всем привет! на днях подгонят topcon gr3. я никогда с таким оборудованием раньше не связывался но теперь придется. суть в том что им надо будет закладывать новые пункты чтобы потом от них обмерять земельные участки другим оборудованием. подскажите пожалуйста как и что для этого надо делать куда жать куда не надо? или дайте сылку где можно про это почитать. заранее спасибо!
Начинайте с Руководства по эксплуатации, которое должно быть поставлено Вам вместе с прибором. Так будет проще
дело в том что пока этого материала нет. я тут поковырялся в инете и нашел инструкцию пробежался по ней глазами и уловил только что существуют три системы GPS, GALILEO, ГЛОНАСС соответственно что они из себя представляют и зачем их столько не понятно. далее по самой работе следует чтобы определить местоположение нового пункта надо основным приемником встать на известный пункт дождаться пока он найдет нужное количество спутников обменяется с ними информацией,а другой поставить на то место которое необходимо определить? но когда я спросил у человечка работавшего со спутниковым оборудованием он сказал что так ничего не выйдет что мол надо несколько известных пунктов и их надо поочередно понаблюдать итд.... стал парить про какие-то вектора вобщем я так и нечего не понял кому верить книге или ученым умам. подскажите хотяб в общих чертах.
М-да.... В общих чертах... очень общих. Вам наверняка нужны координаты точек земной поверхности в плоской прямоугольной системе координат. А спутниковые приёмники определяют местоположение фазового центра антенны совсем в другой системе, пространственной. Для простоты, пусть это будет привычная уху WGS-84 :), хотя для ГЛОНАСС роднее ПЗ90. Пусть вас не смущает количество систем... для пользователя это примерно одно и то же, просто у них хозяева разные. Если ваш приёмник работает со всеми - вам же лучше. В программном обеспечении для постобработки спутниковых измерений наверняка имеются параметры перехода в известные вам системы СК-42 или СК-95 и очень захочется поверить, что одним нажатием кнопки вы будете иметь результат. Ан нет. Это усреднённые параметры, пользоваться которыми для геодезических целей не получится. Метра на 3 полученные вами координаты будут отличаться от координат пункта, взятых из каталога. Для точного перехода, вам потребуются локальные параметры перехода для вашего конкретного участка. Чтобы их определить вам придётся отнаблюдать в статическом режиме минимум на трёх, а лучше четырёх-пяти пунктах с известными координатами в нужной вам системе координат, желательно охватывающими ваш участок по всему периметру. Причём не отдельно одним приёмником, а минимум двумя и синхронно, так, чтобы образовалась сеть линий (векторов), примерно как сеть трилатерации, с избыточными измерениями. Тогда вы сможете её уравнять и оценить точность полученных локальных параметров перехода. Вот теперь, имея эти параметры перехода, вы сможете определять достаточно точно координаты новых пунктов относительным методом, т.е. относительно второго приёмника, синхронно работающего на пункте с известными координатами. Обольщаться не стоит. Координаты, а особенно высоты пунктов определённых из таких "висячек", при замечательной оценке из обработки вектора, на самом деле могут иметь значительные ошибки. Поэтому нужно предусмотреть технологические контроли в виде независимых измерений относительно других базовых станций, либо, если работаете в РТК повторных измерений на определяемых пунктах. Это на пальцах. Лучше ещё бы и умную книжку почитать. Но разумнее всего - воспользоваться советом Эсперыча :)
да походу дела так и придется делать. вот только надо дождаться оборудования и тогда напрягать руководство что сам я не разберусь. хотя их ответ я примерно знаю (ты попробуй сам мы тебе пару телефонов дадим там ребята подскажут). вы случайно не в курсе если самому в Питере обратится тута или в какое нибудь другое место где этим чудом торгуют то сколько будет стоить мастер класс на оборудовании.
Работа у Вас разовая - создать ПВО на локальной территории. Покупать 4-5 комплектов глупо. Через пару месяцев оно станет ненужным. Лучше обратиться в специализированную фирму. Они это обоснование заложат, отнаблюдают и выдадут в нужной си-ме координат. Всё дешевле, чем закупать приборы и учиться.
ребята всем огромное спасибо за советы прошел курс обучения и уже поработал в поле статикой все как бы нормально прошло только на одной позиции случайно включил кинематику но в программе нашел функцию как преобразовать в статику а дальше сел в лужу что жму в программе и куда вопщем имею сложности с общетом так что если кто протянет руку помощи буду очень признателен.
обучение проходил у ЗАО Геодезические приборы. специалист все хорошо объяснял вот только я ни чего не записывал а смотрел на монитор по этому теперь и не получается как говорится думать надо было раньше . Программа topcon tools v8.2. сырые данные в каком лучше виде прислать уже с обозванными точками как они есть или то что с головы вытащил? и я так понимаю надо текстовик сделать с высотами и исходными данными для пунктов(только по ним есть Х и У высоты нет да она мне и ненужна)?
Все прекрасно обработалось с фиксированными решениями, один из файлов пришлось принудительно сделать статическим.
скиньте пожалуйста проект у кого что получилось чтобы проанализировать (Добавление) да кстати ребят не потеме с праздником "день защитника отечества" вас и успехов во всем!!!
aleksan дЫк обработка то была выполнена с фиксацией навигационных координат одной из точек Вашей съемки. Результаты Вам ничего не дадут. Нужны, как минимум, координаты базы.
Во вкладке «Occupations» на точке 1010222k_HFK0 правой кнопкой "Convert to static". После этого у Вас всё должно правильно посчитаться. Если что-то не так, напишите, что не получается.
посмотрите пожалуйста что то я натыркал и получил кое какой результат только мои данные отличаются от данных предоставленных другими людьми у кторых получается что т.7280 имеет координату(6450986.529;2317233.938) а т.6696 (6451388.415; 2317117.755) я скину свой первый проект. да и еще один вектор программа у меня бракует по высоте это нормально или я что то не то делаю? и подскажите если я отнаблюдаю два известных пункта находящихся в стороне от этих что я уже отнаблюдал и скину в этот проект то что это мне даст?