Интересует чего кому в поле не хватает (бабы и водка не рассматриваются как вариант ответа ), какие нибудь фичи способствующие облегчению жизни простого геодезиста. Дапустим солнечные батареи, вариант конечно спорный и не очень надёжный, но как дополнительный возможный источник пополнения энергии может проканать, или любой другой гаджет.
Не ну енто то ужо реализовано модель называется "студент практикант шагаюшая самовыравнивающаяся вешка-рейка" (Добавление) как бы тоже реализовано http://www.gsi.ru/good.php?id=354 это первое что нашёл, удобство конечно под самнением так как сам лично не встречался, но тенденция в освоении данной области имеет место быть, к тому же если мне не изменяет память то в последних сериях тахеометров почти всех производителей эта функция реализована.
Вот как вариант http://www.getac.nnz-ipc.ru/good/show/248/20660/, ставим все необходимое ПО и мензула готова.
А где измерительное устройство, т.е. - тахеометр? Нажал на тахеометре кнопку "измерить", и графический элемент (начало\вершина контура, усл. знак) разместился на экране по своим координатам. С поля приносите полностью готовый чертёж. Не надо кодировать и абрисы рисовать.
Хотелось бы, чтоб мой тахеометр мог сам измерять высоту инструмента (себя) над точкой стояния. Что-то типа встроенной лазерной рулетки для расстояний до 2.5-3 метров.
Centron, такое тоже имеется)) в некоторых тахеометрах, боюсь ошибиться, но по-моему в никонах или спектра пресижн, а может в фокусах)))
ТехТоп, ну я подозревал. Это, надо заметить, не такой уж и сильный прогресс приборостроения. Остается только заиметь вешку, которая при каждом измерении сообщала бы тахеометру высоту отражателя (как бы ты ни наклонял веху). Но до этого наверное еще далеко.
А уж если бы она при этом сообщала тахеометру и плановое смещение от острия при наклоне, то уж это было бы ващще.
Да все это реально. Другой вопрос, сколько тогда такая вешка стоить будет? Поди не намного дешевле тахеометра.
Хотелось бы чтоб спутников летало много-много, чтоб носить ма-а-ленький КПК с GPS и в любых возможных полевых условиях снимать просто прислонив этот КПК к нужной точке. Тут же и отрисовывать что-то, а что-то само отрисуется. Думаю, это не за горами.
Да Javad конечно рулит. Штука пока что грамоздкая но вспомните когда то gps приёмник занимал целую будку Газ 66 и точность у него была долеко не фонтан. Интересное предложение про измеритель высоты инструмента, только мне такая весчь предстовляется полностью автоматической связанной с ПО инструмента, ну типо создаёшь станцию а он автоматом мереет высоту прибора и заполняет соответствующую графу.
Хочу бумагу, которой нипочем капли дождя. Ну и чтоб карандаш с нее не вымывался. Ну и шмотки с подогревом/вентиляцией.