Уважаемые коллеги, специалисты и просто читатели данного форума! Мне и раньше доводилось встречаться с фальсификацией данных лазерного сканирования в различных презентациях и т.п., но прежде это не происходило столь масштабно и нагло. Всем нам известная компания "Йена Инструмент", которая как говорится пытается успеть везде и всюду, а именно быть и СУПЕР дистрибьютором солидной канадской компании и делать работы и мастерить какие-то собственные GPS-приемники. В общем эта компания, как у нас говорится "на все руки мастер". Насколько хорошо у них это все получается судить не мне , хотя определенное мнение об этой компании на нашем рынке уже сложилось. Так вот эта компания помимо того, что очень любит хвататься за всё подряд, она еще очень любит саморекламу или как это сейчас модно называется PR, вернее само-PR. Для этого PR эта компания не жалеет ни сил ни средств и готова пускаться "во все самые тяжкие". Особенно фальсификации подвержены её новостные выпуски на их собственном сайте. Так как данная компания заявляет себя очень ИННОВАЦИОННОЙ, то и проекты она делает тоже ИННОВАЦИОННЫЕ. О чем популярно рассказвает на своей странице в сети. Так вот рассказ об одном таком проекте поверг меня в недоумение и вызвал ощущщение некого Де-Жа-Вю. Смотрю я значит на описание "Инновационного проекта ...." вот тут: http://jena.ru/articles/descr/?module=227&id=263 и понимаю, что последняя картинка до боли мне знакома. Содрана она была наглым образом вот отсюда: http://www.youtube.com/riegllms#p/a/u/1/ZhSe7VXLONE ,с проекта выполненного системой мобильного сканирования RIEGL VMX-250 в Венгрии. Для тех у кого прямая ссылка не грузится можно увидеть это следующим образом: www.RIEGL.com -> Media & Events -> Multimedia -> YouTube Channel -> далее в правой колонке 2-й ролик сверху "RIEGL VMX-250 Railway Scanning updated" Идентичное видео начинается примерно со 2-й минуты. Для тех кто не в курсе, компания "Йена инструмент" является дистрибьютором компании Optech Inc. и продвигать пытается мобильную систему лазерного сканирования Optech LYNX и даже пишет об "успешном" использовании этой системы в той же статье: "Компания «Йена Инструмент» успешно использует мобильный сканер LYNX Mobile Mapper при проведении съемки линейных объектов, в особенности железных и автодорог, а также линий электропередач и прилегающей к дорогам инфраструктуры." Я готов простить данной компании технические неточности, вроде "позволяет выполнять измерения .... с абсолютной точностью до 10 мм", хотя известно, что заявленная производителем абсолютная точность системы: +/- 5 см. Я даже готов простить этой компании то, что о системе Optech LYNX, которой реализовывался данный ПИЛОТНЫЙ проект совместно с ОАО "РЖД" она пишет, как о своей собственной. НО простить ФАЛЬСИФИКАЦИЮ ДАННЫХ - НЕ МОГУ! Поэтому, уважаемые коллеги, я и сделал специальную тему и предлагаю всем высказаться по данному поводу. Мне кажется открытое обсуждение вопроса позволит повлиять как на данный конкретный случай и на данную конкретную компанию, так и сможет предотвратить подобный плагиат и фальсификацию в будущем.
Ну что же, выскажусь первым: если перейти по ссылке: http://jena.ru/articles/descr/?module=227&id=263, то в последнем абзаце написано как раз про мобильную систему Оптека, ну и иллюстрация под номером 5 как раз показывает пример данных именно с этой системы. При этом описания того, с какого проекта сделан принтскрин - нет. Что касается похожести: мне почему то кажется, что облака точек сделанные одной и той же системой на ж/д в Венгрии будут похожи на те, что сделаны в России, ну как близнецы. Если учитывать, что Йена - дистрибьтор Оптэка в России, то криминала пока не вижу. P.S. Кроме того, по координатам на рис. 5 в данной ссылке точка имеет широту порядка 58 градусов с третью. Хоть я и не знаю номера зоны, но все же предположил, что это будет скорее где-то по дороге Питер-Москва, нежели в Венгрии. Это, конечно, если принтскрин сделан в северном полушарии.
Captain Hook, ну так прямая дорога в суд. Чё толку на форумах писать? а хотя нет, пишите, люблю на досуге почитать грызню дилеров. Тока попкорн блин быстро заканчивается.
Ну, что же, просили высказаться, и я скажу. Публичное обвинение в плагиате - серьёзное обвинение. Оно требует серьёзных доказательств. Поэтому, либо приводите идентичный кадр из видео, либо публично извиняетесь. Иначе я буду считать вас нечестным человеком, способным на любую подлость.
Определенное сходство есть, но аналогичных картинок лично я - не увидел. Ну а сходство вполне можно объяснить тем, что "ночью все волки серый", т.е. все поля точек по железке будут немного похожи
UTM Coordinates: 33T ........ UTM зоны http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... -zones.jpg или http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... -zones.jpg Сейчас бурно обсуждают объединение Питера и Ленинградской области, но не до таких размеров... ::designer::
картинки и видео - красивые. и правда кажется, что все происходит онлайн, прямо в процессе сканирования... на самом деле это снято в процессе обработки данных, и, по-видимому, в обоих случаях, использовалось ПО вот этих немцев. Синяя рамка, серое облако точек, информационные панельки... я эти картинки на каждом Интергео на их стенде наблюдаю . Визуально все очень похоже, согласен, но это не плагиат...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Что администрации готовится к судам, как свидетелям?
Смотрел внимательно и видео и фото особо ничего не нашел. О фальсификации не могу судить потому как это вроде как и не документы а просто реклама а для рекламы какая разница откуда картинки брать. Думаю что нужно либо изменить "ключ" темы сообщения из обвинительного в подозрительный :))) либо вобще отредактировать так чтобы гнева поменьше было, обвинения и правда ни на чём не основаны и носят больше порочащий характер, а я сторонник чётких доказательств и конструктивной критики а говорить что рекламщики врут в рекламе думаю лишне и так все это понимают. Ни фото ни видео ничего особо не доказывают. Думается есть какаято личная неприязнь или чтото еще. P.S. Вобще впервые слышал про этот проект и что вобще кто то этим в россии занимается уж слишком это дорого для россии. Очень даже интерестно и позновательно.
Доказательства как говориться начали уже собирать, но вот то что лежит на поверхности: 1. По координатам UTM Зона #33 T - СОВСЕМ НЕ ПОПАДАЕТ на ж/д дорогу "Москва - Санкт-Петербург". Еще раз внимательно смотрим вот эту ссылку: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... -zones.jpg В зону UTM 33 T попадают такие страны как: Италия (центральная и юго-восточная часть), страны бывшей Югославии (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, частично Сербия), а также южная часть Австрии и ...... ВЕНГРИЯ (юго-западная часть). Теперь посмотрим в какую же зону попадает дорога Москва - Санкт-Петербург? Так вот, это зоны V 35, V 36 UTM и частично соседние U 35, U 36 UTM. 2. Высоты на фото №5 с сайта "Йена Инструмент" и в видео с результатами работы RIEGL VMX-250 по приведенной мной ранее ссылке отличаются буквально на единицы и десятые доли метра. При том, что Фотошоп творит чудеса, даже это "Йена Инструмент" не стала менять. 3. Логотип "Йена Инструмент" подозрительно размещен на том же месте, где до этого был логотип Technet. Цель этого очевидна - скрыть логотип Technet-а под своим. Разве этого мало для начала? Умеющий видеть - увидит, умеющий слышать - услышит! По-моему всё настолько очевидно, что на месте представителей "Йена Инструмент" (если тут таковые имеются) я бы начал немедленно каятся и просить прощения за "досадную" ошибку.
Captain Hook, ну что опять за буря в стакане? Галя легко кинет кого-нить на деньги, но вот за чистотой рекламных материалов всегда следит чётко. Досмотри до конца ролик по твоей же ссылке. В конце увидишь логотип не только твоей любимой компании, но и OptechNet из Гамбурга. А в контракте у них с Йеной наверняка есть стандартный пункт об обмене рекламными материалами. Возмутившая тебя картинка в статье относится к описанию "Optech Mobile Mapper", а не к питерской железке. Твой наезд на ОЕМ-ЖПС и вовсе излишен. ::duel.gif:: Даю подсказку: ::yield:: в Йене очень любят коньяк. Ящика, думаю, будет достаточно. А за затеянный вот-тут пиар ихнего ж/д проекта Галя с удовольствием угостит и тебя. Люди, уже купите хоть какой-нибудь Riegl ИМЕННО У НЕГО, а то действительно началось Де-Жа-Вю...
Мне было интересно сыграть в "найди общие элементы" - так вот если смотреть именно по элементам инфраструктуры ж/д, то общего - только провода... Соответствия столбов не обнаружил
Какой какой, простите компании? OptechNet??? Вот этой: http://www.optech.net.au/moeller/optech_moeller.html или вот этой? : http://www.optech-net.de/ а-а-а наверное вот этой!!! : http://www.optech.net/ Дайте правильную ссылочку! А то даже GOOGLE потерялся! ::what1::
Столбы в видео и картинке - металлические фермы. У нас же почти поголовно железобетонные. По всем другим, более явным признакам, просматривается сходство. Как по мне, так ничего крамольного в использовании такой картинки в презентации ЙИ нет. Но если они на ней затёрли чужой лого заменив своим, то это не гуд.
Не по адресу вопрос. Это уж спрашивайте у знающих представителей Riegl-я, с кем они там сотрудничают по ж\д съёмкам... Наверняка и в Йене бы по Оптечу ответили, обратись вы по-нормальному... А вот интересны теперь ваши дальнейшие действия: извиняться будете публично или с ящиком коньяка поедете в Йену лично или всё же с заявлением в суд ?
То есть как это не по адресу? А про какой такой OptechNet Вы тут так уверенно писали? Признайтесь что ляп с вашей стороны вышел! Я так понимаю на последнюю заставку в конце ролика Вы ссылались и на логотип в правом верхнем углу? Специально сделал print-screen, ниже картинка подкреплена. Ай-ай-ай, Samara! Внимательнее нужно быть! Правильную ссылку давал Ermark несколькими постами выше. Вот она, эта компания, а вовсе не то что вы там выдумали! Как же это вы так опростоволосились перед всем честным народом? ::what:: Вы ж суперзнаток и суперспециалист!? Ну а ваши посты, которые ::off.gif:: по-поводу коньяка и прочее - не хочется даже комментировать!