Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Формат Rinex

Тема в разделе "RINEX", создана пользователем Александр Устинов, 4 апр 2009.

1. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

Симпатии:
    632
    Многие используют этот формат обмена данными для обработки GPS-данных.
    У меня вопрос к знатокам.
    В файле RINEX дается время записи в приемник и измерение на этот момент от соответствующего спутника.
    Допустим, работают два приемника.
    1) Время в двух файлах от разных приемников должно быть одно и то же. Время записи в Rinex - это время GPS со спутника?
    2) Если посчитать время передачи сигнала со спутника, учитывая время затраченное сигналом на прохождение расстояния от спутника до приемника, то для разных приемников оно будет разным, так как располагаются они на разном расстоянии от спутника. Правильно ли я понимаю? Получается на время передачи сигнала, записанного в одно и тоже время разными приемниками, спутник находился не в одном и том же положении. Как же принцип разностей? Интерполируются ли измерения по фазе при обработке?

2. Сергей Флерко

Форумчанин

Симпатии:
    50
    Здравствуйте, Александр,

Время записанное в RINEX файле, как и в любом бинарном (от производителя) файле измерений, является временем приемника синхронизированным с системным временем GPS. Установив слежение хотя бы за одним спутником приемник "подтянет" собсьвенную шкалу времени к шкале GPS в пределах +/- 300 мкс. После первого решения навигационной задачи - +/- 20...200 нс. Именно это время в часах минутах и целых (или дробных в случае съема измерений чаще 1 Гц) секундах записывается в файл измерений
    см. ответ 1, время фиксации измерений будет идентичным для обоих приемников.

3. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    Добрый вечер, Сергей.
    Это я понимаю, Сергей, просто уточнил.
    Основной вопрос второй:
    Расстояние от одного приемника до спутника отличается от расстояния от другого приемника до этого же спутника, то есть время передачи сигнала (соответстующего измерению), который был принят в одно и то же время, будет отличаться.

4. Сергей Флерко

Форумчанин

Симпатии:
    50
    Да, Вы абсолютно правы время распространения сигнала от одного и того же спутника на разные приемники будет отличаться, но это отличие будет учтено в значении псевдодальности и циклах фазы несущей, отнесенных для обоих приемников на один и тот же момент времени...

5. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    Вот я и спрашиваю :) :

6. Сергей Флерко

Форумчанин

Симпатии:
    50
    интерполируются куда? :) на целую секунду или из-за разности хода сигналов от одного спутника на разные приемники?

7. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    На одно и то же положение спутника.

8. Сергей Флерко

Форумчанин

Симпатии:
    50
    нет, это учтено в значении циклов фазы, как и в псевдодальностях, математическая разность которых для двух приемников и будут иметь, собственно, косвенный смысл разности положений приемников в пространстве (извините за тавтологию :))

9. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    То есть, при обработке учитывается эта разность без интерполяции псевдодальности и фазы?
    Надеюсь, мы об одной и той же разности говорим:)

10. Сергей Флерко

Форумчанин

Симпатии:
    50
    несмотря на редактирование Вами предыдущего поста мой ответ остается неизменным :)
    (Добавление)
    да, конечно! эта разность и есть определяющий фактор для оценки неизвестных координат приемника относительно приемника с известными координатами (базы)
    (Добавление)
    Александр,

вы быстрее редактируете свои посты, чем я успеваю на них ответить :)

11. Alexyz

Форумчанин

Симпатии:
    8
    а почему бинарный? он вроде читается без кодировки обычным блокнотом...

12. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    Значит, Вы меня не поняли.
    Я говорю не о разности псевдодальности или фазы из-за расстояния между приемниками, а о том, что время, когда был передан сигнал, который в приемниках записан на одно и то же время, различается для двух приемников. То есть, в двух файлах двух разных приемников есть запись на 0 ч 00 м 30 с, но для одного это расстояние, измеренное на время 0 00 29 (грубо конечно), а для другого на 0 00 28, то есть спутник был не в одном и том же положении.
    И вот как эта разность учитывается?

