Где получить опыт по обработке лазерного сканирования

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Андрей Мороз, 6 мар 2015.

1. Андрей Мороз

Андрей Мороз Форумчанин

Мне кажется что в недалеком будущем основные виды работ будут выполнятся лазерным сканером (ЛС). Понятно что классические методы съемки некуда не денутся, всегда будут виды работ которые можно сделать только тахеометром (теодолитом, GNSS и т.д.). На сегодняшний день ЛС штука очень дорогая и очень требовательная к компьютерным мощностям. Снять обьект можно за час, а обрабатывать и выпустить конечный чертёж можно в течении пары месяцев, опять-же сколько человек и на каком оборудовании\ПО будут обрабатывать. НО! Технический прогресс не дремлет и каждый год мощности ПК растут, появляется новые технологии и алгоритмы. Скоро ЛС может стать общедоступным (относительно), т.к. мощности ПК растут (работы над квантовым компьютером усиленно ведутся), развивается конкуренция, улучшается конструкция и т.д. Тоже самое сейчас происходит с GNSS - бюджетные 2частотные многосистемные комплекты. Причем многие работают с GNSS как кнопочники, т.е. не понимают основ, но в тоже время эти люди могут быть профи при работе с тахеометром\теодолитом.
    Вот я и задумался, а может стоит устроиться в организацию, которая работает с ЛС. Может стоит набраться опыта, чтобы потом не оказаться на месте GNSS кнопочников?

Оффтоп
    Если где-то ошибаюсь в рассуждениях - поправьте
    Если знаете хорошие организации - посоветуйте
    Опыт работы в основном на ИИ
    Спасибо и всех с наступающим!

АлексейМанс нравится это.
  2. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Тема крутая. Я уже создавал такую тему в прошлом году :) В итоге не нашел, кто возьмет меня бесплатной рабочей силой, на подработку ради умений, но зато запасся сырыми данными ЛС и начал потихоньку тыкаться. Сейчас уже худо-бедно умею обработать и вникнуть. Большой вклад в это вложила фотограмметрия, ведь по факту - получаешь подобное облако точек, которое тоже пора обрабатывать :)

Андрей Мороз нравится это.
  3. Андрей Мороз

Андрей Мороз Форумчанин

Была на HH.ru одна организация с вакансией геодезист(на изыскания)+обработка ЛС.
    Зарплата в 2 раза меньше чем указанная у меня в профиле( причем резюме - ведущий геодезист). И не взяли, даже не перезвонили.
    Т.е. даже на минимальную ЗП берут только тех кто уже имеет какой-либо опыт в обработке ЛС.
    Получается что лучший вариант это материалы из интернета + знакомый ЛСник который подскажет в каком направлении копать.

Феофан Мастеров нравится это.
  4. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Да можно даже без знакомых :) Вон сколько тут уже тем про ЛС было. И примеры выкладывали и программы советовали))) Главное тут это что? Правильно - энтузиазм! Поиск и желание :) Я вот до оцифровки данных ЛС в Ревит так и не дошел.. времени надо много, и сложно показалось... а так.. увлекательная штука! :)
    п.с. а не берут наверно потому, что не каждому это будет по силу - сидеть сутками в точках ковыряться :) это ведь обучить надо нового сотрудника, сколько времени займет - черт его знает. А вот если перед устройством пару недель вечерами посидеть да кнопки потыкать - уже есть какие-то перспективы :)

5. Андрей Мороз

Андрей Мороз Форумчанин

Дома еще получается, а как только уезжаешь месяца на 2 в командировку то желание освоить новые технологии сходят на нет. Проработав весь день в поле хочется быстро откамералить и посмотреть фильмец/лечь спать.

6. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Так может потому и не перезвонили, что в профиле зарплата в два раза больше;)
    --- Сообщения объединены, 7 мар 2015, Оригинальное время сообщения: 7 мар 2015 ---
    А только научишь, он сразу в другое место свалит.

7. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Ну не всегда... И работодателю нужно держать наученных специалистов :) морально и финансово :)

8. Андрей Мороз

Андрей Мороз Форумчанин

Да я вроде сам откликнулся на вакансию,да и не думаю что в ИИ идет только оклад. Я не знаю ни одного толкового геодезиста, который за 50 работал. Не халтурил, а именно работал, вваливал по 10 часов в поле.
    Да и там вакансия была именно на изыскания + помощь в обработке (могут обучить). Есть отдельные вакансии на спеца по ЛС.

Последнее редактирование: 7 мар 2015
  9. Александр Устинов

Естественно, надо держать. Но смысл брать товарища, который просит слишком много и явно желает просто освоить технологию. Потратишь время на обучение, а потом опять будешь искать работника и заново учить.
    --- Сообщения объединены, 7 мар 2015, Оригинальное время сообщения: 7 мар 2015 ---
    Откликаться никто не запрещает, но если не звонят или звонят и предлагают мало (сколько в вакансии написано), то ничего тут странного и удивительного нет.
    --- Сообщения объединены, 7 мар 2015 ---
    Оффтоп
    Андрей Мороз, так может работодателя просто не впечатлило твое резюме;) У тебя я так понимаю в профиле 100? А можно резюме глянуть?

10. Андрей Мороз

Андрей Мороз Форумчанин

Никто не говорит про хорошую ЗП (кстати понятие растяжимое) и обучение всему с нуля.
    Резюме конечно не супер, но 50т.р. на изыскания дорог + обучение и обработку ЛС при свободном от работы в поле времени, я думаю потяну.
    Оффтоп
    to Александр Устинов - некрасиво отвечать на пост, просто редактируя предыдущее сообщение

11. Александр Устинов

Оффтоп
    Например, в проектном институте у инженера 3-й категории оклад может быть 32000, а 50000 это минимум "вилки" у главного специалиста. И молодой специалист 24-х лет с опытом 1-2 года как-то слабо тянет на главспеца. Да еще зависит от опыта и образования. Сейчас после зооветеринарного техникума и поработав "геодезистом" год хотят минимум 70000.
    to Андрей Мороз, про "некрасиво"это к админам вопрос.
    Оффтоп
    Андрей Мороз, мог бы заметить, что сообщение не отредактировано, а объединено.
    Причем с предыдущим. Главспец ты наш;)

12. Андрей Мороз

Андрей Мороз Форумчанин

Оффтоп
    "Главспец ты на наш!" - я где-то писал что я главспец? Про обьединение сообщений не заметил, т.к. сижу с мобилы.

13. Александр Устинов

Оффтоп

Смотри сообщение про оклады.

Андрей Мороз нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление