Всем добрый день!!! Немного предыстории: всю сознательную карьеру проработал на северах на строительстве магистральных газо-и нефтепроводов, компрессорных станций, пунктов подогрева нефти и т.д. В промышленном строительстве мне все было понятно по распределению обязанностей в геодезической сфере - заказчик передал ГРО генподрядчику, дальше геодезисты генподрядчика и субподрядчиков от этих пунктов ведут всю геодезию на объекте, по необходимости сгущая сеть. Стройконтроль заказчик проверяет визуально и выборочно инструментально предъявляемые работы от тех же пунктов и подписывает схемы. Сам проработал и геодезистом подрядчика и в строительном контроле заказчика. Но теперь попал на гражданский объект - 12 этажное монолитно-каркасное здание. Наша организация здесь в статусе технического заказчика. Вот в связи с этим вопрос - чем занимаются геодезисты технического заказчика на гражданских объектах? Как мне сказали с меня контроль всей геодезии, выполняемой подрядчиками, вроде всё как в строительном контроле, но....честно скажу с монолитом такой этажности раньше не пересекался - кто имеет опыт на таких стройках прошу поделиться - как закрепляют оси и передают их на верхние этажи? передача отметки по этажам, какие исполнительные должны предъявляться подрядной организацией на выполненные работы (колонны, перекрытия, кладка стен) Если у кого есть образцы оформления этих схем - буду премного благодарен. Какие допуски используются на монолитно-каркасном строительстве и если можно ссылки на них - по СП-шке 70.13330.2012 не всегда понятно о чем речь...Чему уделять особое внимание при выполнении геодезических работ на монолите? В общем, граждане геодезисты, прошу отнестись с пониманием и поделиться опытом. P.S. начальник дал для работы Topcon 3007N - я таким только в универе сталкивался несколько раз - по нему видимо тоже вопросы возникнут - но уже в другой теме)))
Тут есть темы по исполнительным. Плановую сеть передают на этажи или с использованием прибора вертикального проектирования, или тахеометром, если есть возможность расклеить и наблюдать марки. Мои коллеги передавали оси ПЗЛом, а исполнительные сеъемки умудрялись делать засечкой от дюбелей разбивки. Я клеил марки. Высотную сеть надо передавать нивелиром, т.к. здание оседает, причем неравномерно. У нас была разница в реперах на разных секциях здания в 10 мм. Коллеги советовали эту разницу усреднять. Можно забить марки из арматуры в подвальные стены для наблюдения осадок. Мы забивали в начале, конце и середине стены. По поводу требований точности - на горизонтальные поверзности до 20 мм по всему горизонту, на вертикальные - 15 мм монолит, 10 мм сборные конструкции, на сколько помню.
можно сразу вопрос - допустим первые два-три-четыре яруса колонн и перекрытий сданы, затем на 5 ярусе (или этаже) выявляется просадка здания на одном из углов - как всё это оформляется на бумаге и какие поправки в дальнейшем вводить с учетом этой просадки? или это уже вопросы к проектному институту?
У вас всего лишь 12 этажей, осадка если и будет то минимальная не на что не влияющая. Из своего опыта: наблюдали 2 башни ММДЦ Москва-Сити, за весь период строительства на момент 75 этажа осадка составила около 10 см. и это значение являлось для проектировщиков не существенным, никаких поправок вводить не требовали.