Есть вопрос. Имеется земельный участок со стоящим на нём зданием их площади равны. тоесть участок формировлся по его стенам. С одной стороны доступ обеспечен землями общего пользования, с другой находится декларативный участок арендуемый более 5 лет. У собственника здания нет возможности проводить его обслуживание поскольку арендатор категорически против "проникновения" на его территорию, граница которой- стена здания. Можно ли установить сервитут на этот участок, без его согласия? Какие ещё могут быть варианты?
Все земельные споры в суде рассматриваются. Так что вам дорога в наш самый гуманный :) Можно попробовать к архитектору обратиться, мож он какое предписание наваяет
Никаких предписаний. Для установки сервитута есть только два способа (ст.274 ГК РФ): 1. Договорится 2. Суд. Для второго способа мнение архитектора может и пригодится. Плата за сервитут в случае судебного решения назначается в соответствии с методическими рекомендациями. Помимо сервитута я думаю ещё есть способ признать кадастровую ошибку и "переуточнить" границы, предварительно согласовав их со смежником через газету.
Согласен. Это похоже на медвежью услугу кем то и когда то любезно предоставленную. Ко мне тоже приходят хитрецы, готовые отмежеваться если не по стенам здания, то по отмостке и крыльцам (чтобы аренду или налог платить меньше). Но я их постоянно переубеждаю, что о последствиях думать надо. Вот и получается что если как кадастровую ошибку проводить, то как то глупо получается. Ведь нужно убеждать КП в том что тут границы ошибочно установлены, тогда как пару лет назад тот же или другой землеустроитель доказывал, с пеной на губах, что данная граница должна выглядеть именно так. Могут и отказать, ведь в материалах старого межевого дела видно было что граница по стенам идет, значит это не ошибка а осознанное предложение. (Я хоть и ненавижу бюрократию, но именно так и поступил бы на месте КП). Да и сосед может явиться на согласование и заявить о своем несогласии. Ведь в аренду ему сдали именно такой участок с такой площадью, и платит он исправно за эти метры. После этого только в суд. Как и предложил turochak_dda.
Вроде на мировую пошли, пообщался с соседом, объяснил, что такое декларация, владелец здания согласился заплатить за межевой для соседа, а тот не против, чтобы его граница пошла в 3 метрах от здания, как и положенно. Хотя договор не составляли ещё, может опять поцапаются.
Мы тут для администрации межевали ЗУ под жилыми многоэтажными домами....так требование устное было межевать по фундаменту...мы спорить не стали...
У нас наоборот под многоэтажками по максимуму стараются площадь вытянуть, чтобы потом налоги с жильцов собирать.
Не хотелось создавать новую тему, поэтому прошу совета здесь!!!!! В соответствии с изменениями в частности учёта части занятой зданиями, сооружениями и т.п. ( http://www.rostov-gorod.ru/?ID=15381 ) как быть с самовольно построенными объектами на земельных участках, если конечно таковы там имеются?
А если к имеющемуся дому на участке (по свидетельству общеполезной площадью 48 кв.м.) пристроена самовольная постройка и уже эта общая площадь при обмере строения увеличилась и стала 118 кв.м. то, как быть так?
Еленка, разумеется данные не должны противоречить свидетельству, а если заказчик настаивает, чтобы вся площадь была включена в ЧЗУ, разъясните, что нужно узаконить постройку, а затем заниматься выкупом земли.
Вопрос по ЧЗУ, под гаражным боксом зем участок 20 кв. м., площадь гаража по св-ву о госрегистрации 17 кв. м, участок сформирован по внешним стенкам гаража. Вопрос если сформировать ЧЗУ равный всему участку в дальнейшем где нибудь, а точнее в регпалате вопросы возникнут? Или извращатся и делать ЧЗУ именно на 17 кв. м., но площадь то указана внутренняя без учета толщины стен.
При формировании ЧЗУ, точно не знаю, но по крайней мере в топосъемке должно быть так ГКИНП-02-033-79 (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) ГКИНП-02-033-79 (раскрыть) ГКИНП-02-033-79 (свернуть) ГКИНП-02-033-79 Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 п. 4.1. В соответствии с пп.2.4 и 2.5 настоящей Инструкции на топографических планах масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500 достоверно и с необходимой степенью точности и подробности в зависимости от масштаба плана изображаются: ... - здания и постройки жилые и нежилые с указанием их назначения, материала (для огнестойких) и этажности. Постройки, выражающиеся в масштабе плана, изображают по контурам и габаритам их цоколей. Архитектурные выступы и уступы зданий и сооружений отображаются, если величина их на плане 0,5 мм и более; ...