"ОБСУЖДЕНИЕ" - Построение замкнутого теодолитного хода Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Если я правильно понял, 3T30 не знает, что такое теодолитный ход, поэтому я объяснил попроще, чтобы можно было с каким угодно прибором сделать. Можно вообще на 0 не устанавливать, а просто брать отсчет на заднюю точку. Вот так и получается, что обучившись с тахеометром, так называемый, геодезист будет ждать, что его прибор спросит "по углу или по координатам?". Надо сначала понять смысл хода, а потом как это дело в тахеометре происходит. P.S. Обычный теодолит Вас тоже спрашивает что-то?
Прочитайте первое сообщение в этой ветке, если бы человек спрашивал, что такое теодолитный ход это одно, а человек конкретно написал, что у него есть такой то прибор и ему ЭТИМ прибором сейчас, а не через год (когда он осмыслит, что такое теодолитный ход) сделать конкретную работу... landsurveyor, к слову, тоже ему написал отличную инструкцию именно под имеющийся прибор... А теперь о другом, у Вас, уважаемый au78, в последнее время толи комплекс какой развился, толи еще что, вы цепляетесь сразу так, как будто я вас лично жестко оскорбил...отвечу как вы любите: Вы откуда знаете о том каковы мои знания, как я закончил институт, почему вы об этом судите, говоря что "надо сначала понять ход" и называть кого - либо "так называемый геодезист"? Человек не говорил, что он супер-пупер геодезист, он заранее извинился, если покажется кому неопытным...именно для него прибор и дает такого рода подсказки, и именно они помогут ему сделать все правильно...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Для этого есть "карма" и личная почта;)
я повышением -понижением кармы занимаюсь в исключительных случаях, так как еще тогда, когда тема с ее возникновением муссировалась на форуме выступал против ее внедрения и т.д., зачем мне писать в личную почту, если вы свои комменты выкладываете в общем форуме... Больше не хочу не по теме вести речь...и превращать очередную тему, с Вашей подачи, в помойку...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Именно из первого сообщения я и понял, что автор не очень ориентируется в вопросе теодолитного хода и ничего в этом обидного нет, если я говорю об этом. Я, например, не стесняюсь признавать, что, на данном этапе, я многого не знаю (почитайте мои темы в этом же разделе;) ). Господин администратор не цитировал меня с четырьмя вопросительными знаками. А я не обвинял Вас в их отсутствии, я, всего лишь, выразил свою точку зрения на вопрос обучения (как бывший преподаватель бывшему преподавателю) в данном случае. Автору темы, без сомнения, было бы полезным понять суть теодолитного хода, хотя бы через наше с вами видение, а не тупо тыкать на кнопки. Кстати, инструкция у него есть и, по-моему, это не помогает. Вот и ответ. Хотя и выше было упомянуто про "режим измерений";)
Конечно запутается,особенно если начнет работать в координатах. Человек только сменил теодолит на тахеометр. Он и проконтролировать себя не сможет.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Судя по сообщениям выше (этому горячему обсуждению), я даже боюсь представить во что может превратиться новое... ::write::
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ничего страшного, поспорим и все равно придем к тому, с чего начали;) Мы же не зло, а так, шутя, по-дружески:)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Может. Чтоб не превратилось, есть уважаемые модератор и администратор... Но нужно же после "обучения" "зачет" принять...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Хотел крепко высказаться по поводу раздувания темы, но посмотрел название-ПЕСОЧНИЦА" и продолжаем предлагать варианты Возникает вопрос - создание и обработка теодолитного хода как такового или создание и обработка ТХ с помощью ПО конкретного прибора? А Эт обязательно
Ориентирование по углу подрузумевает введение ДУ...а не обнуление горизонтального круга на заднюю точку, которое применяется при работе с теодолитом для удобства последующих вычислений горизонтальных углов в ходе... Разве это горячие обсуждения? Это тоа, цветочки...леденое спокойствие... Что-то я не нашел такого в первом сообщении, ну а если человек работал теодолитом, то у него не должно возникать вопросов как прокладывать простейший теодолитный ход...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Я имел ввиду, что от метода с координатами Вы уже отказались. P.S. А чем Вам так обнуление на заднюю точку не нравится?
Да нравится мне всем обнуление на заднюю, тока это для теодолита, я ниразу не видел и не слышал, чтобы кто-то гонял хода тахеометром, обнуляя гор угол на заднюю... А от метода я не отказывался, после введения любого ДУ на заднюю точку далее предполагалось измерение расстояния и направления на переднюю точку т1 (тем самым определяя ее координаты), ну а дальше уже как я и описывал, просто в том как вы написали было чисто под теодолит заточено, при тахеометре такая программа не нужна...
Ну не знаю, тогда извините, я всегда работал так как и описал выше, реальные координаты конечно потом в кредо ввожу, а так ориентирую прибор по произвольному ДУ и вперед... большинство (если не все) мои знакомые делают примерно точно так же...
rasta, понимаешь, тут от специфики работы зависят привычки , Gero - строитель, у него нет времени на "посчитать потом", надо координаты сейчас и сразу(почти всегда) поэтому привык работать сразу в координатах, дирекционных углах. rasta - наверное топограф? тут немножко другое дело, тут ходы длинные, уравнивать надо, углы мерять больше и т.д. методика опять другая. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А то в теорию можно очень сильно уйти, как говорит один мой друг(не покойный ) Некогда учиться, работать надо. Когда сроки сжатые, хватит и инструкции, которую создал, Константин. А уж потом, если надо будет, то и теорию подтянуть
::off.gif:: Кто как привык Естественно все в одном проекте и все точки хода в поле имеют координаты x=0.00 y=0.00 (Добавление) ::off.gif:: Да понятно откуда ноги растут Я топограф. И в какие же теоретические дебри я увожу 3T30. Как раз наоборот эта методика ему понятна и работу быстрее сделает
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) По теоретическим дебрям есть свои спецы Вообще межевание, и тупография почти одно и тоже, поэтому rast-ин способ ближе к "классике", но каждому ведь, свои метод, кажется проще, не так ли?
А я слышал, более того, слышал, что "гоняют" ход тахеометром, а записывают в журнал;) Но, вполне применима.