Решил сравнить параметры ГАО2012 и то, что в постановлении о ГСК-2011: Ну, немного не катит ... Кстати - приложил описание формата ICGEM. Правда перегонять в съедобный вид нет смысла. Елипсоид и гюоид не стыкуются на уровне описательных и постановительных данных.
В постоновлении ближе к модели EIGEN-6C4: earth_gravity_constant 0.3986004415E+15 radius 0.6378136460E+07 Дык вроде модель гравитационного поля не зависит от эллипсоида. Есть софтина GGMCalc, но она на фортране. Если кто силён, пусть слабает геоид ГАО2012 над эллипсоидом Крассовского.
Угу. Но когда мы пытаемся работать в СК ГСК-2011 и пользуем его неотъемлемую часть ГАО2012 для получения высот , близких к БС-77 ... --- Сообщения объединены, 18 июл 2017, Оригинальное время сообщения: 18 июл 2017 --- Лично мне данные в ГАО2012 ну очень напоминают WGS-84: Немного выше писалось про очередной подгон (лажу) от РОСРЕЕСТРа. Очевидно, можно констатировать факт, что ГАО2012 действительно не является неотъемлемой частью ГСК-2011. Оно , это божественное творение нашей псевдогеонауки, более неотъемлемое от WGS-84 ...
На мой взгляд вы совершенно не о том беспокоитесь, касательно констант модели ГАО2012! Смотрите. Файл коэффициентов гармонических функций, описывающих модель, формируется на основе спутниковых измерений - восстановленные траектории, сила тяжести, альтиметрия, магнитное поле. Это всё варят в одном котле страшной силы градуса математики. Тут надо знать, по крайней мере, одно: когда моделируют, договариваются на берегу не только о формате модели (тут договорились - L, M, C, S, sigmaC, sigmaS), но и константах! Они задают масштаб модели, и сокращают формат: Вам не понравились модельные константы. Ну и что? Смотрите, к примеру: Код: ModelRadius 6378136.3 ModelMass 3986004.415e8 AngularVelocity 7292115e-11 ReferenceRadius 6378137 ReferenceMass 3986004.418e8 Flattening 1/298.257223563 HeightOffset -0.41 А понимать это надо так: много чужих буков (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) много чужих буков (раскрыть) много чужих буков (свернуть) Но лучше бы не сильно отличались, ибо, как написано выше "возмущающий потенциал имеет зависимость 1/r на больших расстояниях". Разница в полметра нормальной сферы это много или мало? Я хз. Если коротко, то.. Модельные константы (единич. радиус сферы и гравит. постоянная) не ставят крест на применении cos- sin- коэффициентов для других радиусов сфер при другой GM. Это я к тому, что не в этом печать печаль! Печаль в низкой разрядности модели - максимальная степень шаровой функции 360. Это 90-е годы мирового прогресса... это позор. Безусловно, сегодня рулит ГПМ EIGEN-6C4, которую можно и нужно адаптировать под нашу высотную основу. Чего надо? Размер экваториальной оси нашего РЭ, сжатие, углы наклона оси Z относительно Z' сферы модели. Готов ловить тапки --- Сообщения объединены, 18 июл 2017, Оригинальное время сообщения: 18 июл 2017 --- p.s. под спойлером текст до слов "As a result the disturbing potential T has a 1/r dependence at large distances." Возникает только при обновлении страницы, кто-то лажает ))
Скоро уже 20 лет будет замечательной статье Dru A. Smith There is no such thing as "The" EGM96 geoid: Subtle points on the use of a global geopotential model. Давно руки чешутся. Только не геоид, а квазигеоид. Аккурат порядок и степень EGM96. Но большая размерность подразумевает доступ к совсем другим вычислительным мощностям. Где-то там, ниже цитируемого вами текста есть замечательная фраза "Both of these techniques are illustrated by the following code, which computes a table of geoid heights on a regular grid and writes on the result in a .gtx file. On an 8-processor Intel 2.66 GHz machine using OpenMP (-DHAVE_OPENMP=1), it takes about 40 minutes of elapsed time to compute the geoid height for EGM2008 on a 1' grid. (Without these optimizations, the computation would have taken about 200 days!)" --- Сообщения объединены, 19 июл 2017, Оригинальное время сообщения: 19 июл 2017 --- З.Ы. Забыл приписать, в WGS 84 тоже два разных значения геогравитационной постоянной используются, каждое значение для своих целей.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Надо же! Один из моих любимых актёров играл роль в нефиговом к/ф "Эквилибриум" - читай по-нашему равновесие, а потом в к/ф "Гравитация", читай ускорение. А посмотришь на него - за это время не изменился... прошу извинить, это шутка.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Вот, нашёл у себя статейку по этой программе.
Благодарю за комментарий, хоть не запинали вусмерть. Моего не великого ума хватает только чтобы спросить: о вычислении коэфф. ГПМ идёт речь или об её дифф. компонентах? типа высот геоида, по Молоденскому ли. Похоже на то, и зависит от "окна" палетки, наверное.. --- Сообщения объединены, 19 июл 2017, Оригинальное время сообщения: 19 июл 2017 --- про палетку я не говорил, если что , это о плоской массе Земли. пардон.
Без разницы, так как производные величины (сейчас модно их называть трансформантами) выражаются через те же присоединенные функции Лежандра. Проблема в том, что размерность задачи большая (грубо говоря, коэффициентов дофига). Выше привёл цитату, про то, что без оптимизации под многопроцессорность, вычисление на шарике с шагом сетки в 1' занимает 200 дней! Возникают чисто программистские проблемы устойчивости тех или иных вычислительных схем, переполнение или исчезновение порядка для промежуточных результатов и прочая фигня.
Да не только. Ещё сильно смущает самая первая строчка: gfc 0 0 0.000000000000D+00 0.000000000000D+00 0.0000D+00 0.0000D+00 Почемуйто у сопостатов там обычно единица
С наскока не вышло. Похоже не зря эта софтина в архиве под lunix, может она только под ним компилируется?
Так его и пробовал. Сходу выдает, что имеются синтаксические ошибки в исходном тексте программы. Видать "гранаты не той системы"...
Этого gfortran куча модификаций (я выбрал самый ходовой). И каждая имеет отличия. Если в софте имеются обращения к функциям ОС, то нужен конкретный release, иначе дохлый номер. Лично мне проще все на Pascal пересобачить. Однако, это требует достаточного времени, а оно сейчас есть, но через пару минут его может не быть. Кстати, даже автоматические конверторы Фотран-Паскаль, на головном файле программы GGMCalc.f, вылетают успев только жалобно пискнуть, но не успевают сообщить почему это произошло. Что то есть там особенное, и искать это надо ручками и глазками.
Из статьи от Stout: Source codes can be compiled by using gfortran compiler as a part of GCC under GNU/Linux.
Значит моя первоначальная догадка, что весь этот "компот" исключительно под Linux, оказалась верной. Тогда, для работы под Windows, действительно проще все передать на Pascal.
Ну если каждый геодез будет из выданного РОСРЕЕСТРОМ делать свою модельку геоида под ГСК-2011 ... Вообще - это издевательство росреестровское. Могли бы в ширпотребных форматах выдать ...
Вообще, там все модельки подгружаются из файлов *.DAT. Которые не меняются в зависимости от того чем они читаются.