Сильно ли повлияет такой сигнал на качество спутниковых измерений на пункте? Может есть готовые рецепты, чтобы снизить помехи при обработке измерений? Сносить или спиливать сигнал не буду. Извините, фотографию развернуло.
В полярном методе в качестве исходного направления могут выступать ориентирные пункты и "видимые" пункты ГГС. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А что если пирамида будет 7-метровая, то она не будет оказывать влияние ?
Это планирование работ на лето. Так что фотографий с установленным приемником нет. Пирамида и правда высотой 7м. Приемники планируем использовать двухчастотные Trimble 5700 и Javad Lexon. Да, я конечно представляю, что можно проводить измерения с внецентренным стоянием, но дело в том, что данные пункты находятся на вершинах пускай и невысоких, но горных вершин. Мне проще посидеть на горе лишние сутки, чем тащить туда еще и тахеометр. И конечно я понимаю, что вести измерения с чистым небом, лучше чем под пирамидой. Так вот вопрос к тем, кто производил измерения под подобного рода препятствиями. Действительно ли это создавало большие проблемы при обработке измерений? Можно ли снять часть этих проблем увеличивая время измерений, производя реокупации, используя какое либо хитрое программное обеспечение, стуча в бубен и.т.д? Или все таки придется произвести внецентренное измерение и затем привязаться к пункту любым доступным способом?
7 метров не 5 и не 3.5 которые мне попадались, и не 30 м сигнал. Мы стояли под подобными пирамидами, увеличивали время стояния на 1 час (Работы проводились в 2000-2002 годах) приемниками Trimble 4000SSi и 5700, вектора 15-30 км длиной. Если с 4000 еще получались не очень удачные решения, то с 5700 вообще никаких проблем. В первом же случае все решалась планированием работ с наблюдением максимального количества спутников на пункте. ppm в треугольниках не превышал 1.5 (хотя по инструкции допускалось до 2). Так что думаю можно отстоять с данного пункта не демонтировав внешний знак. Для гарантии часа 2-2.5 на один вектор, при его длине до 25 км. Еще совет антенна приемника должна быть выше нижней перекладины, надо все же стремится минимизировать многолучевость.
Если на другом конце векторов пирамид (сигналов) нет, то все у Вас получится без "плясок с бубном". В противном случае только увеличение времени стояния и планирование...
Спасибо большое за ответы. Планирование наблюдений обязательно проведу тщательно. ChokRing антенны при таких условиях себя оправдывают? Они у нас есть. (Вернее можем занять)
Весьма оригинальное наблюдение. Не поясните ли нам его физический смысл? Лично я не замечал какие-то отскоки, даже при 30 мин. сессиях. Ну, а если стоять сутками, то никакая пирамида не навредит. Я думаю, у Вас точность не 1:1 000 000? Единственный радикальный способ: отсечь интервалы, когда какой-либо спутник «ползёт» по металлоконструкции. Совсем туго приходится, когда точка внутри анкерной металлической опоры ЛЭП. Но и здесь можно «с бубном поплясать» при долгой сессии. Кстати, на фотографии не сигнал, а пирамида. Не путайте, пожалуйста, у нас ведь геодезический форум.
Антенны типа Choke Ring предназначены для борьбы с многолучевыми сигналами в основном от спутников с низкими углами места (визирования). Оно, конечно, лишним не будет, но не окажет сколь качественного влияния на результат. Единственно верное решение при установке приемников под такими пирамидами - это увеличение времени регистрации измерений, что и было подсказано коллегами выше.
При калибровке района работ была такая пирамидка, стоял на ней чуть больше часа-все олично работал с Trimble 5700 . Потом ради интереса отстоял на ней 10 мин. результат тот же. Вот с сигналами там да....
Фигня все это... Эту пирамидку/сигнал, можно и не брать в расчет... На каких только сигналах и пирамидах не стоял. Раньше когда работал с "Землемерами", то на сильно ажурных пирамидках, а особенно на двойных, случались клины. Сейчас работаю "джавадами" даже на двойных пирамидах, разница совсем минимальна, добавляю к расчетному времени 10 минут и все...
Полностью согласен. Расстояние между ногами достаточно большое, чтобы не быть экраном для сигнала со спутника, да и такая тонкая нога закрывает спутник очень не долго. Опыт привязки базовых станций от нескольких пунктов показывает, что измерения на пунктах с пирамидой не выпадают из общего решения при времени сессии 20-30 мин. Правда в Харьковской области пирамида зверь редкий - "сталкеры" почти все спилили, теперь выковыривают зацементированные остатки ног и марки верхних центров ::lee.gif:: Поймаю - закопаю вместо опознака.
Длина волны сигнала GPS примерно 190мм. Ширина ноги пирамиды должна быть больше половины длины волны (более 95мм) что бы повлиять на сигнал (отразить, перекрыть ...)
ivsem - проверяли одним и тем же приемником с разницей примерно месяц, первый раз пирамида была, а второй нет. Так вот во втором случае результаты лучше, ИМХО влияние есть.
Если спутник «пересекает» ногу по кратчайшему расстоянию, а не «ползёт» по ноге или перекладине. Какая, по длительности, была сессия в первый и во второй раз? Плохие спутники отключали? Если будет возможность, проверьте ещё несколько раз. Результаты будут, как лучше, так и хуже обоих первых.
Да же если спутник весь сеанс наблюдения будет находится за предметом размером менее половины длины волны, сигналы будут приниматься антеной GPS приемника Прошлым летом GPS GRS-1 (Topcon, двухсистемный одночастотник) определяли статикой опорные точки на газопроводе. База была установлена на тригапункте под металлической пирамидой. Колебания векторов были незначительные (2мм) Невязки на два других тригапункта в допуске. Но базу лучьше ставить на чистом месте подальше от препятствий, желательно на бугорке. А на проблемные тригапункты прогуляться с ровером.