Здравствуйте. Забрёл с утра на страничку ГСИ и прочитал описание функции Cinderella спутниковых приёмников TPS. Хочу прокомментировать. Следующий месяц у нас декабрь 2009-го Вопрос: будет ли работать во второй вторник (8 декабря) Cinderella? Ответ: НЕТ Комментарий: функция Cinderella активирует дополнительные программные опции приёмника – один раз в две недели – по вторникам – по каким? смотри календарь Cinderella Ряд поставщиков оборудования Topcon выкладывают календарь на своих ресурсах. Например, 2009: http://www.firstorder.ca/Topcon-GPS-Cinderella-Days-2008.page Позволю себе выложить календарь Cinderella на 2010 год: http://hmep.livejournal.com/ Крокозябра со вторым вторником месяца гуляет по свету много лет. Американцы нечётко пишут, наши неверно переводят. А остальные перекатывают. Вопрос: 1 декабря 2009 года – день Синдерелла. Москва, 2 часа ночи. Вы в PC-CDU активировали Cinderella, приёмник отслеживает спутники. Заработают ли дополнительные опции? Ответ: НЕТ. По Гринвичу ещё ноябрь. Как пишет Джавад, Cinderella отвечает и за модернизацию приёмника OAF'ами. Поэтому по теме про одну засаду. У вас приёмник GB с 4 Мб памяти. Вы решили купить память 512 Мб, допустим. Деньги вы заплатили, OAF вам прислали, вы его установили, PC-CDU говорит вам, что у вас действительно 512 метров памяти. Вопрос: сколько памяти на самом деле? Ответ: 32 Мб
«Интересно девки пляшут…». О том, что если у Вас, например, 16Мб, а Вы, решив увеличить до 32Мб, заплатите за 16Мб, получите 16Мб, в результате чего у Вас будет всё те же 16Мб, я слышал, но чтобы из оплаты за 512Мб получить 32Мб – это круто. В чём прикол?
Вот Вам неймется, даже по выходным покоя не даете. Ответ прост, у Вас 512 Мб. А фишку со старыми GB-500 и картой памяти внутри приемника, давно известна В.Шуфотинский В большенстве GB1000 и GB500 стоит карта памяти 32Мб, которая при желании может быть заменена на карту большего объема в сервисном центре. Но еcть и большое но, в GB500 может стоять плата Euro112 и соответственно память будет 128 Мб максимум.
Память реализована на стандартной карте Compact Flash. Ёмкость штатной карты 32 Мб. Я видел приёмник, у которого не работала запись по причине того, что флешка (похоже, от сильного удара) вылетела из разъёма, несмотря на то, что они там фиксируются скотчем, и приёмник потерял память. Ну это, наверное, у совсем тупорылого продавца какого-то было. В ПРИНе была такая система: заказываешь у них OAF 32 Мб, а деньги с тебя берут с учётом имеющейся у тебя, вернее, у твоего приёмника , памяти. Но компенсируют тебе, конечно, меньше, чем стоимость твоих мегабайт по прайсу. Это понятно: так всегда делают, чтобы сразу брали больше опций. А тут кто-то умный подумал, что если он оплатит OAF 16 Мб, а у него уже 16, то будет 32. А будет, конечно, 16. (Добавление) Карта памяти CF Industrial (может эксплуатироваться при любой т°-ре) 512 Мб стоит около 10$ самая дешёвая. Наверное, несложно её сразу на заводе ставить. А пока, чтобы проапгрейдить память приёмника, необходимо слать его в сервис? Из Магадана, к примеру? Там открутят десяток болтиков, выдернут одну карту и поставят другую – сложнейшая операция, доступная только профессионалам. Вот если бы в сервисе делали предпродажку – устанавливали карточку хотя бы на полгига, если япошки курвятся, то перед таким сервисом можно было и шапку снять.
А вот теперь, как бы по спирали, давайте вернёмся к Cinderellе. Приёмник GB-1000, надо понимать, со стандартной картой Compact Flash, ёмкостью 32Мб. Действительно, заплатили за 32Мб, что и получили, потому претензий нет и о таких «зазеркальях» даже не подозревал. НО! В один из дней Cinderella в PC-CDU увидел: Memory (MB) 6256 32 0 «Халявные метры» мне без надобности – своих пока хватает, но если бы я, спокусившись на такое счастье, затеял бы что-то такое, что вышло бы за рамки оплаченных 32Мб, сколько бы ещё записалось? Если ничего не записалось бы, то какой смысл писать 6256, если таких карточек и в помине нет?
Вы имеете в виду колонки в окне Tools / Receiver Options программы PC-CDU. Current = 6256 Мб (доступные для работы) Purchased = 32 Мб (купленные) Leased = 0 (взятые в аренду) Это у всех GB-шек так в дни Cinderella (Current=6256). Что касается карточек Compact Flash, то они есть и гораздо большего объёма. http://www.osp.ru/text/print/302/7141403.html
Без сомнения! Это сейчас. А какой максимальный объём был на момент разработки GB-1000? Неужели больше 6GB? Или: менялось по мере развития Compact Flash? Почему именно 6256Мб? И не совсем понятно, что означает тогда Ваша фраза: К чему здесь 512Мб? Или это только для примера?
Ну Владимир! Вы же светлая голова (абсолютно без лести). Разработчики тоже не деревянные. Естественно, предвидели прогресс. И то мало. Когда там GB-шка появилась? Лет 6-7 назад? Помню, в 4-м году она "приз" UNAVCO отхватила. Похоже, изначально так было. А почему именно 6256, надо на саппорт Топкона написать support@topcon.com, пусть отвечают. Все берём пример с Badim'а, классно он саппорты напрягает. Для меня сие значение тайна великая есть. Могу только идиотские предположения делать. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Например, если разделить 6256 на 32, получится 195,5. Допустим, в 1955 программер родился Я по совместительству консультирую (-вал, точнее, основная интереснейшая работа с осени отнимает всё время) компанию, продающую оборудование Topcon, общаюсь (-лся) с её клиентами. Ни разу за 2 года больше 512 Мб не заказывали.
В.Шуфотинский Возможно баг одной из версий прошивки или PC-CDU. Может стоит обновить МПО приемника и использовать PC-CDU более новую? До 1 Гб. Hmep Наверное не сложно, вот в новых приемниках GB (которые 300 и 3000) уже память по умолчанию 128 Мб, так что проблем с большими картами нет. Скорее всего на производстве много карт по 32Мб вот они их и ставят, как кончатся перейдут на больший объем. Насчет самостоятельной установки памяти, да ради бога вскрывайте, но кто потом будет нести ответственность за неисправный приемник в результате действий человека который вскрыл приемник, и думаю ремонт может обойтись дороже чем пересылка приемника до Москвы (экспресс-почта в районе 3500 руб. в оба конца по времени 4 рабочих дня в одну сторону, т.е. максимум две недели, как раз повод в отпуск сходить =) ) Но прекрасно понимаю, что можно находится в труднодоступном районе и бла бла бла, это отдельные случаи выход из которых можно найти.
Что значит "Возможно"? Моё сообщение про проигнорировано? Возможно, у Владимира стоит последняя версия PC-CDU. Профессионал сначала выяснит конфигурацию, а затем начнёт давать советы. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Доктор: Больной, возможно, Вам придётся ампутировать ногу. Пациент: А возможно для начала просто поставить клизму? 2: Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Возможно, не все форумчане знают, что такое МПО и чем оно отличается от ПО. Как минимум их один. А как сервис докажет, что приёмник вскрывался?
В.Шуфотинский А прошивка какая? Только что посмотрел на одном из GB, с прошивкой 3.3.6 и 3.4 показывает 1024 Мб. Hmep А то и значит, что возможно! А как же, если это не на всех приемниках GB. Не спорю, я дал разумное объяснение по поводу этого бага, и предположил пути решения их. Ну что же для вас могу провести лекбез! В общем прекращайте эту браваду, и жалкие потуги в личке, этим Вы ничего не добьетесь.
Смотрим документацию GRIL (GPS Receiver Interface Language). Это язык «общения» приёмников JPS/TPS (Javad/Topcon). Параметр _МЕМ определяет максимальный размер памяти для хранения файлов исходных данных (допустимый программно, а не технически, о чём мы уже говорили). Допустимый размер памяти N определяется следующим образом: N = _MEM, если 0 <= _MEM <= 128 N = (_MEM - 128)*16 + 128, если 128 <_MEM <= 511 511 – максимальное значение параметра _МЕМ Поэтому максимально доступная (программно) память равна (511 - 128)*16 + 128 = 6256 Мб Реально доступная память зависит ещё и от платы. PMA, с 6256 у всех я погорячился, но мне, как любителю, простительно. Вот откопал в архиве репорт с приёмника GB-500 (плата EGGDT_2) с максимумом в 1024 Мб (_МЕМ =184)
Version 3.3p6 Сегодня, в день Cinderella, получил ответ на свой же вопрос: Ничего не запишется. После заполнения оплаченных 32Мб на экране высветилось зловещее: MEMORY WAS FILLED SURVEY ENDED! YES Вывод: на увеличении памяти Cinderella не влияет. Вместо этого предлагается бесплатно приобрести губозакаточную машинку.