Здравствуйте, уважаемые геодезисты - коллеги, трудяги бесценные! Прошу вашей помощи. Ситуация: работаю в фирме, которая вляпалась в геотехнический мониторинг (ужасно составлен проект, сам заказчик тоже слабо подготовлен к такому виду работ, да и вообще всё крайне халатно продумано) И всё бы это полбеды, ноо.. Раньше фирма этим не занималась и сейчас уже пожалела многократно, но дело идет к завершению - нужно оформлять отчеты и ГЕОТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ОБЪЕКТА. Вроде ничего сложного: начальный отчет + промежуточные + итоговый и какие-то окончательные выводы. Но вопрос встал об оформлении. Может кто-нибудь направит меня на какую-нибудь нормативную документацию, помимо общих стандартов для технических отчетов, где я смогу увидеть как это примерно должно выглядеть? Какие-то нормы? Или может у кого-то есть образец и им совсем не жалко поделиться? Не дают мне четкой информации вышестоящие, а сделать наотвали как-то не позволяет совесть. Если не закидаете тапками - спасибо огромное, а если еще и поможете, то счастью маленького несчастного геодезиста не будет конца )
День добрый. Основной документ - СП 22.13330.2016. Основания зданий и сооружений. И посмотрите СТО СРО-Г 60542954 00007 -2015 Геодезический мониторинг зданий и сооружений в период строительства и эксплуатации (есть на сайте в ресурсах) - это документ на мой взгляд наиболее полный отражающий требования на геодезическую часть геотехнического мониторинга.
Спасибо, что не прошли мимо! СП 22.13330.2016, ГОСТ 24846-2012 - во всех смыслах настольные книги последнее время у меня ) Спасибо за СТО, очень ценными стали для нас приложения. ГОСТ 24846-2012 и СП 22.13330.2016 хорошо расписывают составляющие отчета - есть на что опираться и на что сослаться. Но общая картинка геотехнического паспорта для меня пока не вырисовывается.. Я понимаю, что это и есть тот самый итоговый отчет по сути, но вопрос оформления завис
На самом деле, геотехнический мониторинг в основном имеет три-четыре составляющие по тематике: геодезический мониторинг - как количественную составляющую, анализ грунтов (сравнительный проектный и строительный периоды) с использованием специалистов по механике грунтов и геологов, результаты обследования сооружения (трещины и пр.) - строительная механика. Все это вместе с с заключениями по каждой части должны быть "приперчено" заключением проектировщика. А также (что немаловажно для технадзора) - сравнение результатов статистического прогнозирования (обычно краткосрочное по малости длины рядов) выполненное методами анализа временных рядов ("без рассуждений о линейной скорости процессов") с расчетными данными и моделями проектировщиков. У нас это такая картинка. Поэтому договора обычно комплексные!!! А насчет паспорта - это есть краткая оценка ("резюме") процессов плюс сравнение текущих (наблюдаемых) параметров с расчетными моделями (где сходится или не сходится и почему), но это вопрос во многом "политический".