Георадарная или Лазерная съемка при Подземных горных работах

Тема в разделе "Маркшейдерия и геодезия в геологии/геофизике", создана пользователем Rainbov, 19 авг 2015.

1. Добрый вечер, форумчане . Обращаюсь к вам как более осведомленным людям ибо маркшейдерское дело и геодезия это ваша стихия ! Хочу спросить вас об одной не ведомой мне теме, сам я являюсь горным инженером. Попробую сформулировать вопрос . На нашем руднике (подземка , страна Киргизия) поставлена задача разработка проекта по отработке целиков, естественно работа не из легких, так как исполнительная съемка выполняется по мере возможностей ибо, пути подхода завалены, то что происходит в очистных камерах одному богу известно, объемы есть но точной картины сформулировать и естественно отобразить не можем, а так как дело щепетильное (рудник по добыче золота) полнота извлечения запасов естественно в приоритете. Но волей судеб работать в слепую так сказать мы не можем, и гаданий на кофейной гуще.
    Вопросы:
    1. Существует ли технология сканирования подземного пространства с получением конечного результата в виде 3D солидов (в любом ПО, Micromine Surpac и.тд) или технологии autodesk point cloud . хочу подчеркнуть без доступа в очистное пространство .на уровне подходящих выработок.
    2. Сможет ли с этим справится георадарня или лазерная съемка.
    3. Если да , то цена вопроса за ед.измерения.
    4. Компании или фирмы с данным оборудованием и профилем работ .(если Вас не затруднит , с контактами т.к в нашей стране таких компаний нет )

СПАСИБО . ЗА РАНЕЕ !

2. Sun-Gate

Sun-Gate Форумчанин

3. jeka-tankist

jeka-tankist Форумчанин

Yuri V. нравится это.
  4. geo id

geo id Форумчанин

Да, такая технология существует на базе приборов лазерного сканирования, так называемые Void сканеры. http://www.renishaw.com/en/void-sca...tem-for-void-mapping-and-stope-mapping--25591 - сканер от компании MDL, с которым я лично работал для съемки очистных пространств золотодобывающего рудника, с последующим построением каркасов в Micromine. Проблем с интеграцией в горно-геологическое ПО тоже нет. Сканер при сканировании получает сечения, объединив которые вы получаете замкнутый каркас. Технология работы с данным оборудованием достаточно примитивна, для того, что бы посадить измерения сканера в систему координат рудника маркшейдерам достаточно измерить 2 марки тахометром, расположенных на корпусе прибора.

Yuri V. нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление