Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. Информационное сообщение:
    - сайт политически нейтрален;
    - все сообщения и темы приводятся к нейтральной позиции;
    - при отсутствии такой возможности сообщения и темы удаляются;
    - если хотите поговорить о политике или полит-экономике идите на другой интернет-ресурс;
    - мы действуем в рамках действующего законодательства РФ.

Георадар RD 1000 для археологической разведки

Тема в разделе "Приборы для неразрушающего контроля", создана пользователем Игорь Олегович, 29 май 2015.

  1. Игорь Олегович

    Регистрация:
    29 май 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Хотелось бы услышать мнение специалистов о возможности использования RD1000 для археологической разведки. Что ожидается от прибора:
    1. Обнаружение неоднородности(по минерализации) грунта на месте бывшего поселения 18-19-го веков. Хотелось бы обнаруживать места где раньше на поле находились дома(домовые пятна) и обвалившиеся погреба. Поле много лет перепахивалось примерно на 30-40 см. Сейчас на поле сенокос. Грунт 40-50 см чернозём, потом песчаный суглинок.
    2. Обнаружение скопления небольших металлических предметов на месте бывших домов. Обломки серпов и ножей, кованные гвозди, мелкие обломки чугунной посуды. на глубинах более 0,5 метра.
    3. Обнаружение металлических предметов среднего размера на глубинах до 3-х метров. Ведро, лопата, топор.
    Данный прибор предлагается мне в аренду и не хотелось бы тратить деньги в пустую.
     
    #1
  2. georisk

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте !
    Было время, баловались археологической геофизикой.
    Судя по описанию прибора, на нем установлена среднечастотная антенна 250 МГц, для - археологии подойдет. Чудес от прибора не ждите, но попробовать всегда интересно.
    Из рекомендаций: если поле перепаханное, то с радаром будут большие проблемы - на записи увидите сплошной шурум-бурум.
    Если поверхность относительно ровная, то задачи обнаружения обвалившихся погребов такому прибору вполне по силам. Крупный металл, тоже звенеть будет.

    Вообще, стандартный комплекс археологической геофизики:
    1) Площадная магнитка
    2) Площадная псевдо 3D электротомография
    3) Площадная съемка георадаром на частоте 250 Мгц + в аномальных зонах высокочастотником (750-1200 МГц)
     
    #2
  3. Игорь Олегович

    Регистрация:
    29 май 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    georisk,
    Благодарю Вас за отклик.
    Поле перестали пахать примерно четверть века назад. Сейчас там ровные луга-сенокосы. грунт улежался основательно и думаю с помехами проблем быть не должно.... техногена там тоже не было.
    По поводу мелкого и среднего металла. Какие по размеру бытовые металлические предметы увидит данный прибор и на каких глубинах? Также интересно как он будет реагировать на скопление мелкого металла или груды печного кирпича в земле.
     
    #3
  4. georisk

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Глубинность зависит от типа грунтов. На сухих песках глубинность радара с такой антенной может достигать 4-6 метров, на суглинках и глинах сигнал быстро затухает и глубинность падает до 0,5-2 метров. Чем ниже удельное электрическое сопротивление (УЭС) грунта, тем быстрее происходит затухание сигнала. Как правило, среднестатистически УЭС глин 5-15 Ом*м, суглинков 10-30 Ом*м, супесей 25-40 Ом*м, сухих песков 150-500 Ом*м и выше (сильно зависит от влажности), обводненных песков 35-100 Ом*м (сильно зависит от степени увлажнения и от УЭС воды).
    Разрешающая способность зависит от длины волны излучаемого синала, т.е. фактически от центральной частоты антенны и свойств грунта. В Вашем случае, длина волны будет довольно большой и фактически Вам будут доступны для обнаружения объекты по размерам превосходящие 0,5 м и более. Однако это характерно для несильно контрастных аномалий. Когда речь заходит о металлических объектах (сильные аномалии), георадар очень хорошо реагирует на них, даже на объекты весьма не большие по своим размерам. Опять же стоит помнить, что разрешающая способность георадара падает с глубиной.
    Для интересного примера приведу случаи из практики. Георадар с АБ 250 МГц прокатили над проводом диаметром 3 мм, лежащим на поверхности земли. Георадар четко отреагировал на его наличие. Тот же георадар с той же антенной "не нашел" промышленный кабель диаметром около 8 см, зарытый на глубину 1.5 м (правда на суглинистых грунтах).
     
    #4

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление