Делаю исследования по вычислению точности КПК с GPS. Иногда просто требуется указать местоположение съемки без точной привязки. Измерял на пункте. С чипом SurfStar III програмка "GPS meter" при использовании нужной системы координат и геоида(СК42 есть в программе, причем для разных стран. Пришлось пересчитать в 63, но все равно!) дает около 50 см СКО(реально)! Но высоту можно выкинуть (судя по исследованиям)....... Может кто-нибудь пытался добиться точности с помощью вышеуказанного "девайса" - пишите zyto@meta.ua. Конечно поделюсь опытом, коллеги!
Интересная тема.Я слышал, что навигаторами делают границы участков гражданам. Получают координаты и считают площадя. А 50см в тме таракани моожет и актуально незнаю? Наверное зависит от цены вопроса. Если можно как точно называется прога для КПК и ее адрес
Как-то ставил себе эту прогу на КПК, программа хорошая, вот только не хочет спутники ловить. Настройки вроде все те, и индикатор приема спутникового сигнала тоже мигает, а координаты стояния не определяются. Может сталкивались с такой проблемой. Если было - плиз посоветуйте что делать.
Так а модуль GPS-то подключали к кпк? Вообще думаю, добиваясь высокой точности, надо ведь и не забывать о количестве спутников, окнах и т.д. И все-таки я слабо верю в то, что обычными навигаторами можно добиться точности более 1 м... Уж, простите, но такое у меня скептическое отношение. А более высокую точность всегда списываю на везение оператора ^_^ Для точного позиционирования рекомендовал бы все-таки геодезическое GPS-оборудование в связке навигатор-базовая станция.
Для решения геодезических задач одного навигатора маловато будет. точность действительно в среднем крутится вокруг 1-2 метров, но бывают срывы и до 30 метров (проверено на практике). Для простого местоопределения (например для охотников) этого вполне достаточно. если Вас устраивает метровая точность (например определить площадь лесных насаждений или площади засеянных полей) то навгаторы или ГИС прёмник для этого вполне подходят. Но межевать участки... (насколько мне известно, точность межевания 20 см.)
to Палыч: http://www.gpsmeter.com/index.php?page=downloads. Есть на русском, но не помню где. Спроси у гугла... to Toshiba: Была такая проблема))) Нужно в программе поменять порты обращения GPS к приемнику. У меня встроенная. Поставил "autodetect'' - определило совсем другие порты, нежели в OZY! Каждая прога, я так понял, использует разные порты. Надо просто поковыряться в программе. Какой у тебя КПК - может подскажу как именно сделать! to IgorSPB: У меня действительно получилось 20-40 см. Делал так: На пункте триангуляции врубил GPS(встроена в кпк). Он определил(речь идет о "GPS meter"). Включил накопление. Секунд 15 постоял над точкой.(причем данные не меняются!). Выключил накопление. Отошел метров на 10, опять подошел и включил накопление(кооординаты поменялись!). И так раз 20. Причем ориентирование старался менять так, чтобы азимут был все время разный(но высота одна). Короче крутился вокру пункта как... )))) Путем вычисления просто средних координат(конечно от 10 метров я отбросил) получил такую точность... Думаю, если написать прогу накопления данных, не такую корявую, как в GPS meter, можно добиться неплохой точности, особенно с выносной антеной! to GEOS: А причем здесь оператор? Мы не обсуждали систему GSM Tracker, по моему. То, что Вы рекомендуете с базовой станцией - это всем понятно. Я стараюсь избавиться от "базы" без потери точности! Вот о чем форум! Кстати нашел приемник который используя поправки OMNISTAR дает без базы 50 см. http://www.gpscom.ru/content/img/catalo ... _1_Rus.pdf Если кто-нибудь их использовал, напишите плиз! Хочу такой, только сомневаюсь в точности!
Ну, избавиться, так избавиться..)) Собственно, если требуется определить местоположение с точностью в 0,5 метра, то думаю можно сделать следующим образом: в течении скажем 5 минут снимать одну и туже точку с записью данных каждые 0,5-1 минуту, а потом брать среднее, чем больше статистических данных, тем выше точность определения координат. Антена должна быть внешней и статически закрепленной. Но все же избавиться от базы без потери точности, по-моему, невозможно, поскольку не совсем ясно будет какова точность-то... Хотя может я что-то путаю.
"Я стараюсь избавиться от "базы" без потери точности! Вот о чем форум! Кстати нашел приемник который используя поправки OMNISTAR дает без базы 50 см. http://www.gpscom.ru/content/img...V3_Ver_1_Rus.pdf Если кто-нибудь их использовал, напишите плиз! Хочу такой, только сомневаюсь в точности!" Не зря сомневаетесь. Точность то прибор наверное дает. Но непонятно как у нас с этим самым сервисом поправок. И параметры перехода от WGS84 к госсистемам координат везде разные. А зачем вам точность 0.5 м?
если Вас интересует точность 1-2 метра, то обратите внимание на: http://www.prin.ru/?action=catalog&id=140 по поводу поправок от маяков был разговор вроде бы здесь: http://www.prin.ru/?action=catalog&id=140
Еще раз к вопросу о точности: В характеристиках прибора укзывается наилучшая точность при практически идеальных условиях, которые в жизни просто неосуществимы. Здесь и влияние атмосферы, и экранирование различного плана, и различные дрожания/вибрации и прочее. Выше посоветовали возможно неплохую вещь (на практике не встречал), но точности менее десятых метра вы не добъетесь. Эксперементально подтверждено, что данные снятые с одной точки подчас разлетаются на метры. Приемник Trimble 5700 L1.
Как по мне лучше делать работу с запасом точности. Статистика 2-5% брака думаю не устроит никого. Можно и получить от 2 до 5. "Интересная тема.Я слышал, что навигаторами делают границы участков гражданам. Получают координаты и считают площадя. А 50см в тме таракани моожет и актуально незнаю? Наверное зависит от цены вопроса." Ну а я слышал, что непутевых паевателей некие бритоголовые "братки" вывозят в энту ж самую тму таракань, и там же живьем и закапывают. А если серьезно, то сейчас земля стала наиболее выгодным капиталовложением. Цены в некоторых регионах подскочили до такого уровня, что лучше сразу сантиметры переводить в тысячи и десятки тысяч убитых енотов. И сразу представлять последствия своих ошибок в финансовом эквиваленте.
"Интересная тема.Я слышал, что навигаторами делают границы участков гражданам. Получают координаты и считают площадя. А 50см в тме таракани моожет и актуально незнаю? Наверное зависит от цены вопроса." Ну а я слышал, что непутевых паевателей некие бритоголовые "братки" вывозят в энту ж самую тму таракань, и там же живьем и закапывают. Я то об этом и говорил.
Подытоживая я бы сказал, что любые геодезические работы надо проводить соответствующим оборудованием и соответствующей методикой. Вариации, конечно, допустимы, но только при достаточной уверенности в точности результатов как по данным непосредственно, так и по оценке точности.
Думаю, что те кто делает границы навигаторами так ими делать и будут продолжать! пока не нарвутся на СЕРЬЁЗНЫЕ неприятности... обидно только, что после таких "специалистов" народ на всю геодезию косо смотрит!
Глупости! Поля распахивают как хотят - один год от посадки 3 метра, один в плотную, в следующем грунтовку накатали и т д. Тем более GPSс одной базы - измерения бесконтрольные - если даже программа показала хорошую точность, то это может и не так. В третьих, никто проверять твои распаевки не будет, и судиться тоже. Вносить в натуру тоже не будут. Я понимаю в городе - там конечно за каждый сантиметр надо бороться! (Добавление) Никто навигатором геодезию и не делает(я надеюсь)! Но, похоже, что теодолитный ход, проложенный Т30 хуже по точности. Делал облэнерго: куча собственников в городе, ВЛ тоже много. Всех собственников(часников) делало одно предприятие(причем государственное). Подстанции снимал тахеометром потом координировал GPS. Причем я всегда боролся за точность - если недостатично, то перемерял(до 5-10 см). Оказалось, что по сравнению с вышеуказанным "предприятием" мои измерения расходились до 14 метров. Когда узнал - поехал, перемерил - так и осталось..... Пришлось подгонять под уже оформленные госакты! Хотя можно было бы и в суд подать, да заказчик подгонял!
"Тем более GPSс одной базы - измерения бесконтрольные - если даже программа показала хорошую точность, то это может и не так." Оччень даже контролируемые. "Глупости! Поля распахивают как хотят - один год от посадки 3 метра, один в плотную, в следующем грунтовку накатали и т д." Ну так меряем по-факту, а показываем по закону, генплану и т.д. Или вы собираетесь способствовать самозахвату и рейдерству? "Никто навигатором геодезию и не делает(я надеюсь)!" И правильно. "Причем я всегда боролся за точность " Тоже правильно. Продолжайте бороться и выкиньте ненужные мысли из головы.
У меня был опыт сравнения GPS Sokkia и кпк+gps serf3, определял координаты просто на точке, и получилось точность в прелах 1м между sokkia и кпк, но при уравнивании с базовой станцией Sokkia дала точные координаты и кпк улетл на 3м примерно. И еще точность определения которую показывают программы на кпк выщитывается как среднее из многократных определений. На кпк пользовал прогу gps tuner 4.2.
Какая знакомая тема... Ну просто до боли в некоторых местах... http://www.navgeocom.ru/forum//index.php?showtopic=2812 ZYTO, Вы начали тему со слов "исследую возможность..." НЕ НАДО! Все уже давно исследовано... ;-)