13. Сергей Флерко

Форумчанин

Симпатии:
    50
    А как Вы считаете вообще определяется значение псевдодальности приемником? Я думаю надо начать с этого момента. В RINEX файле измерения ОБОИХ приемников приведены к целым секундам и в значения этих целых секунд местонахождение для обоих приемников ОДНОГО спутника абсолютно идентично!

14. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    В RINEX-файле время записи, а не передачи данных.

15. Сергей Флерко

Форумчанин

Симпатии:
    50
    Опять абсолютно верно. А как рассчитывается время передачи для расчета координат спутника на "виртуальное" время излучения? Очень грубо: полученная псевдодальность корректируется и пересчитывается во время распространения сигнала, это время вычитается из времени записи и по эфемеридам рассчитывают прямоугольные геоцентрические координаты спутника. Если на один и тот же момент времени для разных приемников, зарегистрировавших РАЗНЫЕ псевдодальности выполнить такие расчеты, то координаты спутника будут идентичны...
    (Добавление)
    в RINEX файле, как и в любом бинарном (от производителя) файле измерений

:)
    имелось ввиду: и в RINEX и в любом бинарном "сыром" измерительном файле...
    попробуйте открыть в блокноте, например, файлы Trimble в формате DAT...

16. Alexyz

Форумчанин

Симпатии:
    8
    про dat вкурсе... а про Rinex- понял, и осознал... ::smile24.gif::

17. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    Вот в этом то у меня и сомнения, что координаты спутника будут одинаковые.
    Ведь время, когда был передан сигнал, разное.
    Необходимо интерполировать. Теоретически можно интерполировать фазовые измерения?
    Известно, что время, затраченное сигналом от спутника на прохождение расстояний до приемников будет разным. Если измерения в файлах приведены на одно и то же время...
    Или в RINEX-файле уже скорректированы измерения?
    P.S. Мы, как раз, считали на практическом занятии по псевдодальностям.
    (Добавление)
    Сергей Флерко, "время передачи" в моих предыдущих сообщениях означает время, когда сигнал был передан.

18. Александр Яковченко

Форумчанин

Симпатии:
    248
    Совсем не обязательно!
    Есть три типа приёмников:
    1) Приёмники, которые не подстраивают шкалу времени, время фиксации измерений - произвольно. Такие приёмники нам неинтересны и для геодезии не годятся.
    2) Приёмники, которые "поддёргивают" собственную шкалу времени каждую секунду, в результате чего шкала времени приёмника близка ко времени GPS.
    3) Приёмники, которые "поддёргивают" собственную шкалу времени при превышении расхождения шкал времени приёмник-GPS какой-либо заданной величины, обычно 1 мс.

Поэтому время фиксации измерений в двух разных приёмниках может отличаться на миллисекунды, и нужна интерполяция измерений на один момент времени. В остальных случаях интерполяция измерений не нужна.
    Правильно сомневаетесь. Координаты спутника будут разные. Интерполяция фазовых измерений возможна и необходима (см.выше), но в данном случае не нужна.

19. Александр Устинов

Форумчанин

Симпатии:
    632
    Если
    и я правильно сомневаюсь и
    то я не понимаю, почему не нужна интерполяция в последнем случае, ведь в первом случае мы, всего лишь, приводим измерения к одной шкале времени и это не время передачи сигнала со спутника...

20. Александр Яковченко

Форумчанин

Симпатии:
    248
    Нельзя одновременно привести измерения к одному моменту времени приёма и одному моменту времени излучения. Есть три взаимосвязанные величины:
    - время излученя
    - время приёма
    - измеренная псевдодальность
    Если для двух приёмников сделать равными моменты излучения и моменты приёма, то однозначно должны быть равны и измеренные псевдодальности, т.е. приёмники должны находиться в одной точке, что не соответствует действительности.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление