GPS обработка для новичков

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Иванов Иван, 23 май 2011.

1. Вопрос такой. Мы ставим на пункте прибор а его значение после часа замеров различаются с истинными на 7 метров, при этом точность замера согласно расчетам Topcon Tools - 0,25 м.

Я что-то не так делаю?

2. Ohr

Ohr Форумчанин

вы 1 прибор ставите, или все таки пару на 2х пунктах ?. Вобще многовато для для свободных измерений но пойдет ?

З.Ы. А вобще странный вопрос для человека сумевшего либо перегнать через ринекс, либо достать топкон тулс версии выше 7.5.

3. Я новичек. Мы делаем так:

Нам необходимо произвести замер на местности, ищем пункт не подалеку, в пределах 10-15 км. Ставим туда один прибор, а второй на местности производим статикой несколько измерений по 15-20 минут на точке.

С помощью Sokkia Planing - конвертирую в реникс.
    Потом импортирую в Топкон тулс эти Реникс-файлы.
    У меня появляются измерения.

Просматриваю измерения и вижу, что, у меня все точки имеют пограшность от 15 до 70 см у меня получалось, но при сравнении координат пункта и полученных приемником - координаты расходятся от 3 до 7 метров у меня получалось.

Ощущение, что я где-то что-то не доделал...

4. ivsem

ivsem Форумчанин

Разбежка с истинными координтатами для одного прибора в несколько метров - нормально.
    А вот точность (колебание векторов) 0.25м грубовата, у меня такая точность (одночастотный двухситемник GRS-1) иногда бывает на пикетах Stop@Go, как правило из-за помех (деревья, строения...)
    В статике, как правило милиметры.
    Вы должны в программе Topcon Tools (на странице-вкладке Points) для твердой точки в графе Control установить значение Both (щелкнуть лев. кнопкой по слову NONE и выбрать из списка BOTH) и вручную ввести твердые (из каталога) координати N E и Elevation.
    Затем запустить PostProcessing - будут расчитаны вектора от базы до роверных точек
    Далее запускаете Adjust - уравнивание

5. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Иванов Иван
    При обработке в проекте Topcon Tools вы должны зафиксировать координаты базовой станции по известным координатам пункта, на котором она стояла. Если Вы имеете в виду, что координаты этой самой базы, которые отображаются в проекте до ввода координат пункта, отличаются от известных на 7 и более метров, то это абсолютно нормальная ситуация. Ибо первоначально в проект вводятся аппроксимированные координаты из заголовка RINEX файла, т.е. первое навигационное решение приемника

6. Ohr

Ohr Форумчанин

Что то я вобще не увидел у вас ничего про базовую линию. Вы вообще обработку делаете ? Фиксет там Флоат всякий ? Слова не знакомые ? А вообще с одного пункта работать нельзя, хотя конечно все зависит от того чего хочет заказчик. Может вы ВЛ ку по 800 руб за километр координируете как тут на форуме очень умные люди, очень выгодную работу предлагали ;)

7. Фиксет там Флоат всякий - незнаю стыдиться ли этого - но нет. Вот как раз хочу разобраться что к чему - потому и спрашиваю, т.к. ни знания полученные на курсах кадастровых инженеров ни инструкции прилагаемые к ПО ответов не дают.

ivsem
    Да делал все так, но не указывал реальные координаты пункта - переносил полигон созданный на точках замеров на "правильные" координаты - просто другого решения не нашел пока.

Ohr
    Сколько нужно иметь приемников чтобы несколько пунктов одновременно наблюдать?

По поводу плоххих результатов - на одночастотнике замеряли под сигналом в роще. До 12 спутников ловил. Исключения результатов не изменяли.

Спасибо всем, возможно тот разговор, который у нас складывается уже не в этой теме должен быть.

Может подскажете где лучше поучиться уму разуму?

8. ivsem

ivsem Форумчанин

В Topcon Tools на странице-вкладке GPS Obs смотри колонку Solution Type.
    Если написано Fixed - значит неоднозначность разрешена.
    Если написано Float - значит эту точку надо в статике перемерять.
    15минут наблюдений одночастотником при расстоянии до базы 10-15км маловато.
    База в роще - очень плохо. Ищи пункты на открытых местах.
    Ровер тоже устанавливай на открытом месте.
    Прилагаю фрагмент реальной работы.
    Обращай внимание на колнки Horiz. Vetical Precision
    Небольшие значения - признак качественных векторов

Вложения:

• 01.jpg
      01.jpg
      Размер файла:
      60,4 КБ
      Просмотров:
      716
  9. Fixed, L1

Спасибо! Все понял. Буду мерять - отпишусь.

10. Ohr

Ohr Форумчанин

Ну начнем с того что базовые линии ты похоже не считаешь. Нажми GPS+Post progressing, линии из серых стану зелеными. Затем посмотри на вкладке как тебе написали выше, какие решения плавающие какие фиксированные. Как аккуратно подрезать спутники в плавающих решениях я писать не буду, во первых это приходит с опытом, во вторых много не русских букв у меня с ними проблема на телефоне, в третих можно такого нарезать. Про курсы КИ, забудь. К постобработке ЖПС они отношения не имеют. А лучше займись тем что умеешь и не добавляй бардака в нашей и без тебя несчастной отрасли.
    (Добавление)
    Разговор этот должен быть в песочнице. Поучится уму разуму лучше в миигаике лет за 5 научат (хотя у Тех Тон другое мнение ;)) , приемников нужно не менее 2х но исходных пунктов должно быть не менее 4х жестко связанных между собой.

11. Работу делать нужно. Потому я все-таки тут покручусь, к тому же, мне кажется у меня кое что получается.

А PostProcessing делал. Линии зеленые. Замеры стали из зеленых кружочков в синие перечеркнутые горизонтальной линией круги.

ПС: Я может и говорю как дед на деревне, не правильно использую термины или не использую их вообще, но думаю это все-таки простить можно. К тому же я стараюсь въехать в тему как можно скорее. Жаль нету опытного учителя рядом, готового помочь.

12. Ohr

Ohr Форумчанин

ivsem +1 неплохо для одночастотника. Сколько стоял по времени ?

13. unknown

unknown Форумчанин

ВОТ!!!... ч.т.д...
    гусары, молчать! а то этот кадастрат после еще будет вам же вашими разъяснениями в нос тыкать...

14. Ohr

Ohr Форумчанин

Если перечеркнутые крестиком, это ты уже Ajasment сделал. В твоем случае если нет фиксированных реперов оно бессмысленно.

15. Это я уже понял. И раз уж мы тут по-полной офтопим, может мне простится еще один вопрос: Какой алгоритм замера должен быть при использовании 4 пунктов?

При использовании двух приемников

16. Ohr

Ohr Форумчанин

Найми геодезиста.

17. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Иванов Иван - литературу читали? Нормативы? Разжевано хорошо.

Оффтоп
    Тему перемещаю в Песочницу пока не отвечайте секунд 30

18. Литературу читаем, из того что имеем. НАнять геодезиста - я не могу, для этого нужно платить зарплату, ее еще нужно заработать - если вы хотите работать бесплатно геодезистом, как я - добро пожаловать.

А показать свои знания Вы можете дав дельный совет, а не сравнивая свой и мой опыт...

19. ivsem

ivsem Форумчанин

На певой точке 24минуты, на последующих 30мин.
    Прибор - топконовский одночастотный двухсистемник GRS-1
    Интервал записи отсчета 10сек, маска 15, расчет GPS Only

20. Ohr

Ohr Форумчанин

Ну на стратусы и диплом КИ вроде заработали, а на геодезиста не осталось ? Ладно, разговор и правда бестолковый. Поймайте геодезиста с топконовской жпс кой пусть покажет за пузырь, два, ящик. А пока как бы вам ни казалось у вас не получается и получатся не будет. И опыт тут не играет роли. Вы либо просто не знаете азов, либо тонко стебетесь.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление