Сегодня снова беседовал с потенциальным работодателем. Спросил про исполнительные и услышал то, что уже читал здесь на форуме: 2 исполнительные, одна "настоящая", другая "красивая". В общем, это сплошь и рядом. Что вы скажете? Мне иногда грустно, что я выкладываюсь, ловлю мм, а потом всю исполнительную придумываю. Конечно, я понимаю и строителей: точно они не могут, сдавать надо, а отклонения выше нормативных на качество СМР не повлияют. И все же неприятный осадок на душе остается. Я начинаю завидовать людям, у которых таких проблем нет.
Не грусти. В первую очередь точность в работе нужна тебе и только тебе, если начнешь думать: а зачем ловить эти мм, все равно никому не нужно, то со временем можешь превратиться в такого же разгильдяя, как и они. По поводу исполнительных, пока геодезист будет зависим от подрядчика, будут двойные исполнительные. У заказчика должен быть свой штат геодезистов, которые и ведут независимый от подрядчика контроль за строительством, но это так редко встречается, что можно сказать - ни где не встречается такая практика.
Вот и я первый раз ступил на скользкую дорожку. Как в первый класс, первая липовая исполнительная. (((
У нас всё так, мы работаем в ген.подряде, выплняя функции заказчика, на стройке у нас 5 - 10 субщиков, у 1-2 есть геодезист, и те алкаголики, поэтому все исполнительные мы рисуем сами, и все разбивки субщикам делаем мы, и если что-то не в допуске субщик переделывает, даже монолит.
Меня вызывает генеральный и говорит-Саныч!Твои исполнительные,наше лицо!Заказчит путевый,проплачивает вовремя,и терять мы его не намерены!Да и мы,тебя не обижаем. Как тебе поступать,рещай сам!Иногда иду на компромисс с собой,но больше скандалю с исполнителями!Если бы на фирме небыло нормальных профессионалов рабочих,и качество литья было бы кривое,я бы уволился!А так,проскакивают иногда,но не более 3-4 см в плане!Так что пусть твой работодатель не грустит!Эта тема,процветает везде!И интенсивность её зависит от профессионализма рабочих и мастеров!
Проникся я тогда необходимостью выполнения предписаний и научился их обходить (без потери точности и самоуважения) .... (из Sh_Alex`а) один из компромиссов - показывать в исполнительных схемах отклонения на грани предельно допускаемых требованиями, грамотный "контрагент" сам принимает решение.... если придерживается мнения, что предельно допустимое отклонение - уже недопустимо...
Доброго времени суток! Просят выполнить исполнительную несуществующей ливневой канализации 400м....обещают всё достроить весной, завод работает, нужен документальный ввод в эксплуатацию....какая ответственность предусмотрена за такой грех если проверят?...
Ни в коем случае, даже если у подрядчика чистые помыслы, то к работам он сможет приступить только после оттаивания грунта, а до этого всё смоет вешними водами. Да и не верю я в "весной достроим", сам такой)))
Был удивлен что исполнительные нельзя чертить в формате А4 в книжном виде. Можно только в альбомном. Очень неудобно(((
Как раз-таки наоборот - в книжном можно, в альбомном - нет. Максимум - штраф по КоАП ст 9.4. ч.1. От "предупреждения" до 30 кило рублей.
А у меня другая "проблема". Отклонения колонн в плане: плюс-минус ноль, плюс-минус ноль... и так далее до бесконечности. Иногда подумаешь, а не смахлевать ли? Написать хоть раз: плюс-минус один... P.S. Сразу говорю: я не свистун. Просто мы работаем по-разному.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Пишите до десятых долей. Если и с десятыми окажется в нулях, то можно до сотых... Так будут "и овцы целы и волки сыты"
Не, до десятых нельзя! Я как-то начертил исполнительную теплосети и по-привычке - всё в мм. Технадзор стала замерять и сравнивать с моими "фактическими" значениями и нашла расхождение в 5 мм и на этом основании отказалась принимать работу - "до устранения..." Я ей доказываю, что здесь требуется точность до сантиметра, что я не виноват, что и я и теплосеть хорошие... Еле уломал! А начертил бы в сантиметрах - сколько нервов сохранил бы!
Тут как-то молодой геодезист ("первосортный", не из смежных профессий) делился наблюдениями за работой старого геодезиста: "Представляете, он проверяет выставленную опалубку! Прям ходит с рулеткой и проверяет! Я в шоке!!!" К чести форумчан надо сказать, что в открытую его никто не поддержал (может, п.ч. само обсуждение за глаза старшего коллеги в неуважительном, даже оскорбительном тоне было неприятным). Если б этот молодец умел считать, он бы понял, что метод работы старого геодеза не более трудозатратный, чем его метод (я прокукарекал, а там хоть рассветай, хоть не рассветай...). Выставленная по нулям и правильно закрепленная заводская опалубка после заливки не смещается ни на миллиметр, поэтому контрольную исполнительную съемку можно даже не делать: получишь те же нули (проверено опытом). Ну не может "бери больше, кидай дальше" выставить опалубку по нулям! (У прорабов работа нервная, их надо беречь.) Я и разъяснительную работу проводил: "Год люди создавали проект. Месяцы сотни людей изготавливали стройматериалы. Снабженцы закупали, водители завозили, крановщики подавали на место, механики, электрики и все остальные им помогали. Тысячи человекочасов! И вот когда осталось лишь выставить опалубку, вам лень потратить лишних две минуты..." У монтажников и руки и мозги заточены уже немного иначе, чем у бетонщиков. И все равно каждый пятый случай - с отклонениями. Говоришь рабочему: "Саша, ну ты что не видишь, как ты ее поставил?" - "Вижу. Не ставится, зараза! Крутится как... (матерщинное слово)". Бывает, квадратная опалубка встанет на неровность. Ее туда, а она, вопреки логики, сюда. Крутится как... (матерщинное слово). Тут нужна рука художника. Берешь монтировку и через пару минут зовешь Сашу: "Эй, начальник! Принимай работу". Он руками разводит. Вот крепят они хорошо. И опалубку никогда не сдвинут. А вертикаль лучше всего проверять и выравнивать по теодолиту (по крайней мере, при высоте колонн (опалубок) за 3-4 метра - настоятельно рекомендую; можно, конечно, и по уровню, будет в пределах допуска, но допуск - это все же не ноль, значит, надо будет делать детальную съемку; что лучше, решайте сами). Итак, становишься вдоль одного ряда: первая, вторая, третья... Вдоль другого ряда и т.д. Потом так же, перпендикулярно. На всё про всё - десять, двадцать, ну тридцать минут, в зависимости от числа опалубок и удобства работы. И с подошвой возни немного. В сумме - не дольше, чем траты времени на последующую констатацию брака и втирание очков.
Я строю. Качественно, без лишних трат времени, сил и средств. Не для марсиан, не для американцев. Для Родины. Жаль, что вы этого не поняли. При этом я занимаюсь геодезией и зарабатываю деньги (если это можно назвать деньгами). ———————————————— - Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль.