граница земельного участка так и проходит через сарай. Земельный участок поставлен на кадастровый учёт, право зарегистрировано.
    Обратился в Комиссию ПЗЗ по вопросу уточнения границы территориальной зоны Ж-1 (разместить по ограждению и на расстоянии 2 м от сарая). Решение комиссии - нет правовых оснований и направить земельный контроль на предмет нарушений, указанных в ст. 7.1 КоАП РФ.
    У соседей межевание не проведено, та же ситуация.
    Как передвинуть границу земельного участка на границу фактического его использования?
     
    #1
  2. Элен

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    2.218
    Симпатии:
    1.802
    С чего такое решение комиссии?
     
    #2
  3. Semen_096

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    1.022
    Симпатии:
    295
    Адрес:
    66:41
    Надо было изначально уточнять участок как положено, по забору. Теперь только исправлять ошибку в межевании. Учитывая, что пересечение границ участка и тер. зоны именно при уточнении не является основанием для приостановления, т. к. в законе таких оснований нет. Поскольку границы тер. зон рисуются по картам ногами, без измерений на местности. Вот только объяснить это росреестру вы не сможете, они не пропустят пересечение с тер. зоной, поэтому видимо только через суд. А администрация тут не причем, они могут сами потом исправлять свое ущербное зонирование, если захотят.
     
    #3
    Терра22 нравится это.
  4. Cisp_ni

    Регистрация:
    19 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Я тоже считал, что решение комиссии могло быть другим, но в данный муниципальный район числится "сложным". Любое изменение границ территориальных зон затруднительно, что и подтвердилось.
    По забору уточнять планировал, но неожиданно на ПКК появилась Ж-1. Далее земельный участок попадал в две территориальные зоны, соответственно, приостановка или отказ, скорее второе.
    Планирую решение проблемы через суд, осталось определиться с сутью иска: уточнение координат зон Ж-1, формальное изъятие имущества и другие производные варианты.
    Коллеги, подскажите, если осуществить перераспределение (есть возможность прирезать со стороны другой границы земельного участка), изменится кадастровый номер земельного участка, не усложнит ли данное действие судебные перспективы решения изначально обозначенной проблемы?
     

    Вложения:

    • В гео.png
      В гео.png
      Размер файла:
      206 КБ
      Просмотров:
      19
    #4
  5. Semen_096

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    1.022
    Симпатии:
    295
    Адрес:
    66:41
    ну вот и надо было уточняться в 2 зонах, через отмену судом незаконной приостановки

    вы не сможете перераспределиться, т. к. нельзя образовывать новый ЗУ в 2 зонах. А уточнять можно, т. к. таких запретов нет.

    исправление реестровой ошибки, т. к. кадастровый инженер должен был уточнять ЗУ по забору (которому как вы говорите 50 лет), а не обрезать участок по порочно установленной тер. зоне. Межевой план на исправление ошибки - приостановка - суд.

    нелепые требования, это путь вникуда. Вообще, вам к юристу.
     
    #5
  6. Cisp_ni

    Регистрация:
    19 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Спасибо. Иду к юристу.
    Перераспределиться я имел ввиду на другой границе земельного участка, там за границей моего земельного участка тоже Ж-1.
     
    #6
  7. Semen_096

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    1.022
    Симпатии:
    295
    Адрес:
    66:41
    А, нет, сперва конечно исправлять ошибку в исходном ЗУ, потом заниматься перераспределением, само собой. Потом уже не сможете, крайне усложните себе задачу.
    --- Сообщения объединены, 7 июл 2020, Оригинальное время сообщения: 7 июл 2020 ---
    вот это явный "залет" того инженера, который учудил такое. "В целях исключения отказа" - а по факту в целях исполнения незаконных требований, "лишь бы пропустили". Вот корень вашей проблемы на самом деле.
    --- Сообщения объединены, 7 июл 2020 ---
    исправить ошибку, допущенную в первоначальных кадастровых работах по уточнению границ. Либо судебным решением об исправлении такой ошибки, либо также судебным решением о признании незаконным приостановления/отказа, либо, что маловероятно, росреестр вам проведет регистрацию без приостановок по новому межевому плану с грамотным обоснованием в заключении. Но это уже детали, конкретную тактику действий вам определять с юристом/кадастровым инженером.
     
    #7
    Последнее редактирование: 7 июл 2020
  8. Cisp_ni

    Регистрация:
    19 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Спасибо.
    В данном случае поможет только судебное решение, так как иначе, что это ошибка ни росреестр, ни администрацию не убедить. Одно смущает, суд просто так (по забору) не может установить новые границы (координаты) зоны, для этого должны быть проведены кадастровые работы. Но это уже тактика.
     
    #8
  9. Semen_096

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    1.022
    Симпатии:
    295
    Адрес:
    66:41
    Cisp_ni, можете забыть про эту зону, это вообще не ваша забота. Расположение участка в двух зонах говорит о неправильном градзонировании, в данном конкретном случае не запрещено законом и вас не касается никоим образом, т. к. вы уточняли ранее учтенный Зу, а не образовывали новый.
     
    #9
  10. Cisp_ni

    Регистрация:
    19 фев 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Я правильно понял, что надо корректировать границы зу по забору, т.е. подготовить новый межевой план, получить отказ росреестра и через судебное решение зарегистрировать (фактическое расположение границы зу).
     
    #10
  11. Терра22

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    вы не сможете перераспределиться, т. к. нельзя образовывать новый ЗУ в 2 зонах. А уточнять можно, т. к. таких запретов нет.[/QUOTE]

    Вы хотите сказать что если уточняемый земельный участок выходит за границы тер зоны, то ГКН это проведет???
    --- Сообщения объединены, 28 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 28 окт 2020 ---

    Вы хотите сказать, если уточняемый зем участок, который пересекает границу тер зоны можно уточнить?? А где эта норма? У нас не пропускают.
     
    #11
  12. Semen_096

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    1.022
    Симпатии:
    295
    Адрес:
    66:41
    конечно можно, т. к. нет такого основания для приостановления.
     
    #12
  13. Терра22

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    У нас в Белгородской области приостановки.
    --- Сообщения объединены, 28 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 28 окт 2020 ---
    Люди, скажите разбег цен на учет изменений в территориальных зонах. От скольки и до какой цены шагаете?
     
    #13
  14. Kadastr90

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    34
    а есть какая то судебная практика по поводу уточнения границ участка в 2х терзонах? Либо разъяснительное письмо? Просто у нас тоже администрация считает, что это мы должны "подстраиваться" под их терзоны, нарисованные ногами и даже нестоящие на учете. При этом делиться координатами этих зон тоже не хотят
     
    #14
  15. Semen_096

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    1.022
    Симпатии:
    295
    Адрес:
    66:41
    Нет, не было пока такого случая. Есть закон, где четко сказано: образуемый ЗУ. А не уточняемый. Собственно что вам мешает сделать запрос в ЦА? Иногда помогает.
     
    #15
  16. berserk

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    1.872
    Симпатии:
    584
    Адрес:
    г.Тамбов Россия
    Убрали "Образуемый ЗУ" и на сегодняшний день - это серьёзная проблема, которая усложняет кадастровые работы , так как во многих МО тер.зоны определены в МСК и зачастую без учёта ру участков или участков в УСК. А еще всё усугубляется не желанием выносить приостановки , у них там видите ли Дорожная карта сверху спущена, а человек остаётся на едине со своей проблемой без документов (ответов) от органа регистрации вообще и без границ земельного участка. Остаётся только ждать вступление в силу 438 ФЗ. Вообще этот законодательный пассаж не ясен, сначала запретили пересекать при уточнении тер. зоны, федеральный законом № 248, а потом спустя пару месяцев другим уже законом №438 ФЗ ввели послабления, бумагу только марают умники.
     
    #16
  17. egorshabalin

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2021
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    8
    Где убрали? В земельном кодексе слово "образуемый" не убирали.

    Это тоже не нашёл
     
    #17
  18. berserk

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    1.872
    Симпатии:
    584
    Адрес:
    г.Тамбов Россия
    218-ФЗ ст.26 п.21 раньше звучал как "границы образуемого земельного участка", теперь просто "границы земельного участка", т.е. не допускается пересечения с тер.зонами любого участка хоть образуемого, хоть уточняемого. Изменения внесены федеральным законом от 13.06.2023 №248-ФЗ, ст.4, п.4, п.п а
     
    #18
    egorshabalin нравится это.
  19. O.Khimchenkov

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    503
    Симпатии:
    145
    за написание законов деньги платят, чем больше написал, тем больше получил (к сожалению, это так)
    обоснуйте и все вам пропустят
    21) границы земельного участка, в том числе являющегося лесным участком, пересекают границы территориальных зон, лесничеств, за исключением случая, если выявлена воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка в описании местоположения границ таких территориальных зон, ...
     
    #19
  20. berserk

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    1.872
    Симпатии:
    584
    Адрес:
    г.Тамбов Россия
    Обосновал, написав в ЗКИ много "букав", предложил даже им самим исправить это недоразумение в рамках 241 Приказа, но желания у инх такого не возникло, с горем по полам приостановку выдали, во времена настали )), раньше раздавали налево и направо. Судя по всему , что не напиши , решать ошибка это или нет регистратору, так выходит ?
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление