Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Есть ли единая сервисная служба в России?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Мадам Брошкина, 17 сен 2008.

1. Мадам Брошкина

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Сдала инструмент на метрологию, а получила такую отписку:"Метрологический надзор за геодезическими средствами измерений, включая ремонт, органами государственной метрологической службы не осуществляется."

2. Badim

Форумчанин

Симпатии:
    1.004
    Россия собиралась в ВТО и поотменяла много чего полезного

3. Мадам Брошкина

Форумчанин

Симпатии:
    0
    ::blink.gif:: А если просто, где мне инструмент отремонтировать?:insane:
    Я в Саратове.

4. Дмитрий Борисович

Форумчанин

Симпатии:
    78
    Добрый день!
    Badim! Вы немного неправы.
    Да, действительно в РФ указанные Вами ГОСТы отменены. И сперва была большая путаница. Но вот уже 10 лет ( хотя Вы приводите ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27.09.2001)
    мы работаем по новым положениям и ничего живем.
    Обратите внимание что отменено.
    1. ГОСТ 8.001-80 "ГСИ. Организация и порядок проведения
    государственных испытаний средств измерений"
    А как тогда должны работать частные предприятия, акционерные общества. Они что неимеют право на содание и разработку новых приборов?
    2. ГОСТ 8.326-89 "ГСИ. Метрологическая аттестация средств
    измерений".
    Этот ГОСТ вносил наибольшую сумятицу в единство измерений, и позволял иметь лазейки для приборов небольших партий выпуска ( позволял разработчикам делать
    шабашки, а поставщикам серые схемы ввоза импортной аппаратуры).
    3. Все ГОСТы связанные с информационно - измерительными системами - морально устарели, так как небыли расчитаны на такой скачок персональной вычислительной
    техники и встроенных микроконтроллеров. Сейчас современный прибор можно приравнять к тем информационно-измерительным системам.

Введение Правил, вместо ГОСТов приводит всю систему к международным нормам.
    С конца 1998 года мы уже работаем в соответствии с "Правила по метрологии ПР 50.2.009-99 "ГСИ. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений"".
    Мало того Республика Беларусь проводит сертификацию наших приборов на общих
    основаниях - признание результатов испытаний РФ. ( выданы сертификаты на "Измеритель толщины диэлектрических покрытий ИТДП-11",
    "Преобразователь напряжения специализированный V901.1", "Мультиметры специализированные цифровые V701").
    Что касается Мадам Брошкина.
    Отписка конечно не очень правильная.
    Метрологический надзор за геодезическими средствами измерений прямая функция
    органов Госстандарта ( см. Закон РФ о Единстве измерений).
    Другое дело что произвести ремонт не все службы могут ( да и опыта не имеют).
    Ищите предприятия которые могут проводить ремонт, а потом проводите метрологию.

Извините, это общие правила.

5. Мадам Брошкина

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Дык единого сервис центра по ремонту геодезических инструментов нет! А кто и в какую цену и что ремонтирует...
    Вот любая мало мальски компьютерная фирма имеет свои сервис центры, а как с нашими приборами, что то не пойму я...

6. Дмитрий Борисович

Форумчанин

Симпатии:
    78
    В нашем городе (Нижний Новгорд) существует фирма "Эталон -Р", созданная на базе
    бывшего завода "Эталон" ( ведомственная принадлежность Госстандарта).
    Они проводят подобные работы.
    В каждом региональном центре станндартизации и метрологии есть отдел линейных и геометрических измерений, которые и должны проводить эти работы если они получили
    аккредитацию. Попробуйте обратиться непосредственно в этот отдел, а не в бюро приемки.

7. _Ejik_

Форумчанин

Симпатии:
    20
    в Самаре и в Воронеже есть хорошие сервисные центры ГСИ, выполняющие ремонт и оказывающие услуги метрологии, вот ссылка посмотри http://www.gsi2000.ru/art.php?id=22

8. Badim

Форумчанин

Симпатии:
    1.004
    Вы их напугали словом метрология.
    Ремонт можно выполнить в сервисном центре, каких много. Есть рекомендуемые производителями, диллерами.
    Саратов- город не маленький.
    Право выполнять поверку имеет меньший круг мастерских, причём государственных.
    А уж метрологическим надзором в полном смысле слова...

Это удел производителей и импортёров.

Дмитрий Борисович.
    Насчёт метрологического надзора в России я думал, что произошли серьёзные послабления. Ан нет. Госты сменились правилами.
    Но порядок должен быть. Не должно всё держаться только на совести участников рынка.

9. Дмитрий Борисович

Форумчанин

Симпатии:
    78
    Badim
    А на совести участников рынка и не держится. Метрологический надзор никто не отменял

10. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

Симпатии:
    632
    А что за прибор?
    Я не слышал про такие сервис-центры в Саратове, хотя город не маленький. Есть контора, которая переправляет в ГСИ в Москву. Есть (были) несколько умельцев, кто ремонтировал приборы.
    Можно в Самаре отремонтировать или в Москве, где удобнее.

11. PMA

PMA
    Куратор

Симпатии:
    213
    Где вам удобнее сдать и получить прибор. И свяжитесь с сервисным центром заранее что бы уточнить примут ли в ремонт данную модель прибора. Например древние модели нивелиров не принимают в ремонт, т.к. нет запчастей для их ремонта.
    Так же можно заказать "поверку" приборов, если они сертифицированны как средство измерения. Опять же этот вопрос можно выяснить по телефону.

12. NYR

NYR

Симпатии:
    3
    Уважаемый Дмитрий Борисович!
    Отделы метрологии и стандартизации умеющие проводить поверку это безусловно хорошо. Но например, сдавая на поверку к-либо тахеометр SOKKIA в ГСИ, его не просто поверят, но и отремонтируют и подъюстируют. Таким образом он будет реально в рабочем состоянии. А что сделает центр стандартизации если ему сдадут неисправный или разюстированный прибор, напишет заключение о непригодности? Разъюстировку я имею в виду не ерунду типа уровней, а то что можно исправить только в сервисном режиме. Я практически уверен, что ни один центр стандартизации не имеет доступа к сервисным режимам.

13. Дмитрий Борисович

Форумчанин

Симпатии:
    78
    Уважаемый NYR!
    При нормальном подходе ( в некотором плане как во времен былые...) эти службы имели свои ремонтные службы.
    В последнее время произошло то что ремонтные службы потеряли кадры, да и "драть" за ремонт стали несоизмеримо. Поэтому в некоторых центрах они ликвидированны или
    ремонт предлагают провести где угодно ( конкуренция рыночных отношений) , а они потом просто поверят.

14. Мадам Брошкина

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Дело в том, что я в своей организации недавно работаю, как такового отдела геодезии нет, хотя в штате числятся 3 чел. Пришло письмо о необходимости проведения метрологии. Я в принципе этим никогда не занималась, ну с горем пополам определилась с количеством инструментов подлежащим данной процедуре.
    Далее:
    1. Часть из них необходимо отремонтировать;
    2. Не на все инструменты есть документ (когда они приобретались... где...)
    3. Собственно сама метрология.
    Отсюда вопрос: кроме самих приборов какие документы необходимо предоставить.

15. _Ejik_

Форумчанин

Симпатии:
    20
    Обычно нужны только сами приборы, ещё желательно предоставить письмо с реквизатами вашей фирмы и дефектную ведомость, в которой указываете перечень необходимых работ, модели и заводские номера приборов. А вообще это лучше уточнить по телефону у той организации, в которую будете обращаться.

16. Мадам Брошкина

Форумчанин

Симпатии:
    0
    откуда я знаю какие работы необходимо выполнить, говорю же не связывалась я с этим :lamer:

17. Александр С.

Форумчанин

Симпатии:
    29
    для исследования и поверок нужно спец оборудование и специалисты. в межрегиональном управлении геодезии и картографии должны дать адрес центров осуществляющих поверки. А как вы получали лицензию ведь без свидетельства это сложновато.

Вложения:

18. Мадам Брошкина

Форумчанин

Симпатии:
    0
    говорю же я в этой организации недавно, а сдавала на поверки свой собственный оптику 2Т5КП. не захотели его у меня брать ремонтировать, отписались таким образом, вот ищу сервис центр для его починки, потом думаю продать, потому как мне приборов теперь и на работе достаточно, а если мало будет придется начальству заявку делать что бы купили.
    У меня теперь главная задача привести все это безобразие хоть в какую то систему.
    Ну не могу я так, нельзя так к приборам относиться.

19. _Ejik_

Форумчанин

Симпатии:
    20
    Не надо сердиться ::smile24.gif:: это формальность, можно просто написать что-то типа:"Прошу произвести ремонт и поверку следующих приборов......" ::-ph34r.gif::

20. NYR

NYR

Симпатии:
    3
    Дмитрий Борисович, для ремонта кадров не достаточно. Нужны запчасти, оборудование и на худой конец ремонтные инструкции. Только вряд ли кто-то этим службам все это предоставит. К тому же зачем делать проверку в одном месте, а проверку в другом? Потом станут проблемы валить друг на друга, поди потом разберись, то ли плохо проверили, то ли не так поверили.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление