Civil - не вижу пока особых плюсов, кроме того что все делаешь в одной платформе, наоборот все сложнее насколько я вижу. Особенно с генерализацией. Но это уже вопрос отдельной темы.
::off.gif:: "Принимайся говорить в двух случаях: или когда предмет своей речи обдумал ты ясно, или когда сказать о чем-нибудь необходимо; потому что только в этих двух случаях речь лучше молчания, а в остальных случаях гораздо лучше молчать, чем говорить." (Сократ)
Alexandr-GR - у вас видно есть сказать на эту тему? Может поделитесь опытом? Например по техническому заданию надо сделать съемки одного участка в 500 и 5000 масштабе, как это сделать в Civil?
По данной теме ни чем помочь автору не могу. Когда мне есть что сказать + свободное время, охотно откликаюсь. При этом не сомневаюсь в компетентности автора и не даю отрицательных оценок ПО, в котором он работает, и о котором, собственно, и идет речь в данной теме.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Alexandr-GR - я просил Вас ответить на мой вопрос, а не по теме.
Все просто. Одну сделать в 500 масштабе, другую в 5000ном))) Мне еще не приходилось делать съемки в 5000ном масштабе, извиняйте за тавтологию, масштабы не те)) А вот самые востребованные у нас 500 и 1000 один на другой Civil изменит за пару секунд)
Я птица не столь высокого полета)) Работаем вдвоем недорогим тахеометром и не ставим себе космических задач. Что касается Civil, он мне ближе просто потому, что это AutoCAD)
ganjour1 - где вы видите космические задачи? Вот например снимаете вы деревню под газ в 500, а через пол года другой заказчик к вам приходит и говорит сделай мне 2000 на эту деревню, вы что переснимать все будете? Гораздо проще поднять ваш же старый материал генерализировать его доснять недостающие места и выдать материал заказчику с меньшими трудозатратами. Так вот как произвести генерализацию с меньшими трудозатратами в CIVIL и при этом еще и выполнить соответствие требуемым нормативным документам?
В свете "родительской темы" (магистральные трубопроводы) 1:5000 - съемка полосы трассы, 1:500 - съемка переходов (через дороги, ЛЭП, реки и т.д.) и площадок сооружений на трассе. Участки 1:500 входят в общую съемку 1:5000. Задача весьма востребованная. И дважды отрисовывать съемку ну-у очень уж в лом.
Необходимо в шаблоне создать соответствующие стили для М 1:5000 и М 1:500, как для точечных, так и для линейных и площадных объектов. Если у Вас все разгруппировано, не составит большого труда поменять стили у отдельных групп объектов. Такие объекты как отметки можно отсортировать слоями.
Alexandr-GR - ну создали вы в шаблоне блоки под каждый масштаб - я правильно понял? Потом вы оформляете часть съемки в 500, а большую часть в 5000 , так что у вас и шаг горизонталей автоматом сменится на первую часть и блоки заменятся на требуемые по условным знакам?
Практически все объекты в Civil’e аннотативны, поэтому подгонять блоки под каждый масштаб нет необходимости. Я имею ввиду существенные различия в отображении, например - строения в 1:5000 заштрихованы или закрашены. То что касается горизонталей, то это самое простое. С русским пакетом адаптации уже идут стили для различного отображения поверхности, да и самому без особых напряг можно создать новый стиль с необходимым шагом. Не стоит забывать, что шаблон с созданными стилями можно использовать неоднократно. Самое трудоемкое для меня – это отсортировка отметок по слоям, т.к. в М1:500 их гораздо больше. Ну и это не такая уж проблема. Можно сначала создать отметки для 1:5000 поместить их в соответствующий слой, остальной массив соответственно будет в другом слое.
Какая версия Civil'a у Вас или видео сделать? В моих краях уже 5:00! Завтра постараюсь что-нибудь в качестве примера скинуть!
А зачем раскидывать по слоям, чьи-то требования? Мне лично нет нужды в этом. X-Y-H то что Вы хотите от сивила не проблема, потратить день для создания дополнительного шаблона для 1:2000 и 1:5000 масштабов и в дальнейшем пользоваться сокращая время построения. В сивиле уже есть шаблон для 1:500 и 1:1000 масштабов. Всего лишь достаточно поменять масшатб аннотации и он автоматически перерисует под этот масштаб. Там уже полно заготовленных условных знаков. А какие многообещающие функции полевого кодирования, так слюнки текут, но пока не разбирался. Городская съемка так халява полная получается. в общих чертах. Сейчас я не занимаюсь городскими съемками, тут такая халява вырисовывается! Помню на практике и подработке студентом делал съемку, потом обрабатывали в кредо (уже подзабыл все), такое еще понятие у нас было "развести горизонтали" для девочек камеральщиков и постоянное дерганье с их стороны, а что это?, а тут не понятно? С сивилом же отпадут эти вопросы и лишнее рабочее место камеральщиков. Не в обиду камеральщикам, просто современные тенденции требуют универсальности от человека. На самом деле просто, но надо хорошо разбираться в сивиле, чтобы все настроить для автомата. Но все-таки еще раз повторюсь, civil пока только для проектирования предназначен, с плюшками для геодезистов и камералки. Эх жаль что не слышат этого в автодеск
Но стиль то он при этом не поменяет! Возьмите например колодец - в 500 и 1000 у каждого свой стиль, а в более мелких масштабах уже один - тут уже никакая аннотативность не поможет.