Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

g1 plus

Тема в разделе "South", создана пользователем Дмитро, 9 окт 2023.

1. Дмитро

Симпатии:
    3
    Всем добрый вечер, нужно было сделать топосьемку где нету связи, взяли у знакомых джавад триумф 1 и хотели его использовать в качестве базы по радиоканалу, а ровер был g1 plus на плате bd990 с по Сурвикс 4.0. В общем не получилось их сконнектить в радиорежиме,как планировалось джавад в виде базы а саус ровер. Все настройки проверил, все прописано правильно. Получилось только использовать соус как базу а джавад как ровер- отработали нормально. На следуйщий день на этом же объекте поставили базу g1 plus и ровер g1 plus. Досняли оставшуюся часть, фиксу ловило нормально, значения пидопа в норме, но буквально каждая 3-4 точка улетела в плане.От этой же базы одновременно работали джавадом- у него все хорошо, нечего не улитело. В общем съемку нужно переделывать, скажите у кого было такое и что это может быть?

2. max7

Форумчанин

Симпатии:
    3.160
    Я уже давно бью тревогу по этому поводу правда среди своих знакомых геодезистов. Мое лично мнение такое.... Работая на оборудовании TOPCON и уравнивая каждый раз измерения РТК съемок на компьютере я уже года три как стал наблюдать не большие "отлетики" в начале 5-10 см потом все чаще с каждым годом. Наблюдаю так как привязываюсь от одной базы и выполняю контроль по одним и тем же пунктам. Такое поведение приемников наблюдалось не часто и я это списывал на проблемы базы, сбойные спутники, влияние глушилок и т.д. Но в этом году отлеты происходят очень часто появляться и они стали просто огромные 1-6 метров при этом качество векторов идеальное, условия наблюдений то же. Но нынче эти события совпали с северным сиянием в нашем городе летом и осенью, чего никогда раньше не было. И тогда я связал эти события с усиленной в этом году Солнечной активностью. По моим наблюдениям чем меньше вектор тем реже и меньше отлеты. Отлеты наблюдаются и в 200 м от базы в чистейшем месте но они очень кратковременные. По этому рекомендую в ответственных местах ставить осреднение 30 эпох. Я недавно на 30 км ставил 120 эпох и так и не смог снять точку при таком критерии. Появляется сообщение "Внимание обнаружено движение приемника". Снимал при 30 эпохах и сравнивал, разница в 10 см. Сколько реально отлет проверить сложно. Делал следующий эксперимент... Привязывался к знаку в режиме РТК и сдвига бвзы от двух разных Базовых станций в пределах 20 км, ставил полевую БС с раздачей РТК поправок по радио и ее же привязывал в статике к этому же исходнику. В результате сравнения оба РТК измерения отлетели на 0.4 м и 1.2 м от статического наблюдения. Качество векторов отличное, снимал в РТК всегда с осреднением в 30 эпох. При этом в разговорах с коллегами я так понял что данная проблема вообще у многих, просто мало кто на это обращает внимание и контролируется. Да же при контроле на несколько исходных пунктов вы можете эти отлеты не увидеть, потому что они идут хаотично. Сейчас есть, а 3 сек назад не было. Был у меня вынос, все точки нормально, а одна на 1.6 в стороне. И выяснилось это при повторной съемке этого участка случайно. Как я предполагаю что отлеты на ГЛОНАСС/GPS оборудовании больше и чаще так как спутников наблюдают меньше. На остальных приемниках то же отлеты есть, но они меньше так как больше избыточных наблюдений на большее кол во спутников. А Javad и показал стабильный результат только потому что в момент его съемки возмущений ионосферы не было, а если бы было, то вылеты были бы 1-6 метров. Так что будьте внимательны коллеги, делитесь своими наблюдениями будем вместе думать как быть в данной ситуации. И ни шагу без контроля!

IVGUD нравится это.
  3. X-Y-H

X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    7.208
    Эх... в 2002 году видел я прекрасное - есть фикс а 20 колышков из створа на 40 см вправо.

max7 нравится это.
  4. max7

Форумчанин

Симпатии:
    3.160
    Сейчас с коллегами переписывался оказывается многие приемники сейчас косячат, почти на всех платах. Что на 336 каналов, что на 1408 каналов, что 270. Уже вынос с точностью 10-15 см это нормально ::sad24.gif::

IVGUD нравится это.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление