Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

ГИС K-MINE

Тема в разделе "Программы для маркшейдерии", создана пользователем КАИ, 8 ноя 2012.

  1. КАИ

    Регистрация:
    8 ноя 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    3
    Есть еще вот такая хорошая программа K-MINE.

    Модуль "Маркшейдерское обеспечение" содержит широкий набор программных средств автоматизации производственных задач маркшейдерской службы для горных предприятий с открытым и подземным способами добычи.

    Можно скачать демо-версию.
    http://kai.com.ua/razrabotki/gis-k-mine
     
    #1
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.291
    Симпатии:
    3.746
    На прикреплённых картинках одна и та же модель карьера (вид на участок чащи карьера почти во фронтальной плоскости) до и после подсчёта объёма по разрезам:
    До подсчёта объёма.jpg После подсчёта объёма.jpg
    Почему образуются синие детали под дном карьера? В чём моя ошибка? Влияют ли эти детали на вывод объёма в числовом виде?
     
    #2
  3. КАИ

    Регистрация:
    8 ноя 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    3
    Скорее всего, при подсчете объема были задействованы невидимые объекты, находящиеся в том же слое. Программа включает в расчет все объекты, находящиеся в слое, даже невидимые.
     
    #3
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.291
    Симпатии:
    3.746
    А как их выявить, чтобы удалить?
     
    #4
  5. КАИ

    Регистрация:
    8 ноя 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    3
    Для этого нужно выделить невидимые объекты в слоях, которые вы указали для подсчета. Это проще всего сделать в редакторе свойств (F11). Нажмите кнопку "Выделить объекты по условию", укажите фильтр и нажмите "ок". А дальше уже сами решайте если Вам эти объекты не нужны то удаляйте, а если нужны то разместите их в другом слое.
     
    #5
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.291
    Симпатии:
    3.746
    1.
    Ошибку я нашёл. Там был ещё один каркас, ниже тех, между которыми считался объём. Вот только непонятно, почему к этому третьему каркасу повесились "сталактиты", т.е. средний каркас был "дырявым"? Но его триангуляция была полностью закрытой, т.е. без незакрытых треугольников.

    2. При построении разрезов по нескольким линиям в окне "Совмещённый разрез по нескольким линиям" перечисляются все разрезы, когда-либо построенные мной. Удалять отдельные мне нет смысла, т.к. при пополнении съёмок регулярно приходится перестраивать одни и те же разрезы. Как сгруппировать разрезы по объектам работ (карьерам, отвалам и др.), для того, чтобы без выбора нужных строить разрезы по каждому объекту?
     
    #6
  7. КАИ

    Регистрация:
    8 ноя 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    3
    1. Возможно при создании каркаса участвовали какие-то невидимые поврежденные объекты, которые можно удалить воспользовавшись командой «Служебные - Исправить поврежденные объекты».

    2. Для этого необходимо в окне «Совмещенный разрез по нескольким линиям» в столбце «Группа» указать название объекта, к которому относится определенная линия разреза.

    1.png

    После этих действий, для того чтобы построить разрезы, например, по карьеру, необходимо подвести курсор мыши к названию столбца «Группа» и нажать левой кнопкой мыши на появившейся справа стрелке.

    2.png

    Затем поставить флаг напротив названия необходимой группы. В результате будет создан фильтр и при нажатии кнопки «OK», выполнится построение разрезов только по объекту «Карьер».
     
    #7
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.291
    Симпатии:
    3.746
    Спасибо. Действительно, просто. А можно ли как-то экспортировать по каждому объекту, чтобы в нужный момент загрузить, например, в другой компьютер? Или даже в этот, т.к., по какой-то причине, непонятно как, перетасовались, настроенные для вывода в определённые точки, координаты около сотни разрезов. Теперь они строятся, где попало. В принципе, можно ещё раз потратить "море" времени и восстановить порядок, но хочется, чтобы это было последний раз.
     
    #8
  9. КАИ

    Регистрация:
    8 ноя 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    3
    Все настройки в таблице окна «Совмещенный разрез по нескольким линиям» возможно сохранить, а в последующем загрузить на этом или другом компьютере, посредством формата CSV. Для этого следует сначала включить возможность экспорта/импорта CSV в настройках таблицы: нажать правой кнопкой мыши в таблице с настройками разрезов, в появившемся контекстом меню зайти в настройки таблицы, перейти на закладку «Таблица», установить флаги на пунктах «Экспорт в CSV» и «Импорт из CSV». После этого нужно нажать правой клавишей мыши на таблице, в контекстном меню выбрать пункт «Экспорт в CSV». В появившемся окне настроить шаблон экспорта, в котором добавить все поля таблицы:

    1.png

    После этого нажать «ОК» и дать имя CSV файлу. В результате у Вас будет сохранено все содержимое таблицы.
    Для загрузки из CSV файла нужно в контекстном меню таблицы вызвать пункт «Импорт из CSV», выбрать файл CSV с сохраненной ранее таблицей и настроить шаблон импорта:

    2.png

    Аналогичная система экспорта/импорта CSV доступна также в других таблицах ГИС K-MINE.
     
    #9
    В.Шуфотинский нравится это.
  10. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.291
    Симпатии:
    3.746
    Спасибо. Попробую перенести вечером на другой компьютер.

    Как в редакторе слоёв изменить порядок названий слоёв? Можно ли изменить только сложный слой, в котором, например, номерация разрезов, почему-то, по убыванию?
     
    #10
  11. КАИ

    Регистрация:
    8 ноя 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    3
    Порядок слоев можно изменить нажав на панель, расположенную над списком слоев.

    1.png

    Нумерация вложенных слоев осуществляется в зависимости от нумерации основного слоя. Изменить отдельно нумерацию подслоев нельзя.

    2.png
     
    #11
  12. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.291
    Симпатии:
    3.746
    Всё получается!

    Как-то странно видеть порядок названий из букв по алфавиту, а нумерацию по убыванию.

    Довольно странная ситуация получается при построении каркаса по направляющим (триангуляция по контурам с направляющими). Не исключаю, что без проекта меня тяжело будет понять, но попытаюсь.
    Итак, будущий каркас ограничен 2-мя замкнутыми сплайнами. Несколько точек соединяем полилиниями. Это будут направляющие. Пытаемся строить каркас. Всё получается и при нажатии кнопки «Обновить», эти направляющие подсвечиваются. А вот при нажатии «ОК» часто бывает, что программа виснет и единственный выход: закрыть её. После долгих «исследований» выявил, что виной этому одна или несколько точек на сплайнах. Если их выявить и удалить, каркас строится без проблем. Почему появляются такие точки? Как проще находить, подобные этим, загадочные точки? Как быть, если на этом месте точка всё же нужна для направляющей?
     
    #12
  13. КАИ

    Регистрация:
    8 ноя 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    3
    Для изучения данного вопроса пришлите пожалуйста файл на info@kai.com.ua, мы проверим почему в Вашем случае так происходит.
     
    #13
  14. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.291
    Симпатии:
    3.746
    Отправил.
     
    #14
  15. КАИ

    Регистрация:
    8 ноя 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    3
    Данная задача предназначена для работы с объектами «Полилиния» и «Поверхность с двойной заливкой». В случае использования объекта «Сплайн» корректная работа задачи не гарантируется.
    Для конвертирования сплайна в полилинию можно использовать задачу «Конвертор объектов» в меню Служебные.
     
    #15
  16. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.291
    Симпатии:
    3.746
    А жаль. Контуры горных выработок, всё же, желательно отображать сплайнами, а не ломаными линиями. А чем можно сделать каркас откосов высоких одноярусных отвалов?
     
    #16
  17. КАИ

    Регистрация:
    8 ноя 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    3
    Уточните пожалуйста, какая исходная информация для высоких одноярусных отвалов ?
     
    #17
  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.291
    Симпатии:
    3.746
    Прошу прощения, неправильно выразился. Отсыпаемые отвалы снимаются и каркасы строятся триангуляцией с ограничениями, а вот у проектируемых есть только верхняя (нижняя) бровка и угол откоса. По углу отстраивается другая бровка, которую, как и первую, лучше отображать сплайнами, а не ломаными линиями. Каркас я строил по направляющим. А какие ещё есть предложения, учитывая, что проектируемые, как и реальные, бровки не всегда такие ровненькие, как в проектном институте?
     
    #18
  19. КАИ

    Регистрация:
    8 ноя 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    3
    Верно указано, недостающие бровки проектного положения можно отстроить по углу откоса и высоте (заложению) при помощи функции «Построение линии со смещением». После того как у Вас будет полный набор объектов проектного положения, Вы также сможете использовать построение триангуляции с ограничениями. Отдельные фрагменты каркаса можно строить, используя команду «Блочная модель – Операции с каркасами – Рисовать каркас», предварительно выделив две необходимые бровки.
     
    #19
  20. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.291
    Симпатии:
    3.746
    Есть ли возможность достроить разрез, когда надо внести 1 объект на нужную высоту, а остальные уже построены?
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление