Трудно сориентироваться - хотел TRIMBLE R12I, продавец рекомендует SOUTH G7. Хочу спросить у вас, коллеги. Что посоветуете? Сложные условия - лес, ущелья, овраги. Линейный объект (ВЛ110) трасса 70км, мобильная связь теряется уже в предгорье.
dnvrdn, любой и внешний радимодем 35 Вт, а лучше 2 с возможностью ретрансляции. Только пусть поставщик сразу говорю приедет к вам или вы к нему - все покажет и настроит, особенно ретрансляцию.
Если работаете с внешним радио(35W), то базой может быть и ресивер с более слабым радио, G7 вообще нужен только для ретрансляции. Для ровера выбирайте что-то полегче, это не то же самое, что носить весь день G7 или G2. Оптимальный вариант — два G2, один G7, два H6 и одно внешнее радио. Вы можете позже использовать эту комбинацию в разных случаях, вы не будете на максимуме 70 км(35 км) все время. Конечно у вас будут слепые зоны, куда нужно будет перемещать технику, но в таких условиях это неизбежно. Я не знаю, есть ли у вас дилер E Survey, комбинация E800 и два E300Pro с внешним радио также отлично подходит.
Из опыта работы в горах - не парьтесь с ретранслятором. На бригаду достаточно 1-база +35ват модем и отдельно выдвижная антенна на штативе и ровер 1или 2 со встроенным радиомодемом и вешки под ровер выдвижные 4.5м. При работе с радио в горах будет очень много "мертвых зон" даже в 1км и меньше, так что не о каких 35 км можете и не мечтать, если только с вершины на вершину прямая видимость.
допустим базу я поставил в начале трассы, где есть моб.связь, по укв получил координаты максимально удаленных точек. могу ли я на эти точки переставить базу и работать с ней (и так дальше в лес) или же дальше работать только тахеометром?
В SurvCE есть функция перестановки базы на ранее снятые точки. Да и без программы это сделать несложно.
Ну вообще то приличные люди создают сначала ГРО (желательно в статике). Но можно и так - передавать координаты в РТК - если точность ваших работ "глазомерно-фантастическая". Мы не знаем вашего ТЗ и ситуации на местности с рельефом поэтому давать советы трудно. Тахеометр лишним не будет, т.к. в горах есть трудности с "открытым небом" и фиксированное решение можно не получить вообще --- Сообщения объединены, 17 окт 2022, Оригинальное время сообщения: 17 окт 2022 --- а чем проблема переставить базу на точку с известными координатами?
Привязку базы по известной точке также как привязку станции тахеометра? Самому ретрансляцию возможно настроить? (ГРО отсутствует, просеки нет, для ВЛ металлических опор регламентируется нормативно выход из створа - до 300мм, планирую уложиться в 100, предположу, что процентов 50% опор будет не в проектном месте из-за отсутствия нормальных изысканий)
В принципе правильно. Но лазить по горам создавая ГРО (ПВО, ОГС и т.п. ) малоприятное занятие. Может для ЛЭП им и точности плюс минус метр хватит.
Разбивка опор? Тут лучше конечно поточнее. Ну все равно главное что бы смежные более-менее в створе были. Лучше 2 раза в RTK пройтись так как условия в горах плохие конечно.
мы не знаем про точность в ТЗ. можно и в РТК точки все равно крепить надо, для обеспечения стройки (опор) в шаговой доступности
На практике обычно завязываются на БС и выносят одновременно и опоры (с выносками в строны) и репера ГРО по трассе. Тут я бы сделал так же но может прошелся бы независимо пару раз по точкам для повышения точности. Ну и само собой завязка на пункты ГГС. Может и проще сперва ГРО создать - уравнять а то уйдете от одних пунктов а на другие с полуметровой ошибкой придете.
E 300 Pro намного легче чем E800, но с более слабым встроенным радио. Вы можете настроить его как базовую станцию с внешним радио. В Е800 есть встроенное радио 5W, можно использовать как репитер, а второй Е 300Pro как ровер. Хотя одного E 800, одного E300 Pro и одного внешнего радио достаточно, если у вас нет дополнительных геодезических групп.
может подскажете - выбор (внезапно) остановился между PrinCE и E Survey. Что предпочесть? Какие контроллеры к ним лучше? Я склоняюсь к рекомендованным E Survey, но при общении с продавцами рекомендуют PrinCE.
Контроллеры у всех примерно одинаковые (разным цветом только) Основное внимание надо на ПО обратить, лучше взять на тест
Прин ето CHC, на плате Unicore в основном. Не могу сказат ничего, не пољзовался никогда. E Survey част Unistrong, пока у њих плати Hemisphere P20 на 800 каналов, можно себе сделать заказ и с BD990 (Тримбл). Я пољзовался тољко E Survey на плате Hemisphere P20/P40. Хочу напомнит, оборудование одно дело, имеите в виду и техподершку. У кого она лучше, берите у того. Хотя надо и South взять как вариянт 99,9%. И да, ПО. SurPad (SurvX) отличное ПО.