Уважаемые коллеги, знаю, подобная тема поднималась (про тахеометры в шахте, о разрешении на их использование), а вот как быть с GPS-системами? Шахта - это ведь не только забой (там где самое взрывоопасное место) и ствол, а еще и наземная территория (технологические здания, склады и т.д.) Имеется ли опыт использования GPS-систем для макршейдерских целей на открытых горных выработках и территориях, прилегающих к стволу шахты? Как быть с разрешительной документацией (имею ввиду Ростехнадзор)?
Ростехнадзор (б.у.Госгортехнадзор) в 2003-м вроде дал добро - РД 07-603-03: 24. Маркшейдерские опорные сети могут создаваться с использованием спутниковой аппаратуры... 64. ...Плановое и высотное положение пунктов съемочной сети можно определять спутниковой аппаратурой... читаем дальше: 25. Маркшейдерские опорные сети на земной поверхности создаются методами триангуляции, трилатерации, полигонометрии 4 классов, 1-го и 2-го разрядов, нивелированием III и IV класса в соответствии с установленными требованиями... 38. При выполнении съемки и обновлении планов земной поверхности на территории производственно-хозяйственной деятельности организации маркшейдерские службы руководствуются установленными требованиями по съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500... Мы создавали опорные спутниковые маркшейдерские сети нефтяникам. Так и было написано в их ТЗ.
Всем спасибо за комментарии, НО.. вопрос был немного в другой плоскости. Имеется ввиду, нужно ли оформлять (получать) какие-либо дополнительные разрешения, сертификаты, документы на использование GPS-оборудования и программного обеспечения для обработки данных на опасном производственном объекте? То есть речь идет не о технологии применения, а именно о безопасности использования данного типа измерительного оборудования на опасных объектах. У экспертов мнения расходятся: вроде как и нужно получать разрешение, а статьи в Регламенте нет такой... Вот к этому пункту можно притянуть? "10). Приборы и средства автоматизации иностранного производства применяемые на опасных производственных объектах (приборы контроля и регулирования технологических процессов, программно-технические комплексы для автоматизированных систем, в том числе неразрушающего контроля, машины и приборы для измерения механических и физических величин; приборы автоматики безопасности, регуляторы давления, счетчики, газоанализаторы)." Выдержка из "АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРИМЕНЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ ВИДОВ (ТИПОВ) ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ" Еще конкретизирую вопрос: кто-нибудь реально сталкивался с проверками Ростехнадзора в этой области?