источник (англ) Разница между геодезическим футом США(он чуть длиннее) и международным 1.6 мм на километр. Международный принят в 1950-х = 0.3048 of a meter, а версия США от 1893 года = 0.30480061 of a meter. Мелочи, которые укладываются в погрешности измерения, но проблема проявляется на крупных объектах, часще инфраструктуры - дорожного строительства, и это потери в $. Сейчас в каких-то штатах уже используют международный фут. Иногда, горизонтально измеряют в одной, а по высоте в другой.
У нас с системами координат разобраться не могут, всё никак от СК-42 не отойдём, а буржуи тем временем миллиметры на километрах учитывают... Вот каким должен быть подход к единству измерений! Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ой... Я прошу прощения за оффтоп в первом же ответе, но не могу не поделиться. В браузере стоит автоматический перевод. Кстати, в оригинале оно так и написано. С юморком. Но на русский язык такой юмор не переводим.
Эт' как посмотреть... Рулетки после некоторого срока службы у нас компарируются? Нет, а вообще говоря надо. Рулетки-резинки из фибергласса у нас используют? Да, есть наверняка и те, кто с их помощью надеется миллиметры поймать (например, при измерении высоты инструмента). И светодальномеры тоже попадаются со сбитыми масштабами, хотя поверка вроде как недавно должна быть сделана. Судить могу по тахеометрам с кафедры МДГиГИС, которая вам наверняка знакома. У нас там сейчас с масштабами вообще полный абздольц - на каждые 24 метра стабильно 3 мм прирост ошибки в линии (поверка на базисе, разбитом когда-то давно инварными проволоками). И это ещё не самый вопиющий случай. Хорошо хоть заданием масштаба проекции в настройках тахеометра это можно быстро вылечить. У нас метры то метровые (чисто метрологически), зато с обеспечением этой самой метрологии не особо. И ощущается это сильнее, чем полтора миллиметра на километр. О чём речь, когда у нас вместо реальной метрологии зачастую покупается бумажка?
Да не международный им фут нужен, а эталонный парижский метр. Стран, желающих поизвращаться с британской системой мер можно по пальцам пересчитать. Британская система мер. А у этих чудаков даже один из Апполонов вместо Луны чуть не улетел нафиг к звёздам из-за ошибок в единицах измерения.
-=13=-, метр сейчас выражен через время полета света. А секунда вроде как удлиняется в сторону уменьшения гравитации. Даже для высот орбит ГНСС уже учитывают релятивистский эффект. Поэтому, универсальным его назвать можно только в околоземном пространстве. И то хорошо! Ибо, кому ни расскажи, что метр с высотой нужно редуцировать на выбранную поверхность относимости (физические изм. уже не метр) - аж слюни манежку прожигают у некоторых!
1 фут = 12 дюймам, 1 ярд = 3 фута - что доказывает что эта система придумана трехпальцевыми рептилоидами --- Сообщения объединены, 7 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 7 окт 2020 --- После пары случаев (включающих мегаспециалистов ГСИ) я предпочитаю покупать бумажку - чем отдавать СВОЙ тахеометр в неизвестные но скорее всего корявые (и возможно даже трехпальцевые) лапки поверщиков, юстировщиков, техобслуживальщиков.