Геодезия на монолитном строительстве

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем CAHEK888, 4 июн 2015.

1. CAHEK888

CAHEK888 Форумчанин

Всем добрый день!!! Немного предыстории: всю сознательную карьеру проработал на северах на строительстве магистральных газо-и нефтепроводов, компрессорных станций, пунктов подогрева нефти и т.д. В промышленном строительстве мне все было понятно по распределению обязанностей в геодезической сфере - заказчик передал ГРО генподрядчику, дальше геодезисты генподрядчика и субподрядчиков от этих пунктов ведут всю геодезию на объекте, по необходимости сгущая сеть. Стройконтроль заказчик проверяет визуально и выборочно инструментально предъявляемые работы от тех же пунктов и подписывает схемы. Сам проработал и геодезистом подрядчика и в строительном контроле заказчика.
    Но теперь попал на гражданский объект - 12 этажное монолитно-каркасное здание. Наша организация здесь в статусе технического заказчика. Вот в связи с этим вопрос - чем занимаются геодезисты технического заказчика на гражданских объектах? Как мне сказали с меня контроль всей геодезии, выполняемой подрядчиками, вроде всё как в строительном контроле, но....честно скажу с монолитом такой этажности раньше не пересекался - кто имеет опыт на таких стройках прошу поделиться - как закрепляют оси и передают их на верхние этажи? передача отметки по этажам, какие исполнительные должны предъявляться подрядной организацией на выполненные работы (колонны, перекрытия, кладка стен) Если у кого есть образцы оформления этих схем - буду премного благодарен. Какие допуски используются на монолитно-каркасном строительстве и если можно ссылки на них - по СП-шке 70.13330.2012 не всегда понятно о чем речь...Чему уделять особое внимание при выполнении геодезических работ на монолите?

В общем, граждане геодезисты, прошу отнестись с пониманием и поделиться опытом.

P.S. начальник дал для работы Topcon 3007N - я таким только в универе сталкивался несколько раз - по нему видимо тоже вопросы возникнут - но уже в другой теме)))

2. Максим

Максим Форумчанин

Тут есть темы по исполнительным. Плановую сеть передают на этажи или с использованием прибора вертикального проектирования, или тахеометром, если есть возможность расклеить и наблюдать марки. Мои коллеги передавали оси ПЗЛом, а исполнительные сеъемки умудрялись делать засечкой от дюбелей разбивки. Я клеил марки. Высотную сеть надо передавать нивелиром, т.к. здание оседает, причем неравномерно. У нас была разница в реперах на разных секциях здания в 10 мм. Коллеги советовали эту разницу усреднять. Можно забить марки из арматуры в подвальные стены для наблюдения осадок. Мы забивали в начале, конце и середине стены. По поводу требований точности - на горизонтальные поверзности до 20 мм по всему горизонту, на вертикальные - 15 мм монолит, 10 мм сборные конструкции, на сколько помню.

3. CAHEK888

CAHEK888 Форумчанин

можно сразу вопрос - допустим первые два-три-четыре яруса колонн и перекрытий сданы, затем на 5 ярусе (или этаже) выявляется просадка здания на одном из углов - как всё это оформляется на бумаге и какие поправки в дальнейшем вводить с учетом этой просадки? или это уже вопросы к проектному институту?

4. dr_slam

dr_slam Форумчанин

У вас всего лишь 12 этажей, осадка если и будет то минимальная не на что не влияющая. Из своего опыта: наблюдали 2 башни ММДЦ Москва-Сити, за весь период строительства на момент 75 этажа осадка составила около 10 см. и это значение являлось для проектировщиков не существенным, никаких поправок вводить не требовали.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление