Здравствуйте. Прошу сильно не кидать тапками. Сам я геодезист по строительству и изысканиям. В кадастр не лезу и вот меня озадачили вопросом на который не смог ответить. Прошу помощи чтобы просто самому разобраться. И так. Общедолевое право постоянного бессрочного пользования на земельный участок. Четыре совладельца. Одни из них мои друзья. Собственно в 1993 году построили на этом участке жилой дом, точнее перестроили из летней кухни. Разрешение на строительство было, и даже сделали техпаспорт. а вот в эксплуатацию не сдали. Спустя много лет, один из совладельцев (другой) претендует на этот дом, по причине того что документов на него так и не появилось. Собрались ставить его на кадастровый учет как объект недвижимости. Но участок не в собственности (третий и четвертый совладельцы против приватизации и разговаривать с ними бесполезно). Мои друзья обратились в суд. И суд постановил "Право собственности признать как нежилое, а Кадастровую палату этот объект зарегистрировать". И тут началось самое интересное. Обратились в местное БТИ, за изготовлением технического плана. Там говорят: "Делать техплан не будем, потому как нежилое делается по упрощенке". Просим: "Сделайте техплан, а дальше наши проблемы", а в ответ: "У нас приказ, делать не будем". Обратились к адвокату. Адвокат потащила решение суда в кадастровую. Кадастровая отвечает: "Че это вы нам принесли? Приносите техплан - тогда и поговорим". Адвокат: "Надо запросить разъяснение решения суда, гони 50 тыр." Обратились к другому кадастровому инженеру (через дорогу от БТИ). Дали аванс в 10 тыр. на изготовление Техплана. Через 2 недели она говорит: "Я отдала Ваш техплан в кадастровую, но там его не принимают, гоните 50 тыр." В общем я знаком только с кадастровым учетом земельных участков, потому как ушел работать в другое направление до того как начался ГКУ ОКС. Слегка в недоумении от происходящего. Потому есть несколько конкретизированных вопросов. 1. Является ли решение суда о признании права собственности достаточным основанием для изготовления техплана? 2. Можно ли поставить на учет нежилой ОКС по техплану, без декларации? 3. В техпаспорте ошиблись с площадью на 0.1 кв.м. - это проблема? 4. Непосредственно техплан сдает в кадастровую заказчик или КИ?
Не удивительно, я тоже. На вопросы ответить не сложно. Само по себе документом-основанием оно не является, но будет неплохим подспорьем для проведения КУ. Можно. Однозначно. Я бы сделал ваш техплан по техпаспорту, приложил решение суда и обосновал в заключении расхождение площади и другое назначение здания (они ведь уже есть в решении суда). Думаю, такой техплан нельзя приостанавливать. (в моем регионе по крайней мере не будут) Постановку чаще всего через портал КИ, но может и заказчик отнести в тер. отдел. Смотря что у вас в договоре подряда. Но заказчику отдавать - прошлый век.