Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

геодезия в строительстве

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем div, 23 сен 2008.

  1. div

    div Только чтение

    привет коллеги . кто ,как и чем производят измерение осадок здания в период строительства
     
    #1
  2. Badim

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    4.178
    Симпатии:
    920
    Адрес:
    Город-Герой Минск
    Как правило нивелиром с рейкой.
     
    #2
  3. Мадам Брошкина

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 сен 2008
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Саратов
    Да в общем где то так, но все зависит от необходимой точности измерения. мм или доли мм?
    А что если не только высотное смещение?
     
    #3
  4. Exxolon

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2007
    Сообщения:
    2.440
    Симпатии:
    167
    Адрес:
    Город Герой Первомайск!
    По поводу долей мм. не соглашусь!А как же температурные деформации?Они ведь влияют на планово-высотное положение!
     
    #4
  5. Sh_Alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    641
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Цитаты приведены по РД 34.21.322-94 «МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ОСАДКАМИ ФУНДАМЕНТОВ И ДЕФОРМАЦИЯМИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ СТРОЯЩИХСЯ И ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ»
    В настоящее время РД, без каких-либо изменений, выпущен под наименованием СО 153-34,21,322-2003. «МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ОСАДКАМИ ФУНДАМЕНТОВ И ДЕФОРМАЦИЯМИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ СТРОЯЩИХСЯ И ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ»

    Измерения осадок фундаментов зданий и сооружений производят методом геометрического и гидростатического нивелирования. Измерения осадок (нивелирование) в период эксплуатации производятся с точностью, характеризующейся средней квадратической погрешностью определения осадки в слабом месте не более 1 мм (наиболее удаленной марки от исходных реперов).
    Измерения осадок фундаментов в период строительства, а также земляных плотин гидротехнических сооружений производятся с точностью, характеризующейся средней квадратической погрешностью определения превышения на станции (одного штатива) не более 0,5 мм.
    При обнаружении очага интенсивных осадок фундаментов дальнейшее измерение осадок должно производиться по специально разработанной программе в зависимости от влияния деформаций на прочность и устойчивость сооружений, а также на допустимость осадок с учетом характера технологического процесса.

    Геометрическое нивелирование реперов и марок производится высокоточными нивелирами Н-05 и им подобными по точности, и инварными штриховыми рейками РН-05 длиной 3,0; 2,0; 1,2; 1,0 м, подвесными рейками с инварной шкалой, а также рейками из алюминиевого корпуса с инварной полосой.
    Нивелирование деформационных марок производят короткими лучами от 2,0 до 25 м (для земляных плотин до 50 м) при соблюдении равенства расстояний от инструмента до реек.

    Для измерения осадок фундаментов с точностью, характеризующейся средней квадратической погрешностью 1 мм, взаимное положение исходных глубинных реперов необходимо определять со средней квадратической погрешностью не более 0,5 мм.
    Для определения осадки наиболее удаленных от исходных реперов фундаментов с точностью 1 мм (при mст 0,13 мм) предельное количество штативов основного хода между исходными реперами не должно превышать 14.
    Во всех циклах измерений отметки исходных глубинных (грунтовых) реперов принимаются неизменными, если при контроле их положения изменение превышений между реперами окажется меньше ошибок измерений или одного порядка с ними. Критерием неподвижности глубинных грунтовых реперов служит предельное значение, мм:
    К (меньше или равно) 2mст*корень(n)
    где mст - средняя квадратическая погрешность определения превышения штатива (станции), принимаемая 0,15 мм;
    п - число станций в ходе.
    Отметки марок вычисляют с точностью до 0,01 мм, а при составлении каталога отметок и осадок записываются с точностью до 0,1 мм. Осадки фундамента определяются как разность отметок последующего и первого циклов нивелирования.

    Это выборочные параграфы из указанного РД. Есть небольшие несуразности в вышеприведенных требованиях, но против лома нет приема, окромя другого лома, а его еще не сделали.
    Желающие этот РД могут скачать.
    Конкретные вопросы по организации и проведению измерений, а так же последующей обработке результатов можно задавать в личку или в этой ветке.
    С уважением, Александр.
     

    Вложения:

    #5

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление