Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Фасадные работы

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Александр В, 8 мар 2017.

  1. Александр В

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 июн 2010
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    2
    Мужики, прошу прощения за свой чисто профессиональный вопрос, который спровоцировал недопонимание у двоих уважаемых и опытных коллег геодезистов (про фасадную съемку при установленных лесах). Правильно говорят модераторы, что каждому вопросу - свой раздел! Ну, а сам думаю, что результаты фасадной съемки (да и любой работы), будут зависеть от условий, в которых придется работать, наших возможностей и требований не только руководящих документов, но и заказчика. Ведь, выше задницы не прыгнешь! Но хотя бы кусочек методики фасадной съемки, между лесами и стеной, было бы узнать интересно. Ну и еще спрашиваю у вас, как опытных "фасадчиков", какие документы регламентируют фасадную съемку. Не ругайтесь!
     
    #1
  2. Леонид Гео

    Регистрация:
    7 ноя 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    5
    Оффтоп
    Тему таки не создали поэтому пишу здесь.
    Первое, что мне пришло на ум - это сгустить ГРО таким образом, чтобы с любого этажа этой части фасада были видны марки. Если на лесах не выставиться прибором (я никогда в такой камасутре не учавствовал, подозреваю это не возможно), то, или отснимать изнутри, сначала засекаясь от внешних марок/реперов, временно убирая сетку и вынося опорные точки внутрь, или вынося отметки на каждый этаж снаружи, от которых вести дальнейшие замеры мерной лентой.
    Вообще нигде не сказано об обязательном использовании тахеометра. Если нет видимости, то надо искать другие пути решения задачи. Однажды "операторы тахеометров" не смогли измерить с.у. для поэтажного плана т.к. прибор не влезал:)
     
    #2
    Александр В нравится это.
  3. Vladimirych

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    803
    Симпатии:
    516
    Вопрос первый. Для чего нужна эта фасадная съёмка?
     
    #3
  4. Александр В

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 июн 2010
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    2
    Как правило, для установки вент. фасадов и сэндвич панелей.
     
    #4
  5. Vladimirych

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    803
    Симпатии:
    516
    Это-то понятно.
    Съёмка, в основном, нужна конструкторам чтоб разложить панели, запроектировать направляющие, выяснить какая нужна длина кронштейнов и какая нужна регулировка на них. Может потребоваться взаимо-расположение оконных проёмов и прочих отверстий в фасаде, чтоб знать где делать рассечки в направляищих или стойках. Ну и прочая куча всякой информации.
    Иногда конструкторам не нужна вся эта куча информации, а достаточно только какого-то "урезанного" варианта.
    Вот от этого и пляшем в планировании работ.
    Но без подсобника в любом случае не обойдёшься.
    Вот совсем недавно был у меня объектик. Там в принципе вариант лесов-лайт по всем сторонам, но одна сторона (на фото) была проблемной. По урезу фото (не попал на фото) идёт забор и никуда не отойдёшь. Заказчик выделял рабочего который двигал поддоны чтоб открыть видимость.
     

    Вложения:

    #5
    Александр В и art3geo нравится это.
  6. zemlymag

    zemlymag Модератор, Евгений
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 ноя 2009
    Сообщения:
    710
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Сургут
    Vladimirych,
    Александр В,
    Леонид Гео,
    Готово! общаемся :)
    --- Сообщения объединены, 9 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 9 мар 2017 ---
    А не проще сейчас сканером програть? Вызов, съемка, отрисовка, дешевле будет чем на постоянку геодеза брать? или есть водводные камни? а
    Vladimirych,
     
    #6
  7. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    3.890
    Симпатии:
    3.540
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну... меня вызывают на день работы за 10тыр. Да, бывает приходится сидеть ждать когда подсобники разгребают завалы и т.п., но это 10 тысяч в день (учитывая что обработка съемки тахеомтером примитивна и не занимает много времени и сил). Сколько будет стоить вызвать нескольких специалистов со сканером и потом работы по сшивке и воспроизведению по облакам точек самого здания?) Дешевле?))
     
    #7
    Александр В нравится это.
  8. Vladimirych

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    803
    Симпатии:
    516
    ОК!

    Сканером.... Тут понимаешь ли какое дело... Ни все конструктора могут со сканерной съёмкой работать.
    Была у меня в знакомых одна конторка. Услышали они о сканерной работе. Прикупили сканер за бешенное бабло. Отработали им раз или два. Так и положили его в дальний угол. Я поинтересовался у них на счёт взять его в работу. Они даже комплектность его растеряли. Так и лежал в виде дорогого комплекта мебели. Как сейчас у них дела даже не знаю.
    Им проще когда снят необходимый минимум. Отрисовано всё линиями и раскидано по слоям. :)
    --- Сообщения объединены, 9 мар 2017 ---
    Ну это как сказать. У меня как правило отрисовка занимает столько же времени, сколько и съёмка.
    Но есть иногда моменты что быстрее нащёлкаешь точек, чем потом по ним отрисоваваешь.
    Вот сейчас сижу около 5000 точек между собой соединяю, а потом ещё и "причёсывать" это придётся. :)
     
    #8
    art3geo нравится это.
  9. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    3.890
    Симпатии:
    3.540
    Адрес:
    Екатеринбург
    А я тут приловчился заставлять себя в поле "контурами" снимать. Начиная каждый следующий с определенных чисел. Потом в цивиле открываю "редактор точек" нужной группы, считай список с нормерами координатами и т.п. - выделяю по очереди нужные контура и щелкаю через прозрачные команды "соединить точки 3д полилинией" - в итоге все соединяется за пару минут. Потом возня только с незакрытыми контурами, которых, с помощником который ставит марку - очень мало. Вот без помощника да... но и там можно выход найти из ситуации :)
     
    #9
    Michael Hillman, Александр В и art3geo нравится это.
  10. FOXXX591

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 окт 2012
    Сообщения:
    2.707
    Симпатии:
    2.138
    Адрес:
    г.Смоленск
    А с префиксами фигур не пробовал заморачиваться?
     
    #10
    art3geo нравится это.
  11. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    3.890
    Симпатии:
    3.540
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не вышло у меня это дело. Слишком долго в поле)) для топографии как то еще норм, а вот для фасадки как-то много лишних телодвижений на морозе. Проще за компом чуть больше времени потратить
     
    #11
  12. Vladimirych

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    803
    Симпатии:
    516
    Sokkia Link тоже соединяет последовательно по номерам точек. Но ни всегда получается "контур" с одной стоянки заснять. Так что приходится по старинке, вручную.
     
    #12
  13. разметкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 май 2014
    Сообщения:
    1.061
    Симпатии:
    3.311
    Адрес:
    между Нилом и Ефратом
    Это точно, приходишь на фасадку, а по факту бегаешь по этажам и снимаешь закладные и болты.

    В принципе с помощником, минипризмой и накладным уровнем через леса можно снять практически любой современный фасад.
    Другое дело сетка и стесненные условия. Слышал, что используют для этого дела навороченные ротационники, дающие вертикальную плоскость.
     
    #13
  14. Vladimirych

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    803
    Симпатии:
    516
    При работе в просвет между лесами и фасадом тахеометром принцип примерно такой же что и при построителе плоскостей(ротационникк).
    Надо только учитывать что при работе в просвет можно снять не всю информацию.
    Зачастую невозможно встать так что не меняя горизонтальный угол на тахеометре целиком захватишь фасад. То какой-нито край перекрытия залит дюже "качественно" и выпирает перекрывая линию визирования, то ещё чего мешает. Приходится менять горизонтальный угол. Но в сущности принцип бокового нивелирования. Бегает помощник по лесам, тычет рейкой в нужные точки, ты наводишься на рейку на какой-то отсчёт и пишешь в тахеометр с каким смещением закоординирована точка. Это если интересует отклонение плоскости фасада от некой вертикальной плоскости.
    Так же в просвет можно прихватить высотные отметки плит перекрытия, верх и низ оконных проёмов. Тут уже нужен помощник с уровнем.

    А вот снять отклонения проёмов в плане (влево-вправо) уже геморно, но всё равно решаемо. Тут уже нужно по ситуации на месте решать. Как и что делать.
     
    #14
  15. Александр В

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 июн 2010
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    2
    Однозначно проще (для тех у кого он есть) ...
    --- Сообщения объединены, 11 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 11 мар 2017 ---
    Сам на фасадах не "сижу" - бывают подработки, пока тахеометром (в общем то выгодные), а в дальнейшем и сканером. Бывает съемка для инсоляции и архитектурные обмеры исторических фасадов, часто с закрытых лесами. Результаты работы вроде заказчика устраивают. Могу не знать многих особенностей. Соединяешь точки контуров проемов фасада, или отклонения, от его проектной плоскости? Что значит "причесывать" точки? Все вручную в Автокаде?
    --- Сообщения объединены, 11 мар 2017 ---
    Что за угол? Как задается?
     
    #15
    Последнее редактирование: 11 мар 2017
  16. Vladimirych

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    803
    Симпатии:
    516
    Отвечу позже. Сейчас уезжаю. Предстоит порядка 1000 км за рулём. Время не ждёт. Прибуду на место , пообщаемся.
     
    #16
  17. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    3.890
    Симпатии:
    3.540
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вообще я тут недавно себе дрона купил... полетал, отснял фасад с 10 метрового расстояния... потом по опознакам это все посадил и оттрансформировал - точность по сторонам в пределах сантиметра. А трудозатраты сами понимаете :) он летает, потом фотоскан сшивает, а ты сидишь кофэ поедаешь :)
    Из ремонта привезут, полетаю еще над старым памятником с сложными формами да выложу что вышло))
     
    #17
    Александр В, art3geo и разметкин нравится это.
  18. разметкин

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 май 2014
    Сообщения:
    1.061
    Симпатии:
    3.311
    Адрес:
    между Нилом и Ефратом
    Vladimirych, при таком способе работ хорошо еще перевести прибор из режима домера по горизонтальному кругу в домер по вертикальному.
     
    #18
    АлексейМанс нравится это.
  19. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    1.013
    Симпатии:
    514
    А можете показать результат работы? Скиньте dwg-шничек. Можно в личку...
     
    #19
  20. Vladimirych

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 июн 2013
    Сообщения:
    803
    Симпатии:
    516
    Этот пока не скину( во всяком случае пока работа по не му не будет завершена, т.е. пока там не встанут витражи) Другие примеры моих работ в аналогичной теме про фасадную съёмку.
    --- Сообщения объединены, 13 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 13 мар 2017 ---
    Эта как... чё-то я туплю после долгой дороги.
    --- Сообщения объединены, 13 мар 2017 ---
    Пробовал чрез фороскан. В принципе похоже, но до конца не освоил. Результат впечатлил, но результат оказался слишком "тяжёлым" для проворачивания на имеющихся аппаратных ресурсах.
    Дома стул и авто своё отфотосканировал. Файлы автокад проворачивал с очень громким скрипом :)
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление