Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. Информационное сообщение:
    - сайт политически нейтрален;
    - все сообщения и темы приводятся к нейтральной позиции;
    - при отсутствии такой возможности сообщения и темы удаляются;
    - если хотите поговорить о политике или полит-экономике идите на другой интернет-ресурс;
    - мы действуем в рамках действующего законодательства РФ.

Георадар RD 1000

Тема в разделе "Приборы для неразрушающего контроля", создана пользователем АлександрСаратовский, 3 май 2011.

  1. АлександрСаратовский

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 июл 2010
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Саратов Россия
    Господа,Коллеги доброго времени суток.
    Недавно наша контора приобрела георадар RD 1000. Попробовали несколько раз в поле-результат нулевой. Кто-нибудь работал с этим прибором? В чем хитрости работы с ним (кроме интерпретации данных)? Заранее большое спасибо!
     
    #1
  2. arendageo

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 авг 2010
    Сообщения:
    736
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    Москва
    А под решение каких задач вы приобретали этот прибор?
    Вы видели его возможности до покупки?
    Вы проходили обучение у продавца?

    Видел аналог этого георадара (фирмы конкурента). Полная ерунда. Посмотрел его в поле и отказался от покупки.
     
    #2
  3. VOK

    VOK
    Форумчанин

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Это как вино Heineken - прибор от SPX, производителей трассеров. Люди решили расшириться в как им думалось смежный бизнец и это результат. Этот радар вдвое дешевле, чем профессиональные радары, легкий и простой в использовании (4 кнопки по-моему). Никакой тех. информации разработчики не раскрывают, в международном комьюнити с остальными производителями голоса не подают. Нинзи. Прибор сделан для людей, которые по ходу своей профессиональной деятельности могут _иногда_ нарваться на ситуацию, где нужно отследить трубу в песочке перед копнуть ковшом. Тогда дешевле держать такой радар в чулане, чем нанимать профессионала с профессиональной аппаратурой.
    Если вы работали с RD 4000 или того страшней 8000 и ожидаете исполнения на знакомом профессиональном уровне - оставьте надежду.
     
    #3
  4. АлександрСаратовский

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 июл 2010
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Саратов Россия
    Спасибо VOK . Вы правы брали RD 1000 как говорится по привычке- RD 4000 прекрасный прибор. Один у нас работает уже лет 8-9.,второй года 3. никаких нареканий ,ну и от радара ожидали того-же. Хотели с его помощью трассировать оптико-волокно и пластиковые трубы.
     
    #4
  5. Дмитрий Борисович

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 ноя 2007
    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    77
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Еще раз прочитал эту тему в разрезе дискуссий по возможностям георадаров в другой
    ветке....
    Довольно таки категоричный выпад в сторону Radiodetection....
    Да RD1000 появился недавно - май 2008г. Некоторые параметры на него можно посмотреть на официальном сайте фирмы:
    Антенна: центральная полоса 250МГц, с полосой от 125МГц до 375МГц (т.е. ширина
    полосы пропускания 250МГц).
    В чем отличие от предлагаемых ЛОЗ и EasyRad ???
    Тем более как пишет VOK:
    ::wink24.gif::
    В тоже время российское представительство Radiodetection предлагает и Easy Locator....
    Антенны:
    - малоглубинная, 500МГц
    - среднеглубинная, 350МГц
    Уважаемый VOK, а тогда чем RD1000, Вас не устраивает???
    Или всё таки на частотах 250МГц для поиска кабелей не очень подходит работать???
     
    #5
  6. АлександрСаратовский

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 июл 2010
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Саратов Россия
    Уважаемый Дмитрий Борисович. Раз уж получили в "подарок" такое чудо-ничего не остается делать как продолжать его осваивать и испытывать. Результаты которые выдает "шайтан арба" иногда поражают и удивляют. С оптико-волокном и пластиком пока еще поработать не удалось. В песчаных грунтах тоже еще не работали. С металлическими трубами работаем постоянно. RD 4000 показывает 2 параллельных трубы на глубине 1,2м. ,между трубами 1 метр. Георадар показывает только одну. Старые недействующие трубы тоже видеть не желает, а RD 4000 при "подсветки" генератором прекрасно их показывает. ::blink.gif::
     
    #6
  7. Дмитрий Борисович

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 ноя 2007
    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    77
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот это я который месяц и пытаюсь объяснить!
    Для радара с рабочей частотой 250МГц и на трубе (а скорее всего у Вас труба диаметром
    около 430мм) это задача неразрешимая.... Разрешающая способность по вертикали и
    горизонтали недостаточная. Для этих целей рабочая частота должна быть хотябы 500МГц.
    Не говоря уже о частоте 900МГц. Но там возникнут другие проблемы...
    Но дареному коню в зубы не смотрят!
    При использовании обычных трассоискателей, есть закон:
    "разделить две коммуникации расположенные на растоянии между собой меньше чем
    глубина залегания и при условии что по ним протекает одинаковый ток невозможно".
    Это относиться как кабелям так и трубам, не зависимо от их диаметра. Магнитные поля
    считаются от центра коммуникации.
    В случае применения георадара получается другая картина. Отраженый сигнал зависит
    и от размеров трубопровода (диаметра). И в данной ситуации например для кабеля
    радар мог бы показать что есть два кабеля. А вот для труб...? Всё зависит ещё и от
    диаметра...
    А вот со старыми трубами ситуация пока непонятная...
    Предположение только одно. Старые трубы скорее всего у Вас с изоляцией (возможно
    резино-битумная). Она и поглащает сигнал или дает очень слабый отраженный сигнал,
    который Вы и не видите. А на низких частотах трассоискателей сигнал может проникать
    и в толщу металла, создавая соответствующие токи...
     
    #7
  8. VOK

    VOK
    Форумчанин

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Дмитрий Борисович, RD1000 не может устраивать профессионалов в георадарном деле. это не наезд, SPX его на рынке позиционируют как дешевое и легкое устройство для людей, которым это - сторонний инструмент.
    0) данные в цифровом формате не выводятся совсем - только JPG скриншот можно сохранить на память. собственно на этом профи знакомство с этим аппаратом и заканчивают. но я любознательный и представителями RD поддерживаю отношения, тагшта мы дальше смотрели
    1) одна антенна, других не подключить. - одно это должно закрыть вопрос.
    2) экранированность антенны хуже других.
    3) ГПС или Тотал стейшн не прикрутить

    я не знаю, что такое EasyRad. если ЛОЗ это лоза - то это я уверен там отличий много, Лоза - насколько я понял авторов - использует уникальное и на мой вкус спорное техническое решение.
     
    #8
  9. Дмитрий Борисович

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 ноя 2007
    Сообщения:
    958
    Симпатии:
    77
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Всвязи с перечисленными проблемами, предлагаю тогда вообще закрыть вопрос и по
    EasyRad, так как одним вопросов было:
    "Что он может за цену 150т.руб?"

    Только потом выяснилось что вродебы имеются другие антенны....
    Но о той же экранировке - ничего....
     
    #9
  10. VOK

    VOK
    Форумчанин

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    в 2010 мне показывали это чудо. в нем была антена, намертво соединенная с радаром. большее не предполагалось. RD1000 стоил €10000 при том, что нижняя кромка для профессиональных радаров, даже упрощщенных типа Дуо или Ноггина - €18000
    об изираде не знаю совсем ничего.
     
    #10
  11. VOK

    VOK
    Форумчанин

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    так, секундочку, Easy Locator это entry level прибор от Mala Geoscience, известного и авторитетного производителя. Easy Locator это конкуррент Noggin от Sensors&Software, Detector Duo от IDS и UtilityScan LT от GSSI. если за RD1000 спрашивают сравнимых денег, это - смело.
     
    #11
  12. Vit_62

    Регистрация:
    11 авг 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Noggin 250 от Sensor&Software и RD1000 от Radiodetection. Найдите 10 отличий.
    Похоже, что Radiodetection использовали оборудование Sensor&Software как ОЕМ продукт плюс урезанный софт.
    Noggin250.jpg RD1000.jpg
     
    #12
    Cabledetection нравится это.
  13. Stas_2003

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 фев 2011
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    6
    Vit_62, вы и тут отличия ищете?.. ::apstenu::
    Сначала вы превозносите Noggin 250 от Sensor&Software на самые высокие пъедесталы, хотя не все специалисты с вами согласны. Потом вы намекаете, что его легко передрали и RD1000 подделка. Вот только не пойму, вы рекламируете таким образом RD1000, как некий аналог брэнда или какие цели преследуете?

    Может не картинки кузовов надо смотреть и сравнивать, а на другие параметры обратить внимание?
    Давайте лучше радарограммки разберем. Но только не надо снова приводить рекламные файлы с сайтов производителей, это не показательно - наоборот, настораживает. Вы же помните, как с Гротом получилось, когда удалось достать независимые оригиналы.

    ::-ph34r.gif::
     
    #13
    max7 нравится это.
  14. Vit_62

    Регистрация:
    11 авг 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Я ничего не ищу. Просто показал, что RD1000 по сути есть Noggin 250. Разработчиков георадаров в мире не так уж и много, и Radiodetection к ним, по моему мнению, не относится. Так же, как и DitchWitch, например. А продвижение одинаковых продуктов под разными именами - прием известный.

    Можно и так. Имеет смысл сравнивать радарограммы, снятые на одном полигоне, в одних и тех же условиях. Иначе - некорректно. Георадары, реализующие один физический принцип (например, видеоимпульсные), дадут похожие результаты. Различия будут несущественные. Для пользователя, как мне кажется, более важными параметрами является надежность, удобство работы, ремонтопригодность. Плюс интуитивно понятное и логичное программное обеспечение. А получатся красивые картинки или нет - все зависит от свойств грунта и погребенных объектов.
     
    #14
  15. a1exp

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток!
    Приобрели георадар RAMAC X3M (антенна 800 мГц).
    Заявленная рабочая глубина зондирования - 0,4-2 метра, примерная максимальная глубина 1-6 метра.
    Но на полученных радарограммах максимально видимая глубина - 0,45 м. Так что используем его только для поиска закатанных колодцев без металлического люка (иначе металлоискатель).
    Как вариант предложили купить антенну с меньшей частотой - например, 250 мГц.
    Кто-то уже сталкивался с такой проблемой или это характерно только для RAMAC? Увеличится ли на меньшей частоте глубина зондирования, качество картинки радарограммы? И в принципе на глубине 1,2-1,5 метра можно ли увидеть на радарограмме действующий водопровод диаметром хотя бы 0,2 метра?
    Заранее спасибо!
     
    #15
  16. Stas_2003

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 фев 2011
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    6
    Уж, очень маловато. Например, 1 ГГц Изирад (Easyrad) берет 2 метра без проблем.
    Какие режимы устанавливаете?
    Приложите оригинал радарограммы. Попробуем разобраться.
     
    #16
  17. a1exp

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Прикладываем радарограммы:
    - на 18 виден водопроводный колодец;
    - на 21 поперечное пересекание действующего водопровода ПНД 110 (фактическая глубина залегания 1,2-1,5 метра);
    - на 22 и 23 продольное зондирование той же трубы.
    Везде максимально видимая глубина - 0,5 м.
    Спасибо!
     

    Вложения:

    • MALAGS.rar
      Размер файла:
      6,4 МБ
      Просмотров:
      38
    #17

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление