Кстати, возможно таки да. Математики люди с богатой фантазией и нестандартными мыслями. Кто знал то, что знал Гаусс К. Ф. Ну к примеру, что сумма углов треугольника может быть больше 180... А в свое время его от подобных мыслей отговаривали, говорили что в дурдом попасть можно...
И чем, в этом понимании, сфероидическая геодезия отличается от математики? Формулы ведь те же самые. Конечно, в той части, где нынешняя геодезия применима, т.е. сумма углов треугольника больше 180, а не меньше.
Несколько перефразируя: физика без математики - "коллекционирование марок". До Гаусса мало, кто знал о сферических треугольниках, а сейчас самолеты и прочие спутники с ракетами летают. Ну и до кучи, он придумал как решать системы линейных алгебраических уравнений, ну и метод квадратов наименьших. До него геодезисты о таком не знали, и соответствующих методик не имели. Так что возможно современные люди науки знают такое... В геометриях на вогнутой поверхности таки сумма углов треугольника всегда меньше 180 и через точку, не лежащую на прямой, можно провести бесчисленное множество прямых не пересекающих исходную
Эх, батенька, а вот тут не нажму кнопку "мне нраффится", аж совсем "не нраффица". Шо ж Вы, заявили некое физико-математическое образование, а в школе историю наук прогуливали?.. Начнем с того, что геометрия, собственно и развилась из геодезических работ. Вчитайтесь - это "земле-мерия". Собственно, геодезию и пришлось назвать "геодезия", когда математики отобрали исходное название "геометрия" для умозрительной науки. И все великие открытия в метрике нашего пространства выводились из геодезических работ, со времен Пифагора. Те, кого Вы приписываете к математикам, на самом деле, были геодезистами. Вы бы разобрались бы с понятием "Высшая геодезия". Тогда поймете, что это не мужик, стреляющий на угол огорода, а сложнейшая наука. Настоящая геодезия - это теория вероятности, искажения гравитационного поля, движение космических объектов, релятивистское замедление времени, распространение электромагнитных волн, системы обработки информации, и т. д.
Гаусс, Эйлер, Бернулли.., да и Эйнштейн с Герцем крепко задумались... Геодезия, на мой взгляд, наука собирательная "впитывает в себя" другие открытия, а также является "поставщиком задач" для математиков, физиков и... даже правоведов-законодателей. Давайте, если история науки интересна, создадим отдельную ветку и будем восполнять пробелы в знаниях: как и что влияло на развитие геодезии и наоборот
Давайте, создавайте! Ну, не ветку, а, хотя бы, тему. Можно в "курилке". Я с превеликим удовольствием почитаю, шо ж там математики напридумывали и на что открыли глаза тупым геодызёрам
Никто не спорит что в истории много математиков как таковых, но толчком к развитию математики послужили геодезисты, да и многие открытия и доказательства теорем были сделаны всё-таки геодезистами. Насколько я знаю интегральное исчисление было изобретено для подсчёта криволинейных границ участков земли, примыкающих к береговой линии. Кто этим занимался как не геодезисты???
Уважаемый tsg, Вам не кажется, что мой тезис: в корне отличается от приведенной Вами ссылки: У нас не принято, вырывая фразы из контекста, искажать доводы оппонента. Так чем же, всё-таки, в сущности формул, сфероидическая геодезия отличается от математики? Это мы уже обсуждали несколько месяцев назад, в том числе и то, что на вогнутых поверхностях сумма углов в треугольнике может быть равна 0. Но современная геодезия пока это не использует.
Будьте уверены, через n столетий, для геодезии и такие задачи будут обыденными. При изысканиях для благоустройства рукавов Галактики путем корректировки коллапсирующих объектов;)
Почему-то не сомневаюсь, что n меньше единицы. И заметьте, что всё это в пределах Земли, иначе это уже не геодезия.
Думаю, не стоит так буквально подходить к определению, что такое "геодезия". Картографирование Марса и Луны назовем марсодезическо-лунодезической деятельностью с применением геодезических методов? ;) Вон, светила от космонавтики уже перемудрили с "лунотрясениями" и "примеркуриванием")))) Мы же более прагматичны, как вы считаете? З. Ы. Еще давайте виды работ будем делить: это "Х-дезия", это "Х-метрия", это "Х-логия", это "Х-графия"...
Я исхожу только из принципа: геодезия - наука о Земле, а термины, придуманные для других планет меня не интересуют. Мы немного знаем о 3-ёхмерной Земле и ничего не можем пока представить о следующем уровне. Но для этого, скорее всего, не надо даже в ближайший космос подниматься, а подождать пока такие, как Г.Перельман, смогут представить. А такие, как мы, смогут измерить...
n-мерное пространство? Спасибо Перельману за тему, но в его н-поп книжке для детей иллюстрация двумерного мира с его обитателями была неправильной.
А я про якова, шо "Г." - это не "господин"?;) Кстати, беру свои слова обратно - книженция занимательнейшая, изложение легкое, а иллюстрации, вероятно, так сделаны, чтобы побудить к критическому восприятию и поиску своих решений. N-мерное пространство, антигравитация, эффекты распространения волн - чем не геодезия в ее высшем проявлении?
Это как? Может там, где кажется, что такое присутствует, имеется что-то, что способствует изменению равнодействующей понятных нам сил?
человечище который думает что геодезия появилась раньше геометрии ( и при том еще из достоверных папирусов) просто порадовал безмерно , а история выходит наука точная И мне думается что тему лучше бы назвать астролябия или математика и сопроводить её стихами Гаврила умер от гангрены геодезист Гаврила был, или вот еще Гаврила был Геодезистом Гаврила землемером был,а так же Геометром был Гаврила или геодезистом науке неизвестно, но если взглянуть на Гаврилу вооруженным взглядом, в энной проекции то согласно исторических данных Гаврила был математиком. вы открыли какуюто новую геодезию или случаем она все же сферическая, та самая которую все плохо знают ? и вы в песочнице х задаете новый вектор поиска ценной информации для историков-геодезистов сдавайтесь без боя! шах и мат! Это антимиллигал или -9,8 м/свквадрате неиначе как раньше гравиметрии придумали
Все понятно, это чтото вроде уравновешивание полигонов Попова и уравнивание полигонов в геодезии, автор названия хотел выделится из толпы, беру свои слова обратно, но буду за вами пристально посматривать