Мое почтение собранию форума Геодезист. Опрос вырос не на пустом месте. Мы недавно сидели за чашечкой чая со знакомым выпускником-картографом, который, по причине недостатка рабочих мест по специальности, хочет переквалифицироваться в геодезисты. Разговор строился в духе "вас этому пять лет учат, кто меня возьмет". Я же пыталась его убедить в том, что в общем случае, от человека требуется уметь выполнять 10-20 операций, учиться которым вовсе не 5 лет. Получалось. что если человек будет знать: - как сделать съемку тахеометром - как сделать разбивку тахеометром - как данные с тахеометра скачать в комп, уравнять и вывести в автокад - как выполнять спутниковые измерения и обрабатывать их - и чуть-чуть про то, какими инструкциями надо если что отбиваться - вообщем-то может уже претендовать на вакансию с гордым названием "геодезист". Так ли это? И есть ли смысл за этим идти и учиться? (речь идет о человеке, который последние несколько лет сидел и делал карты и атласы, то есть, сходу его действительно особо не возьмут).
Лучше в таксисты - больше зарплата И не надо вникать в разные "примудрости" А то это не специалист а как сейчас называют "кнопкодав"
Ну если вы считаете себя обезьяной, которая умеет делать 10 операций, то можете смело брать к себе в ареал вашего друга... К сожалению из-за таких как вы о нас, геодезистах думают как о каких-то глупых людях, которые научились нажимать на кнопки в компьютере и в приборе...Обидно, что такие неучи занимают рабочие места наши и наших молодых коллег, которые заканчивают ВУЗ и не могут найти работу (особенно актуально для ребят 2009 года выпуска), обидно, что придя на работу, например на стройку, такие люди как вы делают засечку с двух точек при 10 градусах угла между ними, вдруг получают 0 в приборе и искренне верят в то, что "все в нулях", после чего начинают делать разбивку... В общем можно долго продолжать... Удачи вам в обретении себя! ДА...а опрос либо уберите, либо задайте ему другое исходное сообщение,Disney прав...
Название темы подкорректирую, благодарю. Не очень удачно получилось. То есть, Вы считаете, что для всех позиций "геодезист" требуется человек с 5-летним специальным образованием? И моему товарищу-картографу поможет только второе высшее? Благодарю за мнение. Оно радикально расходится с тем, которое сложилось у меня. Есть о чем подумать. Что-то тут пахнет запрещенными на этом форуме оскорблениями личности и достоинства, n'est-ce pas? (Добавление) Вероятно, я неверно ставлю вопрос: Задача: имеется человек с образованием картографа и опытом работы картографа. Вопрос: может ли он претендовать на работу геодезиста? Требуется ли ему второе высшее, длительные курсы повышения квалификации? Или же он может для начала запастись "малым джентльменским набором" действий, которые помогут ему стартовать? Если да, то что могло бы входить в набор? Приношу извинения, но я не могу изменить название темы в данный момент.
коллеги, а исходные внимательно прочитаны? КАРТОГРАФ, если он "немного в курсе" о проекциях вообще и Г.К. в частности, еще и фору некоторым геодезерам-кнопкодавам дать может, я.т.д... особенно в работе с жпс... ;-) (Добавление) зы. под словом КАРТОГАФ подразумеваю выпускника миигаиковского картфака, имеющего шанс вспомнить не только лично Льва Моисеевича, но и его учебник... ;-
таки какой же картограф не знает Бугаевского? Вообщем-то, на картфаке, сколько я знаю, была и геодезия и высшая геодезия. Не было только прикладной. Которая и должна сформировать "малый джентльменский набор".
Skylark, ну какие нафик оскорбления... Я к тому что у нас в профессии и так куча народу не понятно откуда, менеджеры, геологи, картографы, аэрофотографы, строители, просто без ВО.... Вы поймите, что ему с кем-то работать и он будет взрывать мозг этому человеку, "подставлять" его своими косяками и т.д. Неужели выпускник родного МИИГАиК не может найти работу по картографии?? ну просто не верится!!!!!
Так в том и вопрос - что надо знать или узнать, чтобы он смог устроиться на работу и никого не подставлять? Что касается картографии - средняя зарплата его бывших однокурсников (соответственно, это теперь картогафы с 3-5 летним опытом работы) - 25 т.р. Как в государственных, так и в частных конторах. (выборку делаю по 5 людям). В Москве. Полагаю, нет необходимости говорить, что средняя зарплата начинающего студента-геодезиста выше?
Я будучи студентом 6 лет назад начинал с 3500, потом стало 16000 тоже еще студентом...по окончании 24000 4 года назад...
Тысяч на 10 в среднем. Без проблем. Статистика, разумеется, строится для выпускников МИИГАиК 2006 и окололежащих лет.
ну что ж вы так на человека накинулись?)он ведь только узнать решил)! я,например,землеустроителем работаю,хотя образование картографа,я конечно все примудрости и понятия титанов геодезии ещё не познал,но думаю всему своё время...!!! я конечно понимаю что может место профи занимаю,но пищеварительный тракт еще никто не отменял!!!каждый вертится как может!!!много толковых ребят из ВУЗов,а много и дол...бов!!!и то что я смог устроится на вакансию геодеза-землеустроителя,мне только +!!!а на счет того что некоторые мозг выносят вопросами-это конечно тяжко,но все когда то начинали!!!я считаю что человек многому научится может,а многое приходит с подачи руки наставника!
ИМХО, картограф (не зоотехник же он, все же) вполне может стать отличным геодезистом. Только надо перед началом работы: - освоить "кнопкодавские премудрости" - прочитать и осмыслить вузовские учебники по ПГ. - почесать себе репу. - почитать профильные темы на форуме. - возможно - повторить первые четыре пункта. А в процессе работы начинающему (и не только) геодезисту, независимо от образования, надо не забывать читать книжки (не только СНиПы, но и учебники и статьи) и общаться с коллегами. Можно здесь. И всё пойдет путём. Самообразование - великая вещь, особенно, когда уже есть некие базовые знания.
Я по образованию зооинженер, но мне это не мешает работать . Человек хочет работать будет самообразовываться, тем более катограф.
Полностью согласен, кроме как чтения форума: ещё сконфузится товарищ :) Сам по первичному образованию- геолог, вторичное чисто техническое. Так что думаю годик в техникуме совсем не помешает. Хотя если там нет современных тахометров, то делать там нечего. ИМХО
Раз появились люди, которые не скрывают возможности обучиться самостоятельно, может, Вы поможете сформулировать, что именно (какие виды работ) должны входить в "кнопкодавские" премудрости? Какие снипы и нормы должны быть на столе и изучены от корки до корки. Пока у меня придумалось: - Что такое спутники, как они летают. Какие бывают измерения: статика, кинематика, способы передачи поправок. В чем спутниковые измерения обработать. Возможные источники ошибок. - Как выглядит тахеометр. Что именно он измеряет. К каким ошибкам может привести ошибка наблюдения, центрирования, горизонтированрия. Что такое угловые приемы и зачем они нужны, если нужны. Что такое кодирование. Как понять, с какой точностью будет получена координата точки, удаленной от тахеометра на 100 м. - Сделать съемку тахеометром. Какие бывают тахеометрические ходы, что такое "висячий ход". (в принципе, картографы знают и это тоже). - Обработать и уравнять измерения. Сделать план на основе съемки. - Как вынести в натуру линию, кривую, точку, дугу окружности. - Как должны создаваться отчетные документы. Какие нормативные инструкции должны использоваться. - Высоты - нормальные и геодезические. Что такое нивелирование тригонометрическое и геометрическое. Почему превышение, определенное из нивелирование не равно разности геодезических высот. Что такое модели геоида. Вот и все, что потенциально пришло мне в голову.
Лучше с Селихановича, Куштины сильно затейливые ребята, тут где то обсуждались. Единственное их преимущество относительная новизна издания и теоретическая возможность найти книжку в провинциальных книжных магазинах.