Добрый день. Дали задание. Сформулировать предложения по разработке ГИС города. С чего начать даже не знаю. Думаю нужно: 1. Найти город с развитой ГИС (взяли пример Тольятти). 2. Подобрать программу так и компанию для ее разработки и внедрения. 3. Сформировать приблизительную сумму затрат: техника, програмы, обучение, внедрение. 4. Обучение специалистов. 5. Расчет времени на полное внерение. Город у нас не большой сего 120 000. Буду благодарен за советы и за сылки на сайты городов с ГИС системами. А пока сам ищу в интернете.
Ну, советовать пока нечего, поскольку ничего и не говорится конкретного. Цель ГИС города какая прежде всего? От этого я бы начал отталкиваться с самого начала.
Прошу прощения. Цель такова: 1. Сформировать карту в двух масштабах 1:2000 и 1:500, и наносить туда геодезические съемки. 2. Мониторинг инженерных сетей. 3. Съемка дорог и развязок, благоустройство. 4. Адрессный план. 5. Базы данных по домам: количесвто этажей, квартир, жильцов. В основном и состоит проблема что не знаем как это все организовать, что нужно что нет. Всего же не вместишь с ГИС. хотелось бы поситать и ГИС какого-либо города в россии как там шло внедрение, и что там было включено в их ГИС.
тяжкая и неблагодарная тема.... :) слепое перенесение чужой структуры в свои, "родные" реалии, практически не сработает.... из литературы - книга Сурнина, про Обнинск... правда устарела... но менталитет явно не меняется... везде... хотят за грош - мешок рублей.... и полную универсальность ГИС... поэтому первый совет - "задокументировать", что вы хотите получить в результате работы ГИС, т.к. первый ответ нормальных внедренцев будет - дайте нам ТЗ (техзадание). Чем больше подписей лиц, властью обремененных, тем выше шанс выскользнуть, когда встанет вопрос: А куда ухнули "наши" денюжки?! :) sorry за шютку.... извиняюсь, пока клепал письмо, проморгал ответы.... слышал, у новосибирцев есть Положение о ведении электронного дежурного плана города.. :) , также интересно, а как у вас с земельным комитетом, архитектурой и БТИ? под предлогом введения и внедрения кадастров в свое время образовалось много "сладких местечек" с финансированием из бюджета... и простите за цинизм, резкий спад от глобальных запросов первого поста до задач, которые под силу большинству землеустроительных фирм и коммерческих отделений Роснедвижимости(простите, я про свое БТИ), наводит на интересные размысления.... :)
Ну, что ж раз цель (цели) определена, то можно уже переходить к формулированию задач для достижения вышеозначенных. Мне кажется, что достижение 1, 4 и 5 целей будут идти если и не параллельно, то очень сближенно по времени и должны достигаться самыми первыми.
Для начала почитайте http://www.gisa.ru/new_forum/index.php?redirected=1 А город - Сургут, Тюменской обл. Googl поможет.
Неужели до вас не добрался бродяга ДубльГис? Они уже в городе Н, можно сказать монополизировали, рынок рекламно-бесплатных ГИС. Теперь активно движутся по всем направлениям, посмотрите на их сайте www.2gis.ru. Конечно не совсем то, но всё же.
Насчет комитета, архитектуры. Как раз это все и идет от арзхитектуры. Работаю сам в "Службе землеустройства". С кадастровой палатой отношения хорошие. я же говорю город маленький. Самое главное это найти город где есть гис, узнать про него как и что делалось, и найти программу для использования и учереждение.
Не думаю, что это то что нужно. Дубль гис относится все-таки к рекламному направлению, к ГИС же она относится только к И (информационная). Географические составляющие там нарушены полностью, использовать ее как географическую систему я бы не советовал никому: искажены направления и расстояния, объекты предствалены далеко не в полном объеме и т.д. И забегая вперед, думается мне, что мало кто согласится делиться тонкостями да и толстостями процесса создания ГИС города, максимум с чем вы можете ознакомиться - это конечный продукт для общественного пользования. Другие же специализированные ГИС скрыты от простого люда ввиду содержания секретной информации.
т.е. Уже есть. Только в каком виде? У нас в Н-ске в *.tif, во многих городах ещё на бумажных носителях Geos ответил Поэтому, наверно необходимо, найти или переманить разработчиков ГИС из других городов, которые знают все тонкости и детали. В целом идея очень хорошая, но для маленького города очень дорогая. Так же мне кажеться, что Googl лет через 5 - 10 сделает такую ГИС на весь мир.
Самое главное это найти город где есть гис, узнать про него как и что делалось, и найти программу для использования и учереждение. ГИС должна встраиваться в этот портал? http://www.magadangorod.ru/ также портал, видимо самоокупаемый... :) и по сведниям о проекте можно составить представление откуда берутся материалы http://www.umap.ru/umap_ural_map_project.php поиск новых решений? http://www.gisa.ru/920.html а так конечно Сургутская модель очень представительна... просто из опыта общения со своими муниципалами, подозреваю, что все дело в каком-нибудь изданном год назад распоряжении мэра? :) и надо отчитываться по итогам? откопал забавную статейку, видимо пяти летней давности, как говорят племянники "аффтар жжёт"...
Статья из "Компьютерры". Там как-то целый номер был "про ГИСы"... Действительно, лет пять, если не более назад. Журнальчик, конечно, желтенький, но эта статья была весьма актуальной. Да и сейчас не потеряла актуальности кое-где... ;-)) ЗЫ... Геодезия по-русски http://www.computerra.ru/1128/ Автор: АЛЕКСЕЙ МЕЕРОВ Опубликовано в журнале "Компьютерра" №8 от 02 марта 1998 года
karam 21 Дело в том что ГИС должна быть разработана только для облегчения работы учереждений и стуктур города с картой города, точнее с планшетами и всем что там нанесено. Также должны учитываться запорсы управления архитектуры и и управления ЖКХ (адрессный план). Планы по разработке ведутся давно. И первая необходимость возникла у управления архитектуры и службы замлеустройства, чтобы были всегда под рукой даные как о земельной участке так и о недвижимости на этом участке. Конечно это предусматривает собой секретной информацией, тоесть не для всех, только для служб. Повторюсь что нужно просто пока предложить программу (хоть какую-то) я совсем ГИС программ (комплексных) не знаю. Сами работаем в Топоплане, AvtoCADe (выполнение геод. съемок, обработка, межевание). Вся информация у нас по участкам земельным находится в MapInfo. Наверное было бы проще все это соединить: съемку, инфу по участкам, и карту города с возможностью градостроительства. Думаю ГИС "ИнГЕО" что-то похожее, почитаю напишу. Спасибо за ответы
Что значит выбрать программу, я не совсем понял.. В конце концов программный модуль можно разработать и самому, ну, всмысле с привлечением программистов. Использование тифов в качестве геоподосновы весьма утяжелит проект да и редактируемость его будет весьма затруднена. Всю имеющуюся информацию с планшетов надо переводить в векторное представление: удобство редактирования, удобство добавления новой информации и т.д. А вообще Disney правильно заметил Бесплатно нынче ничего нет, даже за сыр в мышеловке кому-то приходится платить.
Пару лет назад на форуме Геопрофи хорошо обсуждалась тема ведения ГИС, дежурного плана города. Инициатор общения Трофимов Сергей Александрович начальник отдела ГИС города Рыбинска. http://www.rybinsk-gis.narod.ru/index.htm Дежурный план города ведут в Автокаде. Дописали под него свои редакторы и конвертеры. Главное что всё заточено под наши реалии и наши требования. Жаль, что форум Геопрофи похудел из-за нашествия спамеров. И обсуждение не осталось. P.S. Трофимов С.А. делился опытом создания ГИС журнале Геопрофи. Но я почему-то эти статьи не нашёл. Нашёл последнюю статью (Геопрофи №5 2006г.) о создании базы координированных точек, с описанием метода определения, исполнителя, даты, наименований точек и идентификатора. База решает кучу задач, вплоть до закрепления ответственности за исполнителями.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Один мой знакомый, выпусник СГГА,с факультета картографии, после выпуска очень долго пытался разработать новую ГИС для Новосибирска. Планы у него были наполеоновские, но финансирование было мизерное(пытался академию подключить, и частных инвесторов, но не очень успешно). В итоге в прошлом году всё остановилось, наверное навсегда.
MapInfo - отличная система для ведения ГИС, и софт под нее пишется легко(конечно при владении навыками программирования). Как раз в принципе и занимаюсь ведением ГИС в своем регионе. Зачем выдумывать велосипеды? Есть Автокад, есть МапИнфо Кстати, знакомые программисты, в том числе и из работников Роснедвижимости, утверждают что государтсвенные системы учета кадастра разрабатываются с использованием элементов Мапинфо (Добавление) Так с, извиняюсь за предыдущий пост...начал читать тему не с начала Уважаемый Магаданец, у вас же все практически есть. Я опять про Мапинфо. Используйте ее объединив материалы, которые у вас уже имеются в той же МапИнфе, Автокаде и прочие. К тому же Мапинфо и Автокад имеют возможности для обмена информацией. Tif с планшетов, как уже было сказано коллегой, смысла загружать нет, есть смысл их оцифровать. Короче, вам в первую очередь, нужен отличный программист специализирущийся на создании ГИС, объединении баз данных.
В том то и дело, что куча программ, а нужно привести все к одному. Плюс работать с такой программой (опредленными слоями) должны организации у которых нет инженеров (РЭУ, КЖХ, КЗХ и др.). Просто надоело все делать в одной программе, потом перегружать в дргую, а распечатывать в третей :(. Нужна оптимизация, потому и задумались о ГИС и об одной программе.