GNSS и геодезические сети, развиваемые классическими методам

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем В.Шуфотинский, 25 авг 2011.

Закрыта.
  1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Эта тема зародилась при обсуждении в теме «GPS не ловит на тригапункте (мешает пирамида). Что делать?». http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... ic=253&p=1 Поэтому может показаться, что проявляется некоторая сумбурность при обсуждении вопросов.

2. ivsem

ivsem Форумчанин

Я имел в виду совершенно другое. Если Вы привязались GPS от четырех ближайших пунктов ГГС, то другая бригада и в другое время с большой вероятностью опять произведет привязку от этих же ближайших пунктов, и т. д. и таким образом разбега в определяемых координатах полученных разными людьми, в разное время, но на одном и том же участке, за счет ошибок исходных пунктов вроде как и не должно быть.
    Я просто для себя пытаюсь "оправдать" требование ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 о привязке
    в плане минимум к 4 пунктам ГГС.
    В то же время, если Вы будете развивать обоснования эл. тахеометром, то Вам достаточно проложить ход между двумя пунктами ГГС. (при условии, если Вы уложитесь в допуски)

3. В.Шуфотинский

Четырьмя! Ещё 2 для примычных углов.

Вполне реально, и могу Вас уверить, что такое «странное» явление очень распространено, например, полигонометрические сети предприятий.

4. ivsem

ivsem Форумчанин

На каждом пункте триангуляции для измерения примычных углов закладываются по два ориентирных пункта.
    (Добавление)
    А разве пункты полигонометрии I-IV классов не могут быть пунктами ГГС?
    Сам получал в официальных выписках из каталогов ГГС, как пункты
    триангуляции, так и пункты полигонометрии.

5. В.Шуфотинский

Ну, во-первых, не на каждом, а, во-вторых, Вы уверены, что, именно, для этого?
    (Добавление)
    Пункты полигонометрии I-IV классов, без сомнения, относятся к ГГС. Но существует и разрядные сети полигонометрии и триангуляции, которые развивались организациями, не наделёнными правами развивать сети ГГС. Уважаемый mmm1121 писал:
    не уточняя, о каких пунктах полигонометрии идёт речь, хотя я, конечно, понимаю, что он мог, попросту, забыть, что ГГС включает не только триангуляционные сети.

6. ivsem

ivsem Форумчанин

Дирекционные углы на ориентирные пункты, а также расстояние до пунктов от центров триангуляции указаны в каталогах ГГС и давались в выписках. Сам многократно наблюдал на них примычные углы. Если ориентирные пункты не находились (как правило
    в обжитих степных районах), то мы наблюдали азимуты по звездам (помнится то была вторая от конца в ручке ковша Большой Медведицы парная звезда - Мицар).
    Для угловой привязки теодолитных ходов наблюдали азимут по Солнцу.

7. В.Шуфотинский

Могу только предположить, что Вы прокладывали теодолитный ход с предельной относительной погрешностью в пределах 1:1000? Ибо всё иное – брак.

8. ivsem

ivsem Форумчанин

В чем брак? Точность диреционого угла на ориент. пункт сооветсвует точности триангуляции. Расстояние от центра до ориент. пункта 300-700м.
    Данные получены из каталога ГГС. Так в чем брак, если я проложил полиг. ход 1 разряда между пунтами ГГС с угловой привязкой к ориентирным направлениям?
    Или уважаемый В.Шуфотинский "любитель экстрима" и полезет на гнилую деревянную
    вышку, что бы отнаблюдать на другую другую деревянную вышку. Потом будет возится с элементами редукции, бо "принципиально" не доверяет астрономогеодезистам закрепившим для него ориентирные напраления на земле?

9. В.Шуфотинский

Это как? Какого класса? Где такое видано?

Бывает значительно меньше.

Для ПОИСКА пунктов триангуляции.

И его приняли?
    (Добавление)
    Я ведь не контролирую Ваши работы и доверяю «астрономо-геодезистам закрепившим для него ориентирные направления на земле», чтобы я нашёл нужное мне направление.
    Не надо лезть на гнилые знаки, используйте альтернативные способы геодезических работ.

10. ivsem

ivsem Форумчанин

Ориентирные пункты служат для закрепления на местности
    направлений с геодезического пункта и устанавливаются на
    расстоянии 0,5 - 1,0 км от него.
    ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОХРАНЕ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ПУНКТОВ
    (ГКИНП-07-11-84)
    Деревянные сигналы в тайге все давно уже сгнили, а вот ориентирные пункты
    как правило сохранились.

11. В.Шуфотинский

В таком случае, пожалуйста, приведите выписку из инструкции, позволяющую измерять примычные углы от ориентирных пунктов, при проложении полигонометрических ходов, и я признаю свою неправоту.

12. ivsem

ivsem Форумчанин

Почитайте "Инструкцию по полигонометрии и трилатерации"
    раздел 7 Ориентирные пункты ( стр. 25 ),
    Ориентирные пункты, как раз и закладываются для измерения примычных углов при развитии сетей сгущения.
    Бо прямой видимости с одного пункта ГГС на другой пункт ГГС как правило нет.

13. В.Шуфотинский

Похоже, что Вы близки к триумфу, но никак не получается скачать «Инструкцию по полигонометрии и трилатерации». Утверждена ГУГК. – М.: Недра, 1976. Антивирус блокирует ссылки на неё. Не подскажете, где с ней можно ознакомиться? Кстати, в Украине она признана действующей, по крайней мере, на 2009 год, а в других государствах бывшего СССР, как с этим?

14. Николаич

Николаич Форумчанин

Странно, вроде бы пары звезд наблюдались в высоких широтах и на п-тах Лапласа, для большей точности, а мы крутили Полярку с точностями 2-3" и 5-7". Расстояния до ОРП в каталогах давалось до дециметра, а углы частенько до минут. На восстановлении п-тов триангуляции требовалось перемерять угол между ОРП, для уточнения его.

15. ivsem

ivsem Форумчанин

С какой точностью измеряются углы на ОРП читайте в прилагаемой
    выкопировки из инструкции по полигононометрии и трилатерации.
    (Добавление)
    Вы развивали ГГС, а я развивал разрядное обоснование. Это разные вещи. Звезда Мицар
    довольно низко висела над горизонтом и благодаря парности со звездой Алькор легко
    отыскивалась и легко было наводится. Правда обработку вел не я, а начальник отряда.
    Я даже координат ГГС не имел на руках. "Игра" шла "втемную". А это хорошо дисциплинировало при проведении работ. Подгонка была невозможна.
    (Добавление)
    Расстояние между центром и ОРП измеряется с точностью 1:300 и выписывается
    до 0.1м (задача ОРП закрепить направление, а не "дублировать" центр).
    Но если бы Вы при "старом режиме" передавали на ОРП дир. углы с точностью "минут",
    то "дорога вам без чемодана, лес валить в районе Магадана"

Вложения:

• 005.jpg
      005.jpg
      Размер файла:
      233,5 КБ
      Просмотров:
      624
  16. В.Шуфотинский

А не могли бы Вы, пока не получим ссылки на «Инструкцию по полигонометрии и трилатерации», прикрепить такую же картинку с пунктом, где написано, что

17. ivsem

ivsem Форумчанин

Нет, такого "прямолинейного" пункта, я в инструкции не нашел (это мои " домыслы " исходя из точности определения дир. угла на ОРП).
    Единствено, точность измерения расстояния от центра до ОРП не 1:300, а 1:500.

18. ЮС

ЮС Форумчанин

А если между двумя пунктами триангуляции (полигонометрии) есть прямая видимость?
    Почему нельзя выполнить замкнутый теодолитный ход на два пункта, измерив примычные углы с одного исходного на другой?
    Достаточно всего двух пунктов, и не противоречит инструкциям.
    А в спутниковых измерениях привязка обязательно к четырем? Дискриминация! ::mad24.gif::

19. В.Шуфотинский

Ну, что ж, триумфа не получилось, а я уж, грешным делом, подумал, что забыл, как к пунктам триангуляции примыкают полигонометрией.
    В таком случае, приведу выдержку из другого документа:
    На всякий «пожарный» приведу выдержку из инструкции, которую мы с Вами обязаны соблюдать гораздо жёстче, чем давнишние советские инструкции:
    Вы чувствуете разницу между измерениями для контроля и измерениями для проложения полигонометрического хода?

20. В.Шуфотинский

Каким? С нетерпением жду, теперь от Вас, где в инструкциях разрешено прокладывать замкнутый полигонометрический ход с опорой только на 2 пункта.

Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление