Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

fokus6 медленно измеряет на призму

Тема в разделе "Spectra Geospatial", создана пользователем giggs11, 10 июл 2018.

  1. giggs11

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    г.Брест
    Кто нибудь сталкивался с проблемой focus 6 медленно измеряет на призму особенно на малых расстояниях? Как удалось решить. Перепрошивка, настройка?
     
    #1
  2. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.726
    Симпатии:
    1.383
    Никак варианты брать чуть вбок призмы, или если точность позволяет работать в режиме нормально, ну или призмы дорогие попробовать или наклеить марку в призму вычислить константу и работать
     
    #2
    giggs11 нравится это.
  3. giggs11

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    г.Брест
    Так это нюансы прибора фокус 6 ? Я читал на просторах интернета я не один такой. А в режиме нормально он будет быстрей мерять? Я использую в основном для топосъемок режим работы не приципиален.
     
    #3
  4. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10.498
    Симпатии:
    7.944
    Адрес:
    РашаФедераша
    с Фокусом не работал, но эта модель клон Тримбла М3. Так вот у Тримбла даже в настройках нельзя выставить число измерений меньше 2. Поэтому и кажется дальномер тупым.
     
    #4
  5. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.726
    Симпатии:
    1.383
    Да будет на порядок быстрее, правда точность уже сантиметровая для пикетов хватит, а для ходов лучше ставить режим точно, у самого такой но у меня минипризма оригинал соккиа , а то что берет на большую призму, я нажимаю esc и измеряю повторно , кажется что быстрее.
    --- Сообщения объединены, 10 июл 2018, Оригинальное время сообщения: 10 июл 2018 ---
    Самое что прикольное что дальномер хоть и гавно, но пучок лазера очень узкий по сравнению с Никоном 2м там вообще маркером рисовать по лазеру хрен получится
     
    #5
  6. giggs11

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    г.Брест
    Мне в сервисе предложили сделать диагностику а дальше по результатам ее решать проблему например перепрошивкой или другим ремонтом. Что то вообще реально сделать? Чтоб деньги зря не выкинуть
     
    #6
  7. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.726
    Симпатии:
    1.383
    Я сомневаюсь там сам такой дальномер особенность его прошивкой вряд ли решится проблема.
     
    #7
  8. Я только учусь

    Я только учусь Модератор. Александр
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    2 июн 2011
    Сообщения:
    1.936
    Симпатии:
    949
    Адрес:
    Тюменская область
    Эта модель клон Никон 5М - Тримбл TS635, Фокус 6 это тоже самое. На этой линейке у тахеометров, которые были выпущены до 2013 или 2014 годов с дальномером вообще не очень, что в отражалке, что в безотражалке, с 2014 года пошли изменения и улучшения, видно это из ТТХ, ранее в Б/О режиме было 300 метров, а стало 400 метров. Работал на Никон 5М выпущенным в году 2010 и сейчас на Тримбл TS635 2014 г.в., разница в скорости измерений отличается.
    giggs11, какого года тахеометр?
     
    #8
  9. giggs11

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    г.Брест
    2011-2012
     
    #9
  10. Я только учусь

    Я только учусь Модератор. Александр
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    2 июн 2011
    Сообщения:
    1.936
    Симпатии:
    949
    Адрес:
    Тюменская область
    Ну вот. ИМХО, в сервисе ничем вам не помогут, сам дальномер на тахеометрах этих годов выпуска "тупой"
     
    #10
    vasisdas и giggs11 нравится это.
  11. Feliks

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2014
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    11
    Мне кажется, если с самого начала существования тахеометра дальномер так работал, то понятно - после сервиса 95% чуда не произойдёт. А если сразу нормально, а тупить стал последнее некоторое время, то есть большие шансы на устранение проблемы. Установка новой версии прошивки иногда улучшает качество работы дальномера, но понятно, что это не панацея.
     
    #11
  12. giggs11

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    г.Брест
    Поставил в настройках точность измерения нормально и действительно измерять стал намного быстрей. Еще есть человеческий фактор. То как помощник держит отражатель (в момент измерения может качать им думая о чем то другом во время работы и т.д.) Я до этого тахеометра пользовался sokkia сх 105 он намного быстрей измеряет. По этому измерения на фокусе кажутся медленными может быть.
     
    #12
  13. Х-глазз

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 апр 2014
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    42
    Отвечу в старую тему, может кому интересно будет.
    Меня (Тримбл TS635) тоже напрягала эта проблема - на расстояниях до 15м на обычную призму дальномер тупил немилосердно, чем ближе и точнее наводишься, тем медленнее срабатывает. На вешку, обычно, выделяют самого ненужного рабочего, он сам-то еле стоит, а уж уровень ловить долго.... Искал ответы на форуме (тогда не нашел), в сервисе славные парни тоже ничего внятного не сказали, перепрошили дальномер (ничего не изменилось). Забросил призму, приделал пластину 15см в диаметре со световозвращающей плёнкой и маркой на вешку, стал снимать на неё. Оч удобно! Доп. эффект - даже в самую солнечную погоду красная точка лазера мне видна прекрасно, что вкупе с бесконечными винтами просто замечательно.

    Потом таки нашел в мануале или еще каком-то описании предупреждение, что если на малых дистанциях дальномер тупит, по надо призму чуть наклонить. Попробовал - работает.
    Но к призме всё-равно редко возвращаюсь, рабочие веху роняют периодически, винт закрепляющий игнорируют. Призму жалко.
     
    #13
    giggs11 нравится это.
  14. alek4mac

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 дек 2014
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    105
    Адрес:
    Македония
    У нас такая же проблема была и с Topcon 3105N (2009-2010 года) , мы решали проблему, резав луч маханием рукои перед објективом ::-ph34r.gif::
     
    #14
    Х-глазз и Qvinto нравится это.
  15. giggs11

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    г.Брест
    Продал Focus 6 5" взял Focus 6 2" . Проблем нет. На 2" стоит дальномер фазовый (а на 5" -импульсный, по крайней мере мне так объяснили). На близких расстояниях не тупит вообще, при топосъемках отлично берет через листву на призму, безотражательный режим намного быстрей, 2 экрана.
     
    #15
    alek4mac нравится это.
  16. Дмитрий Смагин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    3
    При возможности, попробуй пожалуйста измерить расстояние в пределах 5 метров на бетон или бордюр. Более всего интересует расстояние в районе 3 метров от прибора. Будет прибор тупить или нет? Мы просто купили Никон XF с фазовым, на расстоянии до 5 метров может или до 3 минут или вообще не измерить расстояние.
     
    #16
  17. giggs11

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    г.Брест
    Меряет даже на грунт. Задумевается немного конечно но это сек 5 приемерно. Если например на угол бордюра то быстро, а если по касательной(вскользь) то дольше. Могу тест провести и время засечь) Но Вам лучше на форуме поискать владельцев такого же никона XF и спросить может что то не так дальномером тогда в сервис. Теоретически в вашем приборе дальномер намного мощней на дальние расстояния а как на близких не знаю. Вы уверены что у ВАС ФАЗОВЫЙ а не импульс?
     
    #17
    Дмитрий Смагин нравится это.
  18. Дмитрий Смагин

    Регистрация:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    3
    Конечно уверен, что фазовый) Мы специально его ждали и купили. Вот ссылка на тему мою на форумеhttps://geodesist.ru/threads/otzyv-o-rabote-taxometra-nikon-xf-hp-1.88086/
    Там примеры видео есть. Просто это новая версия ( с фазовым) для модели XF, мало кто купил ещё. Мы уже в сервис возили, нам сказали, что это "особенность" такая у дальномера. Я пользовался немного Никоном ниво с фазовым, там не было таких проблем. По словам сервисного специалиста, дальномер и прошивку не меняли, вроде только призму в зрительной трубе заменили.
     
    #18

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление