1. font-size

Правила раздела Розыск украденного оборудования.

Уважаемые форумчане.
    При размещении объявления о краже оборудования руководствуйтесь следующими локальными правилами:
    -Разместить информацию о месте кражи - регион, административный район (желательно при не уникальном названии населенного пункта) и населенный пункт, этого достаточно.
    -Описать украденный прибор - марка, модель, серийный номер. Особые приметы оставляйте для общения с людьми, если кто-то обратиться о наличии информации о приборе.
    -Оставить контактные данные - лучше электронную почту. (ВАЖНО - желательно оставлять контактные данные не распознаваемые автоматически, например: vasyaПЁСmylaточкаnet или восемь 9I2 восемь O двенадцать 7 2 O. Так вы не будете завалены спамом.)

N.B. За такими объявлениями пристально следят мошенники - будьте внимательны! Не передавайте и не пересылайте никаких денег пока прибор не будет в ваших руках!

Общие рекомендации по вашим действия если у вас украли прибор: -Уведомить руководство компании в которой вы работаете, можно уведомить компанию на которую вы работаете, во многих есть служба охраны.
    -Подать заявление о краже в ОВД, просите выслать оперативную группу, если с момента кражи пропало мало времени.
    -Известите о краже компанию которая вам продала прибор, крупные дилеры ведут свои базы украденного оборудования, возможно прибор всплывет у них.
    -По геодезическому сарафанному радио всем знакомым геодезистам передайте информацию о краже, попросите их известить вас если прибор всплывет или они получат какую-либо информацию.
    -Разместите информацию о краже на сайтах, где общаются геодезисты.

фирма ШАБАШКА

Тема в разделе "Розыск украденного оборудования", создана пользователем povtor, 1 окт 2010.

1. здравствуйте.
    я..устроился на работу 19 июля в строительную компанию в качестве инженера геодезиста.
    получил трудовой договор где прописано что я работаю с 8 до 17,00...
    оклад мой..испытательный срок 3 месяца.
    дали договор о полной материальной ответственности.
    принял на себя имущество..(расписался в журнале приемки имущества)
    приехал на объект за городом..поработал ..мне сказал мой напарник что "вот тому человеку - охраннику отдашь прибор..он его будет хранить в своей будке..и распишись в журнале).
    отработав день..я подошел к охраннику..дал прибор..попросил журнал...он каким то образом увернул от ответа..сказал что потом распишишься..мол завтра утром заберешь прибор все будет нормально.
    я так неделю сдавал его..не расписываясь...в итоге в субботу я приехал с напарником на машине..отдал охраннику прибор..где он находился с другом , в воскресенье я отдыхал..а в понедельник приехав на объект прибора не обнаружил.
    милицию никто не вызывал. приехали свои люди с офиса..
    своя охранная организация (ГБР)...они сами вообщем разбирались.
    охранник раз 5 менял свои показания...соглашался с тем что я ему прибор отдавал...
    но в итоге под диктовку отца(бывшего милиционера) он отказался от всего того, что я написал в объяснительной.
    по факту...я должен 108 тысяч..это с учетом амортизации 50 % от прибора..снимают по 20% от оклада...
    с каким либо приказами я не был ознакомлен...
    согласие выплачивать сумму я не подписывал.
    какой либо резолюции не было.
    моя вина доказано не была.
    инструктаж я не проходил..такой инструктаж;? после которого я бы мог сделать свою подпись , что с ним я ознакомлен.
    кстати по поводу графика работы. за месяц я отдохнул дня 2-3.а закрывают по факту 22 дня за месяц.
    оклад окладом..а премиальные от этого больше не становятся.

начал разбираться..мне сказали что это дело для меня провальное..т.к. по факту..я отдал просто напросто левому человеку..т.к. эти охранники просто халтурили..без какого либо оформление..
    фирма..это собственник этого прибора..и они без всякой милиции сами все решают.
    если я уволюсь..и проиграю дело..то я буду выплачивать полную сумму ущерба.

скажите пожалуйста...есть ли у меня какие либо шансы выиграть суд или вообще решить эту проблему?
    или посоветуйте что мне делать.

2. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Боюсь, что шансов у Вас, увы, нет.

Вы подписали договор об материальной ответственности, получили прибор под роспись, а теперь его не возвращаете. В этом суть, остальное - лирика. Не важно, упал он с шестого этажа, Вы его продали, или его украл охранник. Да и был ли он вообще уполномочен хранить приборы, или только не допускать посторонних на территорию?

Я Вам конечно верю, но посудите сами, Ваши слова против слов охранника, только и всего, а прибор на Вас. Если бы его украли из закрытой машины, на него упал строительный кран или метеорит, отобрали уличные грабители, либо Вы передали прибор официально уполномоченному хранить его лицу, соответственно это дело задокументировав, то дело другое. То есть если бы Вы делали все правильно, и не могли бы предусмотреть неприятностей.
    А так - Вы не приняли необходимых мер для обеспечения сохранности вверенных Вам ценностей, соответственно - Вы и виноваты. Даже если бы удалось доказать, что охранник прибор взял.

Документы подписывают либо не подписывают не просто так.
    За подписью стоят деньги, и часто даже большие, чем в данном случае.

И вообще, свой тахеометр или GNSS-приемник геодезист не должен отдавать никому и никогда, даже если можно. Так и возить его всегда с собой.

DEF2474 нравится это.
  3. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Статья 241 Трудового кодекса. Пределы материальной ответственности работника
    За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Из этой статьи есть исключение: Полная материальная ответственность. Но с геодезистом договор полной материальной ответственности заключать нельзя, а если он всё же заключен, то является ничтожным.

См. Постановление Минтруда РФ от 31.12.02 № 85
    «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

См. раздел 11 Трудового кодекса

См. результаты яндексо-гуглового поиска по теме "Материальная ответственность".

Я думаю, что от полной материальной ответственности в твоём случае можно легко отмазатся, а вот от ответственности в пределах месячного заработка- низнаю.

4. я кстати искал в сети список должностей..с которыми можно заключать полную материальную ответственность ..не нашел...

если мой договор заключен..и является просто левой бумажкой..то остается дело за малым по сути

5. Верещагин

То есть геодезист может не возвращать вверенное ему оборудование, сказав: "В этом месяце зарплату мне не платите?"

6. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Не совсем так.

Это не значит, что оборудование можно просто забирать себе. Это не позволит УК РФ. Но если геодезист не сумел сохранить имущество, то ответственность в пределах месячной зарплаты.
    (Добавление)
    А если прихватизировал, то это уже другое дело и другой кодекс.

7. сейчас еду к адвокату...
    и тут напишу..что он мне предложит.
    по телефону он мне сказал что дело выйграть можно.

8. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

А какой прибор "свинтили"?Выложите марку и номер,чтоб быстренько не реализовали.

9. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

А вот чтобы этого не случилось, руководитель или другое материально ответственное лицо должны создать систему хранения ценностей (а не перекладывать это на практикантов). Руководитель должен хотябы проверять ежедневное наличие подписей сдал-принял. Почему ценности сдавали охраннику, который не устроен официально?

10. Верещагин

Наверное я не совсем в курсе.

Но вот в казахстанском Трудовом кодексе есть пунктик:
    Отобразить: (раскрыть)
    Статья 165. Материальная ответственность работника за причинение ущерба работодателю

1. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, наступает в случаях и размерах, предусмотренных настоящим Кодексом.
    2. Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.
    3. Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, исключается, если ущерб возник в результате непреодолимой силы либо крайней необходимости, необходимой обороны, а также неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику.
    4. Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.
    5. Работодатель обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.
    6. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Статья 166. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своей средней месячной заработной платы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 167. Случаи полной материальной ответственности работника за причинение ущерба работодателю

Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:
    1. необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;
    2. необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу;
    3. причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);
    4. недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;
    5. причинения ущерба незаконными действиями работника, подтвержденными в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

А povtor писал:

Точно, в России такого нет?

11. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Вина руководителя очевидна,
    вина практиканта - не знаю, сомневаюсь.
    (Добавление)
    В нашем Трудовом кодексе эти пунктики один в один.
    Но при этом договорполной материальной ответственности заключать можно не с любым работником. Даже на охранника нельзя возлагать полную материальную ответственность. Не говоря о практикантах-геодезистах.

12. Верещагин

Так тут дело не в договоре о полной материальной ответственности, а в "иное предусмотрено настоящим Кодексом"...

Полная ответственность за принятые под роспись ценности наступает независимо от наличия или отсутствия договора о материальной ответственности.

13. geokm

geokm Форумчанин

А что твой напарник говорит? он подтверждает, что ты отдавал прибор охраннику? Я думаю что даже если ты нигде не расписывался, но есть свидетели что ты отдавал охраннику прибор, то можно доказать что здесь не твоя вина. Ведь прибор находился на территории стройки, а за сохранение какого-либо имущества, ввоза-вывоза и т.д. отвечает охрана. И за исчезновение каких либо вещей со стройки отвечает охрана. Так что нужны свидетели что данный прибор ты оставлял данному человеку и на территории стройки.

14. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Нет! В нашем кодексе материальная ответственность работника ограничивается месячным заработком, за исключением случаев полной материальной ответственности.

В вашем кодексе тоже есть подобные ограничения см. ст.166 Казахстанского ТК.
    (Добавление)
    А полная материальная ответственность может возлагатся в основном на руководителей.

15. Верещагин

Я в своих рассуждениях опираюсь на ту же статью, см. оговорку после запятой, в российском кодексе аналогичную.

В следующей 167 статье и перечисляется это "иное предусмотренное".

Оффтоп
    Т.е у меня нет договора о полной материальной ответственности. Если я накосячил с измерениями, и ущерб 100000000, то отвечаю в пределах зарплаты. А если не возвращаю комплект спецодежды, стоимостью 20 000 с учетом амортизации, то плачу полную сумму, пусть зарплата и 15 000.

Если я еду в командировку, и получаю в бухгалтерии по акту зарплату на 50 человек (попутно развожу по подразделениям), то я отвечаю за эту полную сумму, а не только за свою.

Впрочем, пусть адвокаты решают. Как видим, одни и те же пункты можно оценивать по разному.
    Закон мало читать, его надо уметь применять. ::smile24.gif::

16. geokm

geokm Форумчанин

Я думаю какую будет нести материальную ответственность povtor назначит суд, если он не выиграет дело. Теперь будет все зависеть от квалификации и опыта его адвоката. IMHO что дело можно выиграть. ::rolleyes24.gif::

17. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

У нас в ТК РФ так:

18. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

Еще раз повторюсь.Так какой прибор и какой номер ?

19. vsv

vsv Форумчанин

По понятиям?

Если контора загоняет вас в угол (например, высчитывают 20%-в от заработка в 5 тр) - увольняйтесь, проигрывайте и платите - то что постановит суд.

Ну а если вам грозят выщелкнуть ежемесячно 20 тр с заработка в 100 тр - есть повод подумать и не портить отношения. При условии, конечно, что оставшихся 80 тр достаточно для сносного существования вашей семьи.

20. Верещагин

Логично. Человека приняли с испытательным сроком на три месяца. А теперь уж точно не уволят, даже если и хотели. ::wink24.gif::

zhovchik нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление