Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

GNSS Stonex S10

Тема в разделе "Stonex", создана пользователем gdnii, 6 май 2020.

  1. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    89
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Здравствуйте!
    Есть несколько вопросов, по большей части, наверное, к сервисменам.
    Для начала вводная информация:

    1. Есть два приемника 2014 и 2016 годов выпуска.
    Судя по информации из WEB-интерфейса,
    mainboard:
    1.1HardwareS10-v1S10-v1.11
    1.2Boot1.091.08
    1.3Firmware0.22.1702080.22.170208
    1.4OS1.241.23
    1.5Sensor01.0301.08
    GNSS-BD970:
    1.6Hardware2.22.2
    1.7Boot4.734.73
    .8Firmware4.944.94
    2. Тот который 2014-го года глючит - периодически теряет спутники на несколько секунд.
    Как следствие, в режиме Статики - поврежденные файлы сырых измерений, в режиме Ровер - периодические простои и "вылет" снятых точек, в режиме Базы - периодические простои всех роверов.
    Для статики это выглядит вот так...
    Stonex S10 - срывы инициализации, потеря спутников.GIF
    Обратите внимание на верхний приемник - срывы сразу по всем спутникам. Ниже - нормальный приемник. Расстояние между ними 20 см.

    3. Путем замены модулей местами, между этими двумя приемниками, удалось локализовать неисправный модуль. Судя по всему - это mainboard.

    4. На проблемном приемнике (2014-го года), вероятно, была выполнена замена mainboard+BD970, потому что наклейки на обоих одинаковые, но с длугим серийным номером (от другого приемника). То есть Web и RINEX показывают другой серийник. Он сохраняется в OS что-ли?

    5. Видны следы пайки, были перепаяны несколько микросхем (возможно выпаивали для программатора, пока еще не разбирался, не знаю назначение этих микросхем).

    Собственно вопросы:

    6. На старой плате есть две батарейки (аккумулятора). При подключенном питании напряжение на них 3.27В, без внешнего питания 0.55В. На более новой плате батарейки отсутствуют вовсе. Визуально, других отличий между платами нет. Надпись на обоих гласит, что версия платы S10_MB_V1.0R. Какую функцию выполняют эти два параллельных аккумулятора? Могут неисправные аккумуляторы негативно влиять на работу всей системы? Может их совсем убрать? Или лучше заменить? Думаю, подойдет любой другой большего размера, места предостаточно.
    IMG_20200418_175741.jpg
    вон там, справа, около ВЧ разьема

    7. Как так получилось, что на плате наклейка с одним серийным номером приемника, а по факту система и RINEX показывают другой серийный номер? Где хранится этот серийник? Почему он не привязян к железу? Или все таки привязан, но были заменены какие-то компоненты на плате, содержащие этот серийник?

    8. ГНСС антенны выглядят немного по разному, на на обоих наклейка с маркировкой HX-CSX017A, наклейка эта расположена на крышке высокочастотного модуля. В RINEX-ах, более свежий приемник, показывает другую антенну - STXS10SX017A. По данным с известного сайта, это разные антенны, разница до ФЦ около 6 мм. Для РТК - пофиг, но для статики уже заметно! Что получается - антенны действительно разные, а крышку ВЧ блока с наклейкой кто-то поменял? Или как-то в сервисных настройках настройках можно задать правильный тип антенны? Есть какой-то режим сервисных настроек?
    IMG_20200505_234302.jpg IMG_20200505_234317.jpg

    9. Если были введены все коды активации, где и как они хранятся? Возможна-ли такая ситуация, что в результате ремонта (замены элементов на плате, перепрошивки) произойдет потеря активации и карета превратится в тыкву?

    10. Текущая пошивка BD970 v4.94. Актуальная на сайте Trimble - v5.45. До какой версии можно обновить? Какой инструментарий для этого нужен? Или все делается через Web-интерфейс?

    11. Новые официалы прислали прошивку от S10A и предлагают попробовать её. Думаю, что в S10A другая ГНСС-антенна, ну и функциональность тоже. Это как-то скажется на работе моего приемника? Тип антенны в ринексе изменится, например?

    12. Пожалуй, самый главный вопрос: Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой как описано во втором пункте? В чем, по вашему, причина постоянных срывов (потери спутников)? Что на плате вышло из строя? Кто, кроме Итальянцев, сможет починить?

    Спасибо!
     
    #1
  2. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    18.237
    Симпатии:
    5.498
    Адрес:
    Россия
    Китайцы!
     
    #2
    Ka: нравится это.
  3. GEOgraf

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2009
    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    87
    Адрес:
    Барнаул
    Прошивка платы обновляется программой WinFlash от Trimble. Чтобы ее обновить с версии 4.94 на повыше, потребуется продлить гарантию на плату BD970. Код активации сможет выдать только официальный дилер этого оборудования, у которого покупали. Этот код нужно вводить в программе WinFlash.
    Недавно сам обновлял прошивку китайского приемника на такой же плате.
     
    #3
    gdnii нравится это.
  4. gpszhaksy

    Регистрация:
    26 мар 2020
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Если официально и за деньги - то конечно никто, кроме дилеров.А неофициально и бесплатно...Всякое бывает )))
    PS: проблемы глюков основной материнской платы это, конечно, не решит.
     
    #4
  5. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    89
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    GEOgraf, Сколько денег Вам обошлась эта процедура? Как долго? Официальный дилер, у которого покупали, сейчас не понятно где. Новые официалы, как-то не спешат отвечать на мои вопросы - пока, спишем это на коронавирус.
     
    #5
  6. metabaron

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    99
    Да, скорее всего слетит постоянный код.

    Смотрите на дату окончания платы и соответственно шейте:
    через WebUI:
    webui.png
    через WinFlash:
    winflash.png
    Например 5.11 до 1 мая 2015 года.

    Да недавно было дело, но со Stonex S9III, после прошивки мат. платы проблема ушла.


    Требуйте с них прошивку только для Stonex S10 (BD970) - она существует в природе.
     
    #6
    gdnii нравится это.
  7. GEOgraf

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2009
    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    87
    Адрес:
    Барнаул
    1,5 недели ожидания кода активации и абсолютно бесплатно.
     
    #7
  8. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    89
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    1) Прошивку для материнской платы установил (рискнул), все прошло штатно, активация приемника сохранилась.
    1.GIF
    Но, к сожалению, решить проблему с потерей спутников это не помогло.

    2) Попытался обновить прошивку BD970 через WinFlash - не получилось!?
    Что делал:
    - в приемнике, через WEB-интерфейс, в настройках включаю "Режим прямого подключения = ОЕМ"
    - подключаюсь WinFlash к приемнику в режиме проверки опций платы
    - вижу окно с опциями, версией оборудования, серийный номер и дату окончания гарантии
    - в соответствии с датой окончания гарантии, скачал с сайта Trimble прошивку v.5.21 и саму WinFlash тоже
    - закинул файл "BD970_V521.timg" в папку \Trimble\WinFlash\Firmware ("BD970_V521.timg" = "novacaine_V521.timg")
    - далее Load GPS software
    - ждем минут 30, пока файл передается в приемник (надо полагать в оперативную память или в какой-то буфер)
    - по окончании копирования появляется сообщение, что прям сейчас приемник должен самостоятельно перезагрузиться
    - но нет перезагрузки! Через 5-10 сек появляется сообщение об ошибке Сбой устройства! [805] - BD9xx на COM1 не ответил, как ожидалось!
    Вот так :(
     
    #8
  9. metabaron

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    99
    а если ручками перезагрузить прибор? что будет?
     
    #9
  10. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    89
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Как интерпретировать данное сообщение?
    WF1.GIF
    Что и куда уже установлено?
    --- Сообщения объединены, 26 май 2020, Оригинальное время сообщения: 26 май 2020 ---
    Ничего. Просто перезагрузится
    --- Сообщения объединены, 26 май 2020 ---
    Уточните, как перезагрузить? Выключить? Или через WEB-интерфейс?
     
    #10
  11. metabaron

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    99
    вы уже установили 5.21 и пробуете поставить заново
    в WEB-интерфейсе посмотрите на версию "Программного обеспечения ГНСС платы"
     
    #11
  12. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    89
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Через полчаса отпишусь, что проезойдет, если перезагрузить из под WEB-интерфейса
    --- Сообщения объединены, 26 май 2020, Оригинальное время сообщения: 26 май 2020 ---
    Вот скриншот свежий https://geodesist.ru/threads/gnss-stonex-s10.84032/#post-954542
     
    #12
  13. metabaron

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    99
    так вы через winflash прошивали приемник или нет?
    перезагрузите прибор после того как прошьется приемник и посмотрите на версию в WEB-интерфейсе.
    --- Сообщения объединены, 26 май 2020, Оригинальное время сообщения: 26 май 2020 ---
    если перезагрузите в процессе прошивки через Winflash - тогда будет кирпич
     
    #13
  14. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    89
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Прошивал через WinFlash.
    Вы предложили перезагрузить. Как?
    Я знаю только что в WEB-интерфейсе есть кнопка "Перезагрузить".

    В очередной раз попробовал прошить через WinFlash. После сообщения об ошибке [805] перезагрузил приемник из под WEB.
    Вот скриншот:
    WF5.GIF

    До этого было:
    WF2.GIF
    потом
    WF3.GIF
    потом
    WF4.GIF
    и вот
    WF6.GIF
     
    #14
  15. metabaron

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    99
    приемник физически выключите и включите
     
    #15
  16. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    89
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    На втором приемнике так же все. Не получается прошить!
    --- Сообщения объединены, 26 май 2020, Оригинальное время сообщения: 26 май 2020 ---
    И так тоже делал. Неоднократно.
    --- Сообщения объединены, 26 май 2020 ---
    Между прочим - не отображается модель GNSS платы
    WF5.GIF
    --- Сообщения объединены, 26 май 2020 ---
    СОМ-порт такой USB-адаптер
    WF7.GIF
     
    #16
  17. metabaron

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    99
    gdnii у вас точно эта версия стоит?
     
    #17
  18. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    89
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    Да.
    Но, на всякий случай, скачал файл по Вашей ссылке. Установил этот Winflash на другом компьютере. Еще раз пробую прошить без промежуточного звена в виде USB-COM адаптера. По результатам отпишусь.
    --- Сообщения объединены, 26 май 2020, Оригинальное время сообщения: 26 май 2020 ---
    FW8.GIF
    FW9.GIF
    FW10.GIF
    FW11.GIF
    Приемник сам не перезагрузился
     
    #18
  19. metabaron

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 окт 2009
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    99
    он и не должен, у вас же мать не та которая идет в trimble
     
    #19
  20. gdnii

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2014
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    89
    Адрес:
    Алтайский край, г.Барнаул
    После завершения прошивки приемник не трогал.
    Жду Ваших указаний :)
    Приемник теперь выключить, потом включить?
    Или Перезапуск через ВЕБ-интерфейс?
    Может Ресет нажать около батарейки?
    Как-то выполнить сброс к заводским настройкам?

    Получается, что BD970 прошилась, но ПО материнки не видит этого?
    --- Сообщения объединены, 26 май 2020, Оригинальное время сообщения: 26 май 2020 ---
    В ринексе посмотреть? Хотя, бестолку, его тоже ПО материнки формирует.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление