GNSS с нуля

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Heretic, 11 апр 2011.

1. Здравствуйте.
    Хочется попросить помощи у знающих людей.
    Есть задача:
    в пределах города (застройка не сильно высокая - обычно 5 этажей) для нужд нашей организации провести съемку довольно многих точек с хорошей точностью (до +/- 20 см).
    Я программист, который должен в конечном итоге загрузить все эти точки в базу ГИС системы и разработать под них приложение и работать дальше с их свойствами. Тут-то без проблем, вроде как загрузить точки в базу PostGIS в теории я понял. Но точки то надо сперва получить, а в геодезии я нолик без палочки, но задача поставлена и сроки есть. Усиленно читал ветки форума про GNSS и песочницу, но в голове идет все большая и большая каша. Нанять стороннего гео-специалиста не планируется, к сожалению :(
    Для систематических знаний времени уже не остается, так как на днях время формировать заказ на оборудование.
    Какое оборудование надо и как с ним работать пока точно не понимаю. Да и мое то дело программы писать, но вы ж знаете как руководство любит экономить :( Да и выплыло все это в самый последний момент.
    Поэтому прошу у кого есть возможность поделиться ссылками хоть более-менее структурированные алгоритмы снятия координат точек, руководства пользователя геодезических GPS, книги по этой тематике.
    Как я понял предпочтительнее будет делать базу+ровер и использовать режим Stop-n-Go. Если есть алгоритмы такой работы, то просил бы поделиться.
    Сейчас это надо сжато все, а книги на потом, да и то, если время дадут.
    Еще интересно вот это чудо:
    http://www.ngc-geo.com.ua/product.php?s ... wmode=tech
    Компактно, удобно, вот только не понятно это статика или нужна ему базовая станция для такого и, если статика, то сколько времени одна точка будет определяться.
    Или может кто какое оборудование посоветует...

Заранее спасибо.

2. rasta

rasta Форумчанин

Странная экономия получается???
    Купить недешевое оборудование и не знать что потом с ним делать???
    Нанать спеца будет куда дешевле.

3. Ну тут я могу привести только вот такой сатирический рассказ: http://alex-aka-jj.livejournal.com/66984.html
    Написан программистом для программистов, но очень точно отражает суть дела. Конечно, большой, но он того стоит. А руководству думается дешевле научить подчиненных с этим работать.

4. BBC

BBC Форумчанин

Какая именно информация будет обрабатываться?

Это уже большая проблема для GPS.

Если у Вас сотня точек, то глупо покупать дрогой комплекс на разовую работу. А если у Вас сотни га, то тем более нужно обратиться к специалисту. Лучше - в специализированную контору.

5. AlexVV

AlexVV Форумчанин

6. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

::off.gif::

...В его мозгу рождаются одна за другой красочные метафоры, которые позволили бы донести до окружающих сюрреализм происходящего, но как назло, все они, облекаясь в слова, начинаются неизменно словом «Б***ь!», совершенно неуместным в рамках деловой беседы...

::smile5:: ::smile5:: ::smile5::

2All Простите, коллеги, не удержался! Просто напомнило мне...

7. PMA

PMA Куратор

Heretic
    Для указанного вами чуда базовая станция понадобится.
    Если по простому для получения точности менее метра требуется как минимум два приемника, которые будут одновременно выполнять измерения, которые вы потом обработаете или один из них обеспечит второй корректирующей информацией для получения координат прямо в поле. Один из этих приборов (базовая станция) может принадлежать другой организации, которая готова с вами поделится информацией с этого приемника.

Если будете делать съемку множества точек в условиях города, то лучше рассмотреть вариант с RTK режимом (когда координаты получаются прямо в поле), DGPS уже не подойдет из-за точности гораздо хуже чем 20 см. И лучше с ГЛОНАСС - будет больше спутников и перерывов на ожидания хорошего созвездия спутников не будет или будет минимальным.

В качестве ГИС системы какая программа будет? Своя собственная или зарубежного производства?

В качестве альтернативы можно взглянуть на вот этот прибор, для него есть утилиты для сбора ГИС данных с ПО сторонних производителей и свои собственные наработки.

Дилера на Украине можете найти вот здесь
    С комплектацией заказа могу помочь, но пишите в ЛС.

8. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Для такой точности базовая станция нужна в любом случае,
    что с этим чудом
    что с другим аналогичным...
    Режим Stop&Go в застроенном районе (5 этажей - это тоже многовато) - достаточно проблематичная штука. Мой Вам совет: для начала определитесь в каком режиме Вы будете (или Вам будут) выполнять съемку - с пост-сеансом или в RTK. А потом уже думайте над остальным. Базовую станцию можно не всегда использовать собственную, в Украине их уже предостаточно, как открытых, так и коммерческих.

9. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Система координат то какая? Геодезическая? Т.З. Есть? Кидайте!
    Хрень какуюто купить за 42 т.гр. деньги есть, а спеца нанять денег нет, любопытно...
    Покупать будете просите обучение, хоть какие нибудь знания да получите...
    Штучка конечно красивая, но по моему мнению слегка бесполезная...
    Будем исходить из того, что бюджет минимален, а работа разовая...
    GPSов вам потребуется два чтобы запустить их в диф. режиме, с постобработкой.
    Если работа разовая и не очень большая, то можно взять пару Spectra Precision Epoch 10, или Trimble R3 цена и точность у них приблизительно одинаковая, тут вам и статика и STOP&GO... Но я бы взял еще и TPS, в условиях городской застройки вещь необходимая, для ваших целей подошел бы самый простой.
    RTK вещь заманчивая, но в условиях плотной городской застройки бестолковая, да и дорого это жесть как...
    З.Ы. Соглашусь с Сергей Флерко если у вас в городе есть постоянно работающая базовая станция то можно будет обойтись и одним аппаратом, но я не люблю быть к кому-то привязан и от кого-то зависеть поэтому пользуюсь чужими станциями в исключительных случаях...

10. AlexVV, спасибо почитаю. Хотя там темы больше по технике, которые пока я не освою хоть часть теории будут мне не особо понятны.
    BBC, точек то гораздо больше будет. Да и проект тестовый, если осилим, то есть большая вероятность расширения значительного.
    PMA, в качестве ГИС - Quantum GIS + свои доделки + PostGis как сервер. Но мне лишь бы набор точек выгрузить в файл, а там я уж смогу это в базу запихнуть как мне надо. А вот другие организации - это проблема. Как в том анекдоте - у русских такая секретность, что сам работник не знает того, что делает. К сожалению. Про заказ - я узнаю у руководства в моей ли это компетенции и, если дадут добро, свяжусь.
    Скрытый текст:
    **Скрытое содержимое: Для просмотра у Вас должно быть 10 и более сообщений.**
    Самое главное для меня теорию найти перед оборудованием, а что-то никак не могу. Все это формирование полигона для базы, обеспечение связи базы и ровера и т.д, а уж потом системы координат. Ух, голова кругом идет уже.
    Спасибо за советы. Буду пытаться "переквалифицироваться" дальше.

11. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Heretic - ничего, менагера одного уже натаскали.

12. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Еще раз повторюсь: определитесь
    1. реальное время или пост-обработка.
    2. Вы будете измерять или дядя
    Если дядя, то Вам достаточно определить в каком формате Вам должны будут предоставить координаты точек и пункт 1 отпадает сам собой, как и задача разбираться с теорией... Но если все же задача от руководства - все сам да сотоварищи... Тогда Welcome to Kharkov, поможем с азами.

13. AlexVV

AlexVV Форумчанин

вопрос с системой координат возникнет одним из первых, к какой системе координат привязана ваша ГИС? потамучто GPS меряят в WGS84

14. RTK в принципе нужен не будет. Пост-обработка, желательно выгрузить все координаты в текстовый файлик, который я смогу залить на сервер ГИС. Система координат - WSG84 уже определено. Съемку придется выполнять мне, а как отработаю все передать другому человеку на уровне "встань тут и нажми вот эту кнопку, потом иди дальше". Так как сам просто буду не успевать бегать по местности и писать код программы. ТЗ в стадии разработки, да и по предыдущему опыту оно поменяется еще раз десять.
    Сергей Флерко а где-нибудь можно узнать список открытых баз? Такие точки, думаю, существенно облегчили бы жизнь, так как с настройкой базы как раз сейчас я и не могу разобраться.
    Андрей Р. да вот мне тоже Epoch 10 понравился вроде как, и инструкция к какому-то Epoch попадалась - довольно неплохая на первый взгляд (по крайней мере лучше, чем у Лейки). А про деньги - не я решаю куда финансы тратить. Была бы моя воля - я б вообще не покупал оборудование, а нанял бы профессионалов в области ГИС для такой работы, но это надо вспомнить тот вышеупомянутый рассказик. Все мои доводы не проходят.
    А вот с TPS сложнее - про такое даже и не читал. Как я себе представляю работу - это если не удается поймать сигнал из-за высоток, то отойти на свободное место, замерить координаты там GPS, а потом еще и азимут и расстояние оттуда до нужной точки теодолитом?
    Завтра на совещании я узнаю насколько мне можно говорить про бюджет (
    Скрытый текст:
    ), ТЗ и прочее.
    Скрытый текст:

15. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Ну, собственно, если нанять специалиста (даже нелегально) нельзя, то лучший вариант - при покупке оборудования пройти обучение, азам там научат.

Для ГИС, думаю, этого может хватить.

16. PMA

PMA Куратор

Heretic
    Если будет постобработка, то проблем с передачей точек в QGIS не должно быть. TopconTools и SSO могут экспортировать данные в формате ESRI shapefiles и произвольных текстовых форматах, могу прислать парочку примеров.

Насчет Эпочев и R3, они только GPS, а это означает что в застроенной территории работать только в статике (минимум минут по 30 на точке). Оборудование с ГЛОНАСС конечно же не гарантирует в таких же условиях 100% результат, но в принципе позволяет получать приемлемый результат, там где чисто GPS будет бессилен.

17. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

CКНОУ (открытая гос. система)

ZakPos (коммерческая система, Западная Украина)

TNT GNSS Network (коммерческая сеть, Восточная Украина)

НГЦ Net (коммерческая сеть, Харьковская обл.)

Сеть перманентных станций Украины (государственная сеть, данные 1/30 Гц в свободном доступе)

Будут вопросы - спрашивайте

18. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Как вариант сгодится и так, а TPS - это тахеометр по нашему... ::wink24.gif::

19. PMA, спасибо. Примеры я вроде как уже пробовал делать с год назад по работе с ГИС. Того должно хватить. Самая пока большая проблема - это оборудование и неумение с ним обращаться. На счет ГЛОНАСС я понял мое упущение - буду смотреть только такие.

Сергей Флерко, сколько оказывается много. СКНОУ нашел сегодня днем. Хорошее дело. И сэкономить можно на оборудовании и проще сделать вычисления. Как я понял Вы один из основателей этой системы. Есть пара вопросов, но то уже я письмо отдельно напишу, если Вы не против.

Андрей Р., попробовал сегодня добиться разрешения и на него, но пока не особо.

На совещании лед тронулся - если выйдет, завтра проконсультируемся со специалистом по поводу того что нам надо и как с ним работать. Надеюсь день будет плодотворный. Хоть чего-то вышло положительного.
    Скрытый текст:

20. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Ну это слишком громко сказано :) Основатель системы - государство.
    По поводу вопросов - пишите, контакты в личке.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление