Геодезия или кадастры?

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем SanyOK404, 25 июн 2014.

?

Куда лучше поступать: Геодезия и дистанционное зондирование или Землеустройство и кадастры?

  1. Геодезия и дистанционное зондирование

    80,6%
  2. Землеустройство и кадастры

    19,4%
  1. Помогите пожалуйста сделать выбор! В этом году буду поступать на вечерку в МИИГАиК. По баллам прохожу на любую специальность. Но для меня выбор стоит между геодезией и дистанционным зондированием или землеустройство и кадастры. Помогите пожалуйста сделать выбор! Опишите профессии, перспективы, зарплаты, в общем все все все, что вы знаете и чем хотите поделиться. Помогите молодому сделать правильный выбор!
     
  2. Гаврила

    Гаврила Форумчанин

    Геодезия или кадастры? В бухгалтера!
     
    Феофан Мастеров и Geo_major нравится это.
  3. А если по теме?
     
  4. Элен

    Элен Форумчанин

    Поступайте лучше на геодезию, по крайней мере результат вашей работы будет зависеть от вас, от умственных способностей(понимать не только как на кнопку жать прибора, а и как, если сломался комп, взять в ручную уравнять ход), физического состояния(чем быстрее бегаешь с рейкой, тем больше выполняешь объем), желания работать и зарабатывать,хороший специалист всегда найдет себе достойную работу. В кадастре же зависит от множества причин, от кадастрового инженера, кадастровой палаты, минэкономразвития, ОМСов и кучи другого люда. Ни в одной из сферы нет такого стремительного изменения законодательства, как в кадастре. Решайте сами и удачи в учебе!
     
  5. Afrika

    Afrika Форумчанин

    из геодезии в кадастр можно легко пойти работать, в обратном порядке гораздо сложнее
     
    Geo_major, Медиация, Oigi и ещё 1-му нравится это.
  6. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Геодезия. Видов работ больше, в т.ч. интересных. Есть куда развиваться.
    Кадастр скучен, очень много юридических сторон. Но став кадастровым инженером сможете работать как ИП - в богатом районе выхлоп будет больше, можно будет уйти из полей и заниматься только бумажками и беготней в кадастровую палату.
     
    Geo_major нравится это.
  7. Элен

    Элен Форумчанин

    Ничего-то кадастровый инженер(и как ИП) не сможет сделать без геодезиста, основная стоимость работ заложена именно в геосъемке объекта, а став геодезистом по образованию, легко получить квалификационный аттестат КИ. Я лично по образованию землеустроитель-инженер, ну и соответственно КИ, отец- геодезист со 40 летним стажем, сестра- образование, прикладная геодезия, мама- картограф, муж сестры- геодезист(и КИ). Когда решали создать свою фирму, только наличие в семье 3 геодезистов, решили весь исход. В свое время отец брал на съемку, с вешкой бегать, 20 градусов мороза, снег по пояс, как хочешь, а пикет дай, лишнюю точку кидать не хотел. Вот и приходилось вешку на 3 метра выдвигать, стоять на заборе, еще и ровно держи. Дачники туалеты в углу участка ставят, свалилась один раз с этого забора, куда я, куда вешка. Но опыт бесценнен
     
    Последнее редактирование модератором: 25 июн 2014
    Geo_major, Oigi, Гаврила и 3 другим нравится это.
  8. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Вы, в общем, не правы. КИ не может делать ТОПОсъёмку - нет допуска. Обычную "геосъёмку" не только может, но и должен. При выборе специальности землеустройство и кадастр делать это научат, не велика наука ходы от ОМС или GPS точек гонять. Вот только многие из них не торопятся снимать сами.

    Конечно ситуация на местах отличается, но в моих краях стоимость подготовки и подачи документов равна или даже выше чем затраты на полевые работы. Только КИ работает в офисе, а геодезист в полях, кому что приятнее каждый решает сам.

    А многие КИ обходятся и без полевых работ, но это отдельная тема.

    У меня перед глазами такой ИП, да и по форуму они есть. Да и весь цимус в получении аттестата КИ - это возможность работать как ИП, ну или создать ООО как в случае вашей семьи ::smile24.gif::

    И, повторяюсь, я ЗА геодезию. Без обид, но кадастр и землеустройство больше отношу к гуманитарному образованию и, как у любого технаря, у меня к нему лёгкое пренебрежение.
     
    Geo_major, V@Let и art3geo нравится это.
  9. ZemZem

    ZemZem Форумчанин

    Добавлю только, что бегать в кадастровую палату ныне не надо, все дела с ней решаются через интернет. Можно на пятой точке безвылазно сидеть...
    Я за геодезию, хотя сама инженер-землеустроитель по образованию.
     
  10. GEOSalut

    GEOSalut Форумчанин

    Чтобы по полям бегать достаточно и колледжа геодезического...
     
  11. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    SanyOK404, напиши хоть что решил... Зря мы тут что ли консилиум собирали.
     
    Oigi нравится это.
  12. Ха ха, спасибо всем за обсуждение! Очень помогло! Я и сам хотел на геодезию больше, просто отец считал, что кадастры будут более прибыльным делом. Я сегодня подал документы на оба направления, но приоритетным поставил геодезию, а потом думаю просто получу лицензию кадастрового инженера, раз вы говорите что это возможно. У меня на самом деле такое же отношение к гуманитариям)))) но буду признателен, если вы продолжите обсуждение!!! Больно интересно все это! Хочется знать на что я иду! Просто так же подал документы в другие ВУЗы , на инженера программиста и на машиностроение. Но что в геодезии понравилось, что тут говорят, что реально все зависит от человека! Если хочет работать хорошо, то у него есть все возможности для этого. К тому же я уже немного поработал в офисе и понял, что это не мое! Лучше я по полям побегаю! А под старость лет можно и в офисе посидеть))))
     
  13. berserk

    berserk Форумчанин

    Я за геодезию хотя работаю чаще в кадастровой сфере, ну и топосъемки тоже бывают и разбивки проектных отметок и участков ), вобщем есть с чем сравнить. Почему геодезия ? может звучит по-детскому , но на мой взгляд геодезия будет всегда востребована без куска хлеба не останешься (особенно на стройках) строить будут всегда и везде, а вот кадастр исчерпает себя со временем ну еще лет 20- 30 и заказов по убавится вместе с организациями и специалистами. Так , что выбирай на перспективу "Геодезия". Ну, а на счет того, что кадастр поприбльнее это относительно. Скажем можно сделать топосъемку за 50 кусков и сдать отчет в течении трех- двух недель и получить деньги , а можно провозиться месяц с одним межевым за 6 тыс (как говорилось выше зависит здесь не все от тебя , а от множества факторов, то заказчик не несет акт согласования , то сосед пропал , то другой сосед не согласовывает, то кадастровая , что то требует). Да и к томуже кадастр -это нервная работа .
    Тут вы загнули уважаемый и вынужден с вами не согласиться , порой кажется, что жизни не хватит, что бы изучить все тонкости нашего законодательства, да еще в свете его бурного изменения.
     
    IgorSPb и Гаврила нравится это.
  14. Гаврила

    Гаврила Форумчанин

    Закон нарушаете, батенька::facep::.
     
  15. IgorSPb

    IgorSPb Форумчанин

    Полностью согласен!
    Как раз когда я еще учился в институте начинали вводить кадастр в высшее образование. Нам тогда на 3 курсе предложили выбирать между геодезией и землеустройством. Различия были незначительные, но это было только начало. Мы, выбравшие геодезию, кадастр презрительно называли "кастрастр" и подшучивали над выбравшими это направление.
    Прошли годы. Кадастр уже вошел в нашу жизнь и стал чем-то привычным. Сейчас уже чётко видны основные отличия этих профессий.
    Если коротко, то:
    Кадастр - основной упор на знание законов, больше относится к юридической отрасли.
    Кто работает: на первом этапе кадастровым инженером (далее КИ) может работать только тот, кто получил звание КИ. Это конечно значительно отсеивает потенциальных конкурентов для Вас и зарплаты на первом этапе иногда даже выше, чем у начинающего геодезиста. Просто потому, что начать работать в профессии не может "человек с улицы".
    Далее, наработав опыт, клиентуру и определенное имя Вы сможете несколько увеличить свои доходы, но они будут упираться в некоторый "разумный потолок".
    Геодезия - основное направление деятельности, это конечно прикладная геодезия. Тут есть масса ответвлений и нюансов. Можно быть изыскателем, выполняющим в основном топографические съемки или съемку для кадастра.
    Плюсы - удаленность от начальства, свободный график работы, командировки по стране, а иногда и миру (до определенного времени это тоже плюс). Минусы - сезонность, командировки (в какой-то момент это становится уже минусом), нестабильность, зависимость зарплаты от погоды, здоровья, других людей.
    Можно работать на стройке, там тоже свои нюансы. Выноски, исполнительные, профиля... Это совсем другая работа нежели в изысканиях. Даже работа на линейных объектах и на площадных несколько отличается и имеет свои особенности.
    Плюсы - стабильность, близость работы к дому, карьерный рост. Минусы - график работы, обычно начальство не из геодезической отрасли и убедить в чем-то очень сложно (тратится значительные ресурсы времени и нервов). К геодезии относятся как к чему-то неважному, поэтому остаточный принцип финансирования. Это не везде так, но очень часто видел, что даже на строительстве дорог в штате нет геодезиста! Таковы пока увы реалии нашего времени.
    Огромным минусом геодезии сегодня является тот факт, что геодезистами работают все кому не лень. Экологи, геологи, экономисты, узбеки, бывшие помощники геодезиста... Не имея даже элементарных знаний в данной отрасли, научившись нажимать на кнопку прибора и устанавливать прибор. Могу сказать, что иногда из таких "геодезистов" вырастают достаточно грамотные специалисты, но это скорее исключения.
    В связи с этим, первое время (6-10 лет) зар.плата довольно низкая. Далее Вы идете на повышение или открываете своё дело, становясь "многостаночником" или получаете аттестат эксперта... В любом случае в "полях" задерживаться не стоит. Нужно движение дальше, иначе Вы так и останетесь на копеешной зарплате.

    Выучившись на геодезию, Вы сможете работать во всех этих сферах. Со временем появится опыт работы в определенной отрасли. Проработав 10 лет на стройке Вы конечно сможете заняться изысканиями и наоборот, но... Везде есть нюансы, которые требуют опыта, знаний. Не всегда работодатель готов будет взять Вас на работу если Вы не работали в его сфере, хотя общий стаж у Вас и будет значительный.
    Итог. Что же выбрать в начале карьеры? Кадастр, изыскания, стройка...
    Так много написал, а ответить однозначно на этот вопрос не так и просто. "Все работы хороши..." Многое зависит от Вашего характера и от того какие люди попадутся Вам на Вашем пути. Хороший "учитель" в самом начале карьеры - редкая и драгоценная удача. Мне вот в этом плане везло.
    Думаю, что найти такого наставника проще все-таки в геодезии. КИ - это работа для индивидуалов. Самообразование превалирует. Общение, передача опыта между КИ я не встречал. В геодезии обычно несколько иначе. Опытные товарищи не брезгуют помогать начинающим, видят в них не конкурентов, а товарищей...
    В любом случае удачи Вам! В добрый путь!
     
    nolan, ak_evg, ТАКИСКОБАРЬ и ещё 1-му нравится это.
  16. Феофан Мастеров

    Феофан Мастеров Форумчанин

    Все это было в Советское время. Все МЫ теперь видим друг в друге не товарища, а конкурента(ЛОХА). К сожалению.
    ::sad24.gif::

    Большое уважение к форумчанам, которые не смотря на сегодняшнее время, помогают.
    Всем респект и уважуха. ::biggrin24.gif::
     
  17. IgorSPb

    IgorSPb Форумчанин

    Не могу с Вами согласиться. Пример данного форума так же это не подтверждает. То как Вы относитесь к другим зависит исключительно от Вас и от времени это никак не зависит!
     
    -=13=-, ЮС и Afrika нравится это.
  18. Afrika

    Afrika Форумчанин

    тут вы не правы, все зависит от личных качеств человека.
     
  19. Inessa

    Inessa Форумчанин

    Не соглашусь. КИ часто берут себе помощников. Большинство КИ именно так и начинают. Но без самообразования никуда, так как нормативные акты изменяются с такой скоростью, что научившись "всему ремеслу" у опытного КИ через пол года знания устареют.
     
  20. Элен

    Элен Форумчанин

    Да нет! Сейчас туча КИ зачем нужна? Чтобы наполнить кадастр недвижимости, кадастровыми сведениями. А через годок, другой примут закон, что КИ может стать лицо, обладающим специальным образованием. И все педагоги, стоматологи, гинекологи, социологи и т.д. и т.п., лесом пойдут. Вот только выгребать эту кучу, достанется Настоящим Кадастровым Инженерам::smile24.gif::
     
    Geo_major нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление