1.Кто знает что-нибудь конкретное о том какие документы нужны для использования GPS в России? 2.Если нужны спец. лицензии от ФСБ, то как быть к примеру иностранным геодезистам здесь и каким образом фирмы, которые по закону никак не имеют права получить спец. лицензии, все таки работают с GPS ? 3.Возможна ли работа с GPS в какой-нибудь условной системе координать без перехода в нашу российскую зАСИКРЕЧЕННУЮ?
Итак... По пункту 1. нет уже не надо. По пункту 2. с иностранцами вопрос сложный помоему требуется разрешение какоето... По пункту 3. да можно и сделать это совсем не сложно. Без лицензии почемуто не выдают координаты пунктов триангуляции. хотя даже на район каталог координат не является секретным....
Документ если честно я не знаю, но к такому выводу я пришол на основание того, что я покупал GPS 3 года назад, и мне тогда потребовалась лицензия ФСБ без нее мне продовать отказались. А в этом году я помогал одному своему товарищу покупать GPS и с него ее не потребовали, после моего вопроса почему, продовец сослался на какойто закон понижающий степень секретности, мне он нафиг не впился поэтому я уточнять не стал...
Во чего надыбал: http://www.gisa.ru/32356.html "Минюст России зарегистрировал приказ Минобороны России о снятии избыточных ограничений на получение и использование геопространственных данных 30 сентября Минюст России зарегистрировал приказ Минобороны России о снятии избыточных ограничений на получение и использование геопространственных данных. К сожалению, традиционно для наших силовых структур, приказ имеет гриф "ДСП", и в связи с этим пока ГИС-Ассоциация с ним не знакома. Однако спешим сообщить и поздравить геоинформационное сообщество России, что по имеющимся у нас данным, в документе реализован пообъектовый принцип защиты и оставлено лишь одно ограничение: публичная точность описания пунктов государственной геодезической сети - 10 м. Все остальные ограничения на точность определения и отображения координат географических объектов сняты. Приказ дает возможность использовать открытые системы координат в масштабах субъекта РФ. Также сняты ограничения на использование космических данных дистанционного зондирования высокого разрешения, свободно распространяемых на мировом рынке. Как только нам будут известны подробности приказа, мы опубликуем эту информацию. Следите за нашей новостийной лентой!" PS Спасибо SergKo, и когда ты все успеваеш...
А по моему, на эти вопросы правильно могут ответить только люди ответственные за это ;) Как связаться с Управлениями Геодезии и Картографии
http://www.gisa.ru/48453.html Правительство Египта запретило использование любых устройств с модулями GPS или A-GPS По данным сайта gnsystems.net, правительство Египта запретило использование любых устройств с модулями GPS или A-GPS, в том числе мобильных телефонов с этими возможностями. Запрет также включает любые автомобильные навигационные системы и ручные GPS навигаторы. Под запретом оказались и такие телефоны, как Nokia N95, N82, а также iPhone и некоторые 3G телефоны. Тем самым власти этой страны лишили местных жителей последних технологий, которые установятся уже обыденными в мобильном мире. Но не все так мрачно. Вы можете использовать GPS навигаторы в этой стране. Для этого просто получите лицензию от службы безопасности страны и Национального Телекоммуникационного Агентства-Регулятора. Кроме Египта есть и другие страны, где GPS также находится под запретом. Например, Сирия и Северная Корея.\n\n(Добавление) чего-то это мне напоминает...
Андрей Р. цитирует: "...публичная точность описания пунктов государственной геодезической сети - 10 м..." а в остальном все пушисто... ходите со своими GPS по городу хоть до посинения, залезете на пункт - столкнетесь с гостайной... (Добавление) WGS 84 геоцентрическая система координат. чтобы перейти в местную ск в большинстве случаев требуется встать на пункты для калибровки района работ... (Добавление) Потому наверное и не публикуют координаты базовых станций... вероятно базовую станцию с известными точными координатами в местной ск могут квалифицировать как пункт...
В том (или не в том ) приказе Минобороны писано: (по-памяти) плановые координаты центров антенн спутниковых дифференциальных станций с точность 1 м и лучше ... - СЕКРЕТНО
За год ничего не изменилось? Trimble базовые станции делает. http://www.trimble.com/findtrs.asp?Nav= ... ail=Russia Наверное ещё в этом направлении ведутся работы. Законы случаем не изменились?
А разве координаты этих станций Вы можете получить (Вам предоставят?) точнее определенного допуска в 1м? Они же просто работают в автономном режиме, с 3D точностью определения координат порядка 5-7 метров. Формально - никаких нарушений...
У нас в стране и за 100 лет ничего не изменится, благодаря западу произошли небольшие изменения, а то так и делали бы до сих пор теодолитом и рулеткой, и чертили бы на кульманах, и всему миру рассказывали какие мы прогрессивные.