Часто слышу на форуме, что Glonas улутшает точность, сокращает время стояния на точке. У меня же все наоборот. При обработке stop@go стал оключать Glonas, бо иногда получаю при фиксированном решении очень большие колебания векторов при сьемке в stop@go. (см. прилагаемый фрагмент, обработка GPS+) Даже при стоянии на точке 16мин41сек(вешка стояла на штативе) колебания векторов (Precision) 0,5 и 0,6 метра. При отключении Glonas в обработке , колебания векторов (Precision) 2-5 милиметров. На точке с врем. стояния 16мин41сек колебания векторов (Precision) 1 и 1 милиметра. Приемник GRS-1, обработка в Topcon Tools Кто и что, думает по этому поводу?
Прилагаю фрагмент тогоже файла с обработкой GPS Only Сравните приращения координат между базой и ровером в первом и втором фрагменте. Расхождения очень серьезные и решение Fixed в первом фрагменте еще не признак качественной работы
Да с Глонасом. Что, интересно, на статике такое не наблюдается. Даже был случай на статике, когда при отключении в обработке Glonas, решение становилось "плавающим". (дело было на поляне в лесу). Я пробовал, из ранее приведнного файла stop@go, вырезать небольшой фрагмент и обработать - Precision уменьшался до нескольких милиметров. Вобщем "полтергейст" какой-то
Этот полтергейс у нас зовется Российской навигационной системой. Stop&Go вообще странная штука и мало кто ей пользуется хотя и считается что это частный случай статики. А есть техническая возможность посчитать без GPS ? У глонасса вроде как сигнал в 200 раз мощнее, соответственно в лесу должен лучше ловить и точнее считать. Интересно было бы сравнить вектора GPS - ГЛОНАСС в подобном случае. Выложи файлы поковыряю если время будет. Ага глянул на картинку вспомнил что все это ты еще и одночастотником делаешь
Осмелюсь поправить - Stop@Go частный случай кинематики. В принципе топконовским приемником GRS-1 дововлен, цепко держит спутники (наверное благодаря дополнению в виде ГЛОНАСС), сьемка stop@go по газопроводу по открытой местности - эл. тахеометр "нервно курит в сторонке"(а если перед вами безбрежное кукурузное(с кукурузой под 2.5 метра) поле тахеометру остается только умереть) , в лесу (даже редком) одночастоным двухсистемником GRS-1 лучше не снимать, даже если не будет потери спутников - будет "свистопляска" координат, особенно высот (как я понимаю, это переотраженные сигналы делают свое "черное" дело) Штатными средствами обработать только ГЛОНАСС в Topcon Tools по-моему нельзя.
Мысли, обычно, приходят после исследования предмета интереса. По снимкам отдельных фрагментов, тем более «Topcon Tools», с её загадочной, то чересчур оптимистической, а то неожиданно пессимистической, оценкой точности, ничего толкового сказать невозможно.
Все же думаю что статики "Поскольку эту информацию мне дал очень уважаемый мной, геодезическими журналами и лично Джавадом человек", но спорить в данном случае глупо. Я делал пару раз одночастотником Stop&Go первый раз даже что то получилось. Но поскольку это было в далекие годы и приемник назывался Лейка Л1 землемер я в общем то ничего особого и не ожидал, кроме разочарований в Лейке. С тех пор такие эксперименты с одночастотниками не проводил. Ждемс файлы.
Под штатными средствами я подразумевал настройки в Job configuration Там есть только GPS+, GPS Only, но нет GLONASS Only Я вроде где-то слышал, что если двухсистемный приемник принимает менее 4 спутников GPS, то сколько он принимает в это врема спутников ГЛОНАСС уже не имеет значения. Стоп машина - переинициализация.
А я думал, что под штатными все подразумевают «из США». А если серьёзно, то «Вам шашечки или ехать?» Какое отношение это имеет к программе «Topcon Tools»?
Самае прямое. Приемник всего лишь собирает данные со спутников и анализирует дальнейшую возможность их обработки в Topcon Tools. Если наступает переинициализация, значит обработка в Topcon Tools не возможна при наблюдении менее 4 спутников GPS, а вы предлагаете мне отключить все спутники GPS.
Вы что-то путаете. Вам предложили: а я, на Ваше сомнение: Подсказал только, как это сделать. Отключать же все или некоторые я предлагать никак не мог, ибо не видел Ваши результаты. Не исключено, что удалять ничего не надо, а надо правильно обработать и совсем не обязательно в «Topcon Tools». Есть и другие программы.
:) Владимир, в приемнике GRS-1 стоят жесткие настройки по Default: "Дальнейшая обработка в Topcon Tools последней версии невозможна! Требуется срочная реинициализация или, в крайнем случае, реинконрнация" :) Если серьезно, то без файлов измерений, выложенных здесь, дальнейшее обсуждение абсолютно бессмысленно. От себя скажу (IMHO): мне ГЛОНАСС не мешает, особенно в Stop&Go и, особенно, в плохих условиях наблюдений.
Соглашусь с Сергеем, что без файла трудно что либо сказать. Проблема может быть и в 1-2 спутниках ГЛОНАСС, убрав которые все станет радужно =)
Стр. 1-6 Руководство по эксплуатации GRS-1. "...Положения спутников вычисляются по эфемеридам, передаваемым ими в навигационных сообщениях. При использовании одной спутниковой системы для определения координат необходимо не менее четырех спутников, тогда как при использовании нескольких систем (GPS, ГЛОНАСС, GALILEO), приемник должен принимать сигналы как минимум пяти спутников. - выделено мной Для обеспечения отказоустойчивости при использовании спутников только GPS, или только ГЛОНАСС, приемник должен отслеживать пятый спутник. Отслеживание шести спутников обеспечит отказоустойчивость при одновременном использовании обеих ГНСС - выделено мной..." Стр. 1-3 Руководство по эксплуатации GR3. "...При использовании одной спутниковой системы для определения координат необходимо не менее четырех спутников - выделено мной. При использовании нескольких систем (GPS, ГЛОНАСС, Galileo) приемник для получения местоположения должен принимать сигналы как минимум пяти спутников в связи с различиями временных шкал, используемых в этих системах..." - выделено мной.
О мысль. Тогда если подумать то скорее уж не из за разности временных шкал а из за разных тактовых частот модулируемого кода.
Никаких проблем с ГЛОНАСС в кинематике при ПЛОХИХ условиях не замечал. Сделал нынче зимой 80 км трассы ВЛ 110Кв горизонтальной съемки по лесным просекам в кинематике. При обработке как вы успели заметить отключение некоторых или всех спутников ГЛОНАСС ведет к общему ухудшению результата или его полному отсутствию. Та же история и с кинематикой. Не забывайте что Наша группировка работает не в полном "составе". По приведенным опытам уважаемого Сергея Флерко, в одной из веток форума, можно судить о том, что при небольшом времени измерения геометрия созвездия получается не очень хорошей и лиш при долговременном наблюдении качество значительно улучшается. Из сего делаю вывод что вы работали не в оч благоприятный для ГЛОНАСС период времени, когда большая часть спутников находилась в "неудачных" для съемки положении. ДЛя таких случаев рекомендую вам воспользоваться планированием съемки программой, например как GPS PLANING. А вообще при съемки в кинематике без "ножика по спутникам" не обойтись, только так можно добиться 100% результата. Долго, мутарно конечно, но зато без РТК и модемов.