GNSS как оно работает?

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем aleksan, 10 янв 2012.

1. aleksan

aleksan Форумчанин

всем привет! на днях подгонят topcon gr3. я никогда с таким оборудованием раньше не связывался но теперь придется. суть в том что им надо будет закладывать новые пункты чтобы потом от них обмерять земельные участки другим оборудованием. подскажите пожалуйста как и что для этого надо делать куда жать куда не надо? или дайте сылку где можно про это почитать. заранее спасибо!

2. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Начинайте с Руководства по эксплуатации, которое должно быть поставлено Вам вместе с прибором. Так будет проще

3. aleksan

aleksan Форумчанин

дело в том что пока этого материала нет. я тут поковырялся в инете и нашел инструкцию пробежался по ней глазами и уловил только что существуют три системы GPS, GALILEO, ГЛОНАСС соответственно что они из себя представляют и зачем их столько не понятно. далее по самой работе следует чтобы определить местоположение нового пункта надо основным приемником встать на известный пункт дождаться пока он найдет нужное количество спутников обменяется с ними информацией,а другой поставить на то место которое необходимо определить? но когда я спросил у человечка работавшего со спутниковым оборудованием он сказал что так ничего не выйдет что мол надо несколько известных пунктов и их надо поочередно понаблюдать итд.... стал парить про какие-то вектора ::sad24.gif:: вобщем я так и нечего не понял кому верить книге или ученым умам. подскажите хотяб в общих чертах.

4. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

aleksan А пройти вводное обучение в фирме где купили спутниковое оборудование?

5. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

М-да....
    В общих чертах... очень общих.
    Вам наверняка нужны координаты точек земной поверхности в плоской прямоугольной системе координат. А спутниковые приёмники определяют местоположение фазового центра антенны совсем в другой системе, пространственной. Для простоты, пусть это будет привычная уху WGS-84 :), хотя для ГЛОНАСС роднее ПЗ90.
    Пусть вас не смущает количество систем... для пользователя это примерно одно и то же, просто у них хозяева разные. Если ваш приёмник работает со всеми - вам же лучше.
    В программном обеспечении для постобработки спутниковых измерений наверняка имеются параметры перехода в известные вам системы СК-42 или СК-95 и очень захочется поверить, что одним нажатием кнопки вы будете иметь результат. Ан нет. Это усреднённые параметры, пользоваться которыми для геодезических целей не получится. Метра на 3 полученные вами координаты будут отличаться от координат пункта, взятых из каталога. Для точного перехода, вам потребуются локальные параметры перехода для вашего конкретного участка. Чтобы их определить вам придётся отнаблюдать в статическом режиме минимум на трёх, а лучше четырёх-пяти пунктах с известными координатами в нужной вам системе координат, желательно охватывающими ваш участок по всему периметру. Причём не отдельно одним приёмником, а минимум двумя и синхронно, так, чтобы образовалась сеть линий (векторов), примерно как сеть трилатерации, с избыточными измерениями. Тогда вы сможете её уравнять и оценить точность полученных локальных параметров перехода.
    Вот теперь, имея эти параметры перехода, вы сможете определять достаточно точно координаты новых пунктов относительным методом, т.е. относительно второго приёмника, синхронно работающего на пункте с известными координатами. Обольщаться не стоит. Координаты, а особенно высоты пунктов определённых из таких "висячек", при замечательной оценке из обработки вектора, на самом деле могут иметь значительные ошибки. Поэтому нужно предусмотреть технологические контроли в виде независимых измерений относительно других базовых станций, либо, если работаете в РТК повторных измерений на определяемых пунктах.
    Это на пальцах.
    Лучше ещё бы и умную книжку почитать.
    Но разумнее всего - воспользоваться советом Эсперыча :)

6. aleksan

aleksan Форумчанин

да походу дела так и придется делать. вот только надо дождаться оборудования и тогда напрягать руководство что сам я не разберусь. хотя их ответ я примерно знаю (ты попробуй сам мы тебе пару телефонов дадим там ребята подскажут).
    вы случайно не в курсе если самому в Питере обратится тута или в какое нибудь другое место где этим чудом торгуют то сколько будет стоить мастер класс на оборудовании.

7. BBC

BBC Форумчанин

Работа у Вас разовая - создать ПВО на локальной территории. Покупать 4-5 комплектов глупо. Через пару месяцев оно станет ненужным. Лучше обратиться в специализированную фирму. Они это обоснование заложат, отнаблюдают и выдадут в нужной си-ме координат. Всё дешевле, чем закупать приборы и учиться.

8. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

aleksan Смотрите личку, дабы не флудить.

9. aleksan

aleksan Форумчанин

ребята всем огромное спасибо за советы прошел курс обучения и уже поработал в поле статикой все как бы нормально прошло только на одной позиции случайно включил кинематику но в программе нашел функцию как преобразовать в статику а дальше сел в лужу что жму в программе и куда вопщем имею сложности с общетом так что если кто протянет руку помощи буду очень признателен.

10. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

aleksan, что за программа то? ТТ?
    Где обучение проходил?

11. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Мы ВСЕ готовы! Где же "сырые" файлы?

12. aleksan

aleksan Форумчанин

обучение проходил у ЗАО Геодезические приборы. специалист все хорошо объяснял вот только я ни чего не записывал а смотрел на монитор по этому теперь и не получается как говорится думать надо было раньше ::sad24.gif:: . Программа topcon tools v8.2.
    сырые данные в каком лучше виде прислать уже с обозванными точками как они есть или то что с головы вытащил? и я так понимаю надо текстовик сделать с высотами и исходными данными для пунктов(только по ним есть Х и У высоты нет да она мне и ненужна)?

13. В.Шуфотинский

То, что из приёмника скачали и список высот антенн.

14. aleksan

aleksan Форумчанин

сырые данные.заранее огромное спасибо

Вложения:

15. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Все прекрасно обработалось с фиксированными решениями, один из файлов пришлось принудительно сделать статическим.

16. aleksan

aleksan Форумчанин

скиньте пожалуйста проект у кого что получилось чтобы проанализировать ::biggrin24.gif::
    (Добавление)
    да кстати ребят не потеме с праздником "день защитника отечества" вас и успехов во всем!!!

17. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

aleksan
    дЫк обработка то была выполнена с фиксацией навигационных координат одной из точек Вашей съемки. Результаты Вам ничего не дадут. Нужны, как минимум, координаты базы.

18. aleksan

aleksan Форумчанин

у меня есть координаты двух исходников

19. В.Шуфотинский

Во вкладке «Occupations» на точке 1010222k_HFK0 правой кнопкой "Convert to static". После этого у Вас всё должно правильно посчитаться. Если что-то не так, напишите, что не получается.

20. aleksan

aleksan Форумчанин

посмотрите пожалуйста что то я натыркал и получил кое какой результат только мои данные отличаются от данных предоставленных другими людьми у кторых получается что т.7280 имеет координату(6450986.529;2317233.938) а т.6696 (6451388.415; 2317117.755) я скину свой первый проект. да и еще один вектор программа у меня бракует по высоте это нормально или я что то не то делаю? и подскажите если я отнаблюдаю два известных пункта находящихся в стороне от этих что я уже отнаблюдал и скину в этот проект то что это мне даст?

Вложения:

• 1.tar.gz
      Размер файла:
      3,8 МБ
      Просмотров:
      23
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление