Сдала инструмент на метрологию, а получила такую отписку:"Метрологический надзор за геодезическими средствами измерений, включая ремонт, органами государственной метрологической службы не осуществляется."
Добрый день! Badim! Вы немного неправы. Да, действительно в РФ указанные Вами ГОСТы отменены. И сперва была большая путаница. Но вот уже 10 лет ( хотя Вы приводите ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27.09.2001) мы работаем по новым положениям и ничего живем. Обратите внимание что отменено. 1. ГОСТ 8.001-80 "ГСИ. Организация и порядок проведения государственных испытаний средств измерений" А как тогда должны работать частные предприятия, акционерные общества. Они что неимеют право на содание и разработку новых приборов? 2. ГОСТ 8.326-89 "ГСИ. Метрологическая аттестация средств измерений". Этот ГОСТ вносил наибольшую сумятицу в единство измерений, и позволял иметь лазейки для приборов небольших партий выпуска ( позволял разработчикам делать шабашки, а поставщикам серые схемы ввоза импортной аппаратуры). 3. Все ГОСТы связанные с информационно - измерительными системами - морально устарели, так как небыли расчитаны на такой скачок персональной вычислительной техники и встроенных микроконтроллеров. Сейчас современный прибор можно приравнять к тем информационно-измерительным системам. Введение Правил, вместо ГОСТов приводит всю систему к международным нормам. С конца 1998 года мы уже работаем в соответствии с "Правила по метрологии ПР 50.2.009-99 "ГСИ. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений"". Мало того Республика Беларусь проводит сертификацию наших приборов на общих основаниях - признание результатов испытаний РФ. ( выданы сертификаты на "Измеритель толщины диэлектрических покрытий ИТДП-11", "Преобразователь напряжения специализированный V901.1", "Мультиметры специализированные цифровые V701"). Что касается Мадам Брошкина. Отписка конечно не очень правильная. Метрологический надзор за геодезическими средствами измерений прямая функция органов Госстандарта ( см. Закон РФ о Единстве измерений). Другое дело что произвести ремонт не все службы могут ( да и опыта не имеют). Ищите предприятия которые могут проводить ремонт, а потом проводите метрологию. Извините, это общие правила.
Дык единого сервис центра по ремонту геодезических инструментов нет! А кто и в какую цену и что ремонтирует... Вот любая мало мальски компьютерная фирма имеет свои сервис центры, а как с нашими приборами, что то не пойму я...
В нашем городе (Нижний Новгорд) существует фирма "Эталон -Р", созданная на базе бывшего завода "Эталон" ( ведомственная принадлежность Госстандарта). Они проводят подобные работы. В каждом региональном центре станндартизации и метрологии есть отдел линейных и геометрических измерений, которые и должны проводить эти работы если они получили аккредитацию. Попробуйте обратиться непосредственно в этот отдел, а не в бюро приемки.
в Самаре и в Воронеже есть хорошие сервисные центры ГСИ, выполняющие ремонт и оказывающие услуги метрологии, вот ссылка посмотри http://www.gsi2000.ru/art.php?id=22
Вы их напугали словом метрология. Ремонт можно выполнить в сервисном центре, каких много. Есть рекомендуемые производителями, диллерами. Саратов- город не маленький. Право выполнять поверку имеет меньший круг мастерских, причём государственных. А уж метрологическим надзором в полном смысле слова... Это удел производителей и импортёров. Дмитрий Борисович. Насчёт метрологического надзора в России я думал, что произошли серьёзные послабления. Ан нет. Госты сменились правилами. Но порядок должен быть. Не должно всё держаться только на совести участников рынка.
А что за прибор? Я не слышал про такие сервис-центры в Саратове, хотя город не маленький. Есть контора, которая переправляет в ГСИ в Москву. Есть (были) несколько умельцев, кто ремонтировал приборы. Можно в Самаре отремонтировать или в Москве, где удобнее.
Где вам удобнее сдать и получить прибор. И свяжитесь с сервисным центром заранее что бы уточнить примут ли в ремонт данную модель прибора. Например древние модели нивелиров не принимают в ремонт, т.к. нет запчастей для их ремонта. Так же можно заказать "поверку" приборов, если они сертифицированны как средство измерения. Опять же этот вопрос можно выяснить по телефону.
Уважаемый Дмитрий Борисович! Отделы метрологии и стандартизации умеющие проводить поверку это безусловно хорошо. Но например, сдавая на поверку к-либо тахеометр SOKKIA в ГСИ, его не просто поверят, но и отремонтируют и подъюстируют. Таким образом он будет реально в рабочем состоянии. А что сделает центр стандартизации если ему сдадут неисправный или разюстированный прибор, напишет заключение о непригодности? Разъюстировку я имею в виду не ерунду типа уровней, а то что можно исправить только в сервисном режиме. Я практически уверен, что ни один центр стандартизации не имеет доступа к сервисным режимам.
Уважаемый NYR! При нормальном подходе ( в некотором плане как во времен былые...) эти службы имели свои ремонтные службы. В последнее время произошло то что ремонтные службы потеряли кадры, да и "драть" за ремонт стали несоизмеримо. Поэтому в некоторых центрах они ликвидированны или ремонт предлагают провести где угодно ( конкуренция рыночных отношений) , а они потом просто поверят.
Дело в том, что я в своей организации недавно работаю, как такового отдела геодезии нет, хотя в штате числятся 3 чел. Пришло письмо о необходимости проведения метрологии. Я в принципе этим никогда не занималась, ну с горем пополам определилась с количеством инструментов подлежащим данной процедуре. Далее: 1. Часть из них необходимо отремонтировать; 2. Не на все инструменты есть документ (когда они приобретались... где...) 3. Собственно сама метрология. Отсюда вопрос: кроме самих приборов какие документы необходимо предоставить.
Обычно нужны только сами приборы, ещё желательно предоставить письмо с реквизатами вашей фирмы и дефектную ведомость, в которой указываете перечень необходимых работ, модели и заводские номера приборов. А вообще это лучше уточнить по телефону у той организации, в которую будете обращаться.
для исследования и поверок нужно спец оборудование и специалисты. в межрегиональном управлении геодезии и картографии должны дать адрес центров осуществляющих поверки. А как вы получали лицензию ведь без свидетельства это сложновато.
говорю же я в этой организации недавно, а сдавала на поверки свой собственный оптику 2Т5КП. не захотели его у меня брать ремонтировать, отписались таким образом, вот ищу сервис центр для его починки, потом думаю продать, потому как мне приборов теперь и на работе достаточно, а если мало будет придется начальству заявку делать что бы купили. У меня теперь главная задача привести все это безобразие хоть в какую то систему. Ну не могу я так, нельзя так к приборам относиться.
Не надо сердиться это формальность, можно просто написать что-то типа:"Прошу произвести ремонт и поверку следующих приборов......"
Дмитрий Борисович, для ремонта кадров не достаточно. Нужны запчасти, оборудование и на худой конец ремонтные инструкции. Только вряд ли кто-то этим службам все это предоставит. К тому же зачем делать проверку в одном месте, а проверку в другом? Потом станут проблемы валить друг на друга, поди потом разберись, то ли плохо проверили, то ли не так поверили